69 лет назад в магаданском горкоме КПСС состоялось совещание по вопросу образования новой Магаданской области

День в истории 3 августа

3 августа 1953 года в магаданском горкоме КПСС состоялось совещание по вопросу образования новой (Магаданской) области.

С одним из главных докладов на совещании выступил начальник Политуправления Дальстроя товарищ Буланов. Он, в частности, отмечал:

«В структуре партийных и советских органов на Дальнем Севере имеются крупные недостатки. Раньше необходимо было сосредоточить все в одних руках, а теперь в городе 5 тысяч коммунистов… Я считаю ненормальным явлением, когда Политическое Управление руководит недальстроевскими организациями. Далее. Дальстрой наделен не свойственными ему функциями руководства национальными районами...

Если ЦК и правительство… создадут область, хочу высказать пару замечаний… Необходимо просить не 5-7 районов, а резко расширить районы за счет включения Охотского рыбного района, включить из Якутии районы на Колыме (Средне- и Нижне-Колымские и Оймяконские). Я также считаю необходимым включение Певекского узла...».

Отметим, что о создании Магаданской области заговорили вскоре после смерти в начале 1953 года основного противника этой инициативы, Иосифа Сталина. Новый регион на карте СССР появился уже 3 декабря 1953 года.

Также в этот день:

  • 3 августа 1929 года президиум Ольского райисполкома принял решение об отводе сенокосных участков для Восточно-Эвенской культбазы по рекам Магадан и Дукча.
  • 3 августа 1940 года газета «Советская Колыма» опубликовала фотографию В. Панова со стройки здания «Магаданского городского клуба» — впоследствии Магаданского областного музыкально-драматического театра имени Максима Горького.
  • 3 августа 1947 года газета «Советская Колыма» сообщила об образовании на полуострове Кони первого колымского заповедника для сохранения и разведения ценных пород пушного зверя. Но, к сожалению, это заявление было преждевременным.

Впервые задача по определению места для организации заповедника была поставлена руководством Дальстроя еще в начале 1941 года. В марте даже прошла экспедиция под руководством директора Охотско-Колымского краеведческого музея Александра Хмелинина, призванная подготовить научный фундамент для будущего заповедника, но скорая Великая Отечественная война остановила эту работу.

Уже после войны Александр Хмелинин продолжил сбор материала, попутно ведя активную переписку с различными заповедниками и видными учеными. На основании подготовленных им материалов 18 января 1947 года Ольским районным Советом депутатов трудящихся во второй раз было принято решение «Об организации на полуострове Кони Государственного заповедника республиканского значения». Но уже в 1949 году на уровне министерств началось наступление на заповедную систему страны, закончившееся ее разгромом.

В третий раз к вопросу об организации заповедника на территории Магаданской области вернулись в 1970-х годах, когда в Институте биологических проблем Севера была организована лаборатория ландшафтоведения и охраны природы. В результате проведенной работы в январе 1982 года, наконец, был открыт заповедник «Магаданский», существующий до сих пор.

  • 3 августа 1950 года в Москве после тяжелой болезни скончался 46-летний начальник Дальстроя Иван Петренко.

Генерал-майор Иван Петренко (1904-1950) был потомственным железнодорожником и сменил на должности главы треста легендарного Ивана Никишова в декабре 1948 года. Свою трудовую деятельность Петренко начал молотобойцем, был слесарем, кочегаром, помощником машиниста и машинистом паровоза. Окончив заочно техникум путей сообщения, работал начальником паровозного депо, отделения тяги.

В 30-х годах закончил учебу в Московском институте инженеров путей сообщения и в Транспортной академии имени Сталина. В 40-х поочередно возглавлял несколько объединений ГУЛАГа, занятых сооружением транспортных объектов на железных дорогах.

К сожалению, к моменту приезда в Магадан в 1948 году Петренко уже успел серьезно подорвать здоровье. В должности директора Дальстроя он находился около полутора лет и большую часть этого времени тяжело болел. В Москву он выехал именно на лечение, временно передав полномочия главному инженеру Дальстроя полковнику Кузнецову.

  • 3 августа 1977 года в Институт биологических проблем Севера для проведения совместных исследований прибыли ученые из Канады и США.
  • 3 августа 1981 года по заданию Министерства нефтяной и газовой промышленности СССР в Магадан прибыла группа ученых под руководством Владимира Миллера.
  • 3 августа 1982 года магаданский пловец мастер спорта Олег Ладченко занял 2 место на дистанции в 200 метров брасом и 3 место на 100 метровой дорожке в финальных соревнованиях на первенстве СССР в Ростове-на-Дону. Его земляк кандидат в мастера спорта Игорь Степанов также занял 3 место в заплыве на 100 метров стилем баттерфляй.
  • 3 августа 1987 года газета «Магаданская правда» сообщила, что в Магадане завершились гастроли народного артиста СССР Бориса Штоколова. Советский оперный певец и лауреат множества государственных премий заслуженно являлся звездой международного уровня.

Некогда учащийся спецшколы ВВС был замечен на концерте курсантов самим Георгием Жуковым, по совету которого и поступил на вокальный факультет Уральской консерватории. Позднее Борис Штоколов пел на многих оперных сценах и концертных эстрадах мира в США, Италии, Франции, ГДР и ФРГ, Венгрии, Австралии, на Кубе, в Англии, Канаде и многих других.

  • 3 августа 1989 года группа исследователей ВНИИ-1 и Омсукчанского ЗИФ разработала технологическую установку совершенно новых принципов добычи серебра. Благодаря ей металл планировалось получать сразу в слитках.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +28

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.