Первый номер газеты «Колымская правда» вышел 90 лет назад

День в истории 15 января

15 января 1933 года вместо газеты «Дальстрой» вышел первый номер «Колымской правды». Тираж газеты составлял 1000 экземпляров.

Напомним, что первый номер газеты «Дальстрой» вышел 1 октября 1932 года. Впоследствии, сохраняя валовую нумерацию, газета меняла названия: с 15 января 1933 года — «Колымская правда», затем, с 27 ноября 1934 года, — «Дальстроевец», 23 июля 1935 года вышла как газета «Советская Колыма», с 20 января 1954 года — газета «Магаданская правда».

Также в этот день:

  • 15 января 1929 года родился Виктор Григорьевич Кеулькут (1929-1963), первый профессиональный чукотский поэт, член союза писателей СССР.

Сын охотника-оленевода из села Туманского Анадырского района. Закончил неполную среднюю школу в поселке Нигрин и учился в двухгодичной Анадырской школе колхозных кадров. Свои первые стихи, служа на погранзаставе в бухте Провидения, посылал в редакцию окружной «Советской Чукотки». В 1954 году газета напечатала его первое стихотворение «Летом». После демобилизации Кеулькут устроился в издание.

Его стихи появлялись на страницах газет и литературных альманахов Дальнего Востокв — как на чукотском языке, так и в переводах на русский, сделанных различными местными поэтами, в частности, магаданской поэтессой Лидией Соловьевой, которая позднее стала женой Кеулькута.

Летом 1957 года Виктор Кеулькут в составе делегации чукотской молодежи принимал участие в работе VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов. В 1961-1963 годах учился на Высших литературных курсах Союза писателей в Москве. Умер 9 июня 1963 года в Ленинграде, где и похоронен.

За свою недолгую жизнь Виктор Кеулькут успел стать автором многочисленных стихотворений на чукотском языке, в том числе детских. В своих произведениях он изображал природу Чукотки, жизнь охотников и оленеводов. Его стихи — это и поэтическое открытие Чукотки, и романтика трудовых будней, и любовная лирика.

С января 1979 года в Анадыре проводятся Кеулькутовские чтения, ставшие со временем ежегодными.

  • 15 января 1930 года заведена регистрационная книга посещений Восточно-Эвенской культбазы. В течение восьми с половиной месяцев ее посетил 731 человек: русские, эвены, якуты, камчадалы. Представители коренных народов Севера приезжали даже из районов Сеймчана и Таскана.
  • 15 января 1933 года Ольский райпрофсоюз окончательно переведен в Нагаево и переименован в Колымский районный профсоюзный Совет.
  • 15 января 1938 года организована кинобаза Дальстроя — учреждение, ведающее хранением фильмов, необходимого для съемок и воспроизведения оборудования и прочего.

Появление на Колыме первых киноустановок относится еще к началу 30-х годов, когда на территории региона начал свою деятельность «Дальстрой». Подводя итоги 1933 года «Колымская правда» писала, что в Нагаево-Магадане, помимо магазинов, бань, столовых и прачечных, уже построены два клуба и кинотеатр. К концу 1934 года, а по некоторым данным еще раньше в Магадане началась демонстрация звуковых фильмов.

  • 15 января 1938 года приказом по управлению «Дальстрой» №33 при Политическом отделе организовано библиотечное бюро в целях централизации учета, хранения и пользования книжным фондом. В штат бюро вошли весь аппарат библиотеки УСВИТЛ, техническая библиотека, библиотека РК Союза золота и платины, а также книжный коллектор.
  • 15 января 1942 года распоряжением политуправления Дальстроя НКВД СССР создано Колымское оргбюро для организации работы общества Красного Креста и Красного Полумесяца на Колыме.
  • 15 января 1949 года стало известно, что на Пролетарской улице открылся мебельно-москательный магазин Горпищеторга. В числе его товаров: стулья, матрацы, детская мебель, электрические приборы, стеклянная, фарфоровая и фаянсовая посуда, скобяные изделия.
  • 15 января 1952 года приказом начальника ГУСДС от 10 января №21 организована психоневрологическая больница на 150 коек. Главным врачом назначена Р.П. Сацкая.
  • 15 января 1953 года газета «Советская Колыма» сообщила о начале гастролей в области бригады артистов Московской государственной филармонии в составе лауреата Всесоюзного конкурса вокалистов Г.Виноградова, певицы Т.Таубе и пианиста Л.Калашникова.
  • 15 января 1955 года вступила в действие первая очередь Аркагалинской ГРЭС в поселке Мяунджа: поставлен под нагрузку турбоагрегат мощностью 25 МВт, который будет выведен из работы только в 1996 году. Первый директор станции — Николай Яковлевич Солтовец, главный инженер — Роман Моисеевич Гурвич.

Аркагалинской ГРЭС — крупнейшая тепловая электростанция региона. Ее пуск позволил ускорить вывод из эксплуатации наиболее затратных станций — Тенькинской, Тасканской, Эльгенской. В последующие годы расширение АрГРЭС было продолжено за счет строительства второй и третьей (1980 год) очередей. Максимальная мощность станции составила 224 МВт. К 1987 году было выработано 1600 млн кВт*час электроэнергии.

Позднее, поскольку выработка Аркагалинской ГРЭС не могла конкурировать с более дешевой выработкой Колымской ГЭС, было принято решение о выводе тепловой электростанции в резерв. В 1993 году очередь высокого давления станции была законсервирована, в очереди среднего давления демонтированы импортные турбоагрегаты и два из четырех котлов. С тех пор на консервации находится большая часть оборудования станции.

  • 15 января 1959 года в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР проведена первая послевоенная перепись населения.

Счет населения произведен по состоянию на 12 часов ночи с 14 на 15 января. По данным переписи, в Магаданской области проживало 235 578 человек, в том числе в Чукотском национальном округе — 46 689 человек. Из них городское население составляло 190 тысяч, сельское — 45 тысяч.

Территория Магаданской области равнялась 1185,2 тысяч квадратных километров и подразделялась на 15 районов, в которых располагались 34 рабочих поселка и 71 сельский совет.

  • 15 января 1962 года решением Магаданского горисполкома №8 «О наименовании улиц в поселке Инвалидный» им присвоены наименования: Базовая, Брусничная, Арманская.
  • 15 января 1966 года решением Магаданского горисполкома №32 утвержден акт Государственной комиссии по приемке в эксплуатацию детского ясли-сада на 140 мест по улице Портовая, 9а. Решением горисполкома от 31 января яслям-саду присвоен №53.
  • 15 января 1966 года Учредительная конференция образовала Магаданское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК).
  • 15 января 1992 года магаданский аэропорт с утра работал только на прием по причине забастовки работников авиационно-технической базы. Мотив — невыплата зарплаты за ноябрь и декабрь.
  • 15 января 1996 года Магаданское медицинское училище реорганизовано в Государственное учреждение здравоохранения «Магаданский областной медицинский колледж».

 

Фото: kolymastory.ru

источник

  • avatar
  • .
  • +7

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.