5 изобретений из Средневековья, которыми мы пользуемся до сих пор

Большинство изобретений, которыми мы пользуемся каждый день, появились в эпоху научно-технической революции, которая началась в XIX веке и продолжается до сих пор. Персональные компьютеры, ноутбуки, смартфоны, Интернет и другие современные технологии активно развиваются лишь последние 50 лет.

Но в мире есть вещи, которыми люди пользуются уже сотни лет, из поколения в поколение. О 5 изобретениях, которые придумали ещё в Средневековье и которыми мы пользуемся до сих пор, мы и поговорим!

Зеркало – 13 век

5 изобретений из Средневековья, которыми мы пользуемся до сих пор

Зеркало – нужный атрибут, имеющийся в каждом современном доме. В древности люди пытались делать отражающие поверхности из серебра и золота. Эту роскошь могли себе позволить только богатые люди, при этом такой предмет не мог похвастаться качественным отображением.

Настоящая история зеркал началась в 1240 году, когда в Европе открыли технику покрытия стекла металлом. Благодаря этому поверхность была яркой и чистой.

Долгое время лучшими зеркалами считались венецианские – мастера хранили в секрете технику изготовления. Лишь к 16 веку в Европе повсеместно начали строиться мастерские, зеркала подешевели и стали доступны всем.

Очки для зрения – 13 век

5 изобретений из Средневековья, которыми мы пользуемся до сих пор


Изначально очки изготавливались из кости, а линзы вытачивались из кварца. Они не улучшали зрение и служили в качестве аксессуара. Первые очки для зрения появились в Италии, в 13 веке.

Создателем считается итальянец Сальвино Армати. Линзы, сделанные им, были выпуклыми и использовались для коррекции дальнозоркости. Старики, потерявшие былое зрение, снова смогли четко видеть. Близоруким повезло меньше: первые вогнутые линзы для коррекции близорукости появились лишь в 16 веке.

Гигрометр – 15 век

5 изобретений из Средневековья, которыми мы пользуемся до сих пор
Советский гигрометр


Измерительный прибор для измерения влажности воздуха изобрёл Николай Кузанский в 1440 году. Немецкий учёный торговал шерстью и заметил, что в сырую погоду она становится тяжелее по весу. Кузанский был человеком честным, и чтобы не обманывать покупателей, должен был определять точный вес.

Так появился механизм первого гигрометра: на одну чашу весов клали вату, а на другую воск. Когда воздух был сухим, стрелка весов оставалась на нуле. Если на улице была повышенная влажность, вата впитывала влагу из воздуха и перевешивала воск.

Механические часы – 13 век

5 изобретений из Средневековья, которыми мы пользуемся до сих пор


Человечество научилось измерять время с помощью солнечных часов ещё тысячи лет назад. Но первые механические часы, не зависящие от погоды, появились лишь в Средневековье. Они состояли примерно из 2000 деталей и имели только часовую стрелку, без измерения минут.

Механизм состоял из высокой деревянной балки и камня, который привязывали канатом к валу. Под воздействием силы тяжести канат со временем разматывался. Так определяли время. В работе механизма были большие погрешности, а о точности времени речи не шло.

Самые старые из сохранившихся механических часов находятся в Англии на соборе в Солсбери. Они датируются 1386 годом.

Печатный станок – 15 век

5 изобретений из Средневековья, которыми мы пользуемся до сих пор


Первый печатный станок был изобретен в 1445 году ювелиром Иоганном Гутенбергом. За основу он взял работу винного пресса и пресса бумагодельного производства.

Устройство состояло из металлических литер, рычага и винтов из дерева. С помощью такого аппарата можно было печатать 200-250 страниц в час. Изобретение быстро распространилось и стало революционным: до печатного пресса книги стоили на вес золота и переписывались вручную.

Книгопечатание открыло дорогу к образованию не только светским людям, но и обычному населению. Распространять информацию с помощью печатных станков получалось быстро и дёшево. Со временем книгопечатный станок заменили пишущие машинки и принтеры.

  • avatar
  • .
  • +4

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.