Колымского медвежонка, снятого со льдины, отправили в Москву 42 года назад как живой символ Олимпиады-80

День в истории 12 июня

12 июля 1980 года снятый со льдины на реке Бохапча колымский медвежонок был отправлен в Москву как живой Символ Московской Олимпиады-80.

Оригинальный образ Олимпийского Мишки, созданный советским художникомВиктором Чижиковым, был утвержден еще в конце 1977 года, появлялся на вымпелах и плакатах, почтовых марках, конвертах и открытках, значках и сувенирах, а также на страницах печатных изданий и в мультипликации, советской и даже зарубежной. Так что, когда на пороге Олимпиады колымчане спасли потерявшегося медвежонка, теплые ассоциации сложились сами собой. Настоящий Мишка вылетел в Москву, где стал почетным гостем, за неделю до открытия соревнований.

Также в этот день:

  • 12 июля 1938 года газета «Советская Колыма» сообщила о начале строительства кирпичного четырехэтажного 37-квартирного жилого дома на углу Ново-Магаданской улицы и Колымского шоссе. Сегодня это сдвоенный дом по улице Пушкина, 1, и он же дом по проспекту Ленина, 14.

Вероятнее всего, строительство началось еще в июне, за несколько недель до публикации в газете, но точная дата не сохранилась. Завершили же строительство год спустя, в июле 1939 года.

Это здание на перекрестке у первой поликлиники стало одним из трех знаменитых «башенных» домов на нынешнем проспекте Ленина, наряду со зданием по Карла Маркса, 36/20, в башенке которого установлены главные городские часы, и зданием по Портовой 1/26 у входа в городской парк, что выделяется шпилем.

Из всех трех зданий башенка у дома на Пушкина выражена наименее ярко, но она особенно интересна именно тем, что повторяет исконный вид башенки здания на Карла Маркса. Дело в том, что изначально никаких городских часов не было, и здания практически не отличались, а современная башенка со шпилем и часами появилась примерно в 1955 году. Так что, глядя на современное здание на Пушкина, мы можем видеть ушедшее в прошлое здание на Карла Маркса.

  • 12 июля 1943 года Приказом наркома НКВД СССР №1462 начальник Дальстроя комиссар государственной безопасности третьего ранга Иван Никишов назначен одновременно и Уполномоченным НКВД СССР на территории Дальстроя с подчинением ему всех аппаратов и организаций НКВД на вверенной территории, за исключением погранохраны.
  • 12 июля 1945 года для изучения вечной мерзлоты и решения вопросов, связанных со строительством в условиях вечномерзлых грунтов, приказом начальника ГУСДС №387 в районе Аркагалы организована Центральная мерзлотная станция Дальстроя, подчинявшаяся отделу мерзлотоведения ВНИИ-1. Начальником станции стал Д.Ф. Шиманский.
  • 12 июля 1950 года газета «Советская Колыма» сообщила, что в Магаданском парке культуры и отдыха началось строительство стадиона, которое ведет подрядная контора Промжилстроя на базе уже существующего в парке футбольного поля.

В общей сложности работы заняли около года, и торжественное открытие магаданского городского стадиона состоялось 5 августа 1951 года. Его сопровождал спортивный праздник, проведены парад физкультурников, спортивные выступления школьников, гимнастов и акробатов, а также товарищеский футбольный матч.

  • 12 июля 1956 года в Магадан на пароходе «Иван Кулибин» прибыла московская молодежь, откликнувшаяся на призыв ЦК КПСС и ЦК ВЛКСМ присоединиться к покорителям Севера.

В то время после реабилитаций и появления налаженного сообщение с «материком» перед Колымой встала проблема нехватки рабочих рук. Предстояли новые призывы, но уже на совершенно другой основе. Партийные деятели активно вели агитацию в крупнейших городах страны, и советская молодежь откликнулась. 12 июля прибыла первая группа из 13 эшелонов, направленных на Колыму из столицы России. Добровольцев откомандировали на прииски и рудники, заводы и автобазы.

Газета «Магаданская правда» в этот день вышла с передовым материалом, написанным первым секретарем обкома ВЛКСМ Н. Новокрещеновым, – «Добро пожаловать в нашу комсомольскую семью».

Вслед за москвичами ехала молодежь из других городов. В общей сложности комсомольский призыв 1956 года дал области 7,5 тысячи новоселов.

  • 12 июля 1959 года газета «Магаданская правда» сообщила о приезде в колымскую столицу советского поэта, критика и журналиста Сергея Наровчатова. Хотя детство писателя прошло в Москве, в 1933 году он приехал в Магадан вместе с матерью вслед за репрессированным отцом. Здесь будущий писатель провел свои подростковые годы и окончил старейшую в городе среднюю школу №1.

Покинув Колыму, он окончил Институт философии, литературы и истории и Литературный институт имени Максима Горького в Москве. Принял участие в Советско-финляндской и Великой Отечественной войнах. С декабря 1941 года служил военным журналистом, а после войны много писал на эту тему, чем и снискал определенную славу. Но не забыл свою малую колымскую родину.

Визит Сергея Наровчатова в 1959 году был приурочен к 20-летию Магадана.

  • 12 июля 1979 года в Магадан прибыл Герой Советского Союза летчик-космонавт Герман Титов.

Пилот космического корабля «Восток-2» стал вторым советским космонавтом после Юрия Гагарина, вторым человеком в мире, совершившим орбитальный космический полет, и первым, совершившим длительный полет – более суток на орбите. Также до сих пор он остается самым молодым космонавтом в истории, 25 лет на момент полета.

За успешное осуществление космического полета и проявленные при этом мужество и героизм майору Герману Степановичу Титову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

До приезда в Магадан Герман Титов вместе с супругой Тамарой побывал в Анадыре, Сусумане и Синегорье, где был избран почетным жителем населенных пунктов. Космонавт встречался с ветеранами, школьниками и трудовыми коллективами области: шахтерами, золотодобытчиками и строителями.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +12

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.