Отделение анестезиологии и реанимации Магаданской областной больницы отмечает 50-летие

Рассказ о тех, кто всегда борется за жизнь человека

Фото Ивана САГИНБАЕВА

Борьба с болью во все времена считалась одной из самых благородных задач медицины. Стремительное развитие анестезиологии и реаниматологии началось в середине 1950-х годов, и магаданские врачи не остались в стороне. Сегодня, 14 декабря, отделению анестезиологии и реанимации Магаданской областной больницы исполняется 50 лет, хотя свое становление оно начало задолго до официального формирования.

Ощущать боль пациента

Служба анестезиологии в Магаданской области была основана в 1960 году, тогда же провели первый масочный наркоз. В 1961-м к пациенту впервые применили интубационный наркоз, который позволил проводить обширные операции на органах брюшной и грудной полости без риска гибели больного от болевого шока. В 1965-м на базе Магаданской областной больницы появилось отделение анестезиологии, а в 1974-м — полноценное отделение анестезиологии и реанимации.

Сегодня здесь работают опытные врачи и медсестры, которые в год проводят свыше 2 тысяч оперативных вмешательств, а лечение получают свыше 400 пациентов, нуждающихся в интенсивной терапии.

«Мы, одним словом, помогаем людям жить, — говорит заведующий анестезиолого-реаниматологическим отделением Магаданской областной больницы Сергей Прохоренко. — В отличие от других отделений, у пациентов, находящихся в реанимационном, проводится круглосуточный мониторинг жизненно важных функций организма. Естественно, лечение практически постоянно корригируется с учетом состояния пациента».

Работа тяжелая физически, ведь борьба за жизнь может длиться несколько часов, но порой куда труднее морально, когда видишь и чуть ли не ощущаешь на себе боль пациента и боль его родных. Абстрагироваться от этого, говорят медики, просто невозможно.

«У нас ведь тоже есть близкие родственники, поэтому боль, которую испытывают родные пациентов, мы воспринимаем как свою собственную. Естественно, синдром эмоционального выгорания у нас случается, причем чаще, чем у врачей других специальностей, потому что наша работа порой слишком интенсивная и напряженная», — отметил Сергей Прохоренко.

Если в течение 30 минут у пациента не возникла сердечная деятельность или самостоятельное дыхание, то реанимационные мероприятия прекращаются ввиду неэффективности проводимой реанимации. Однако если врачи видят, что пациент отвечает на проводимые действия, то реанимация может продолжаться бесконечно долго.

«Это действительно очень тяжелый физический труд. Реанимационные мероприятия — это прежде всего непрямой массаж сердца и искусственная вентиляция легких. Это два основополагающих момента, и проводить их долгое время достаточно тяжело», — пояснил заведующий отделением.

После успешной реанимации, когда больной более-менее стабилизирован, если необходимо провести оперативные вмешательства, например, на брюшной полости или на любом другом органе, то, естественно, делается все возможное ради спасения человеческой жизни.

«Допустим, какое-то ранение, кровотечение. Пациент находился в состоянии клинической смерти, потерял много крови. Начали лечение, стали восполнять объем циркулирующей жидкости, провели реанимационное мероприятие.

У пациента сердечная деятельность нормальная, дыхание аппаратно, но проводится, а кровотечение не остановлено. Естественно, мы руки не опустим. Следующим этапом или параллельно хирурги занимаются остановкой кровотечения. Врачи всегда работают в команде», — подчеркнул Сергей Прохоренко.

Сплоченная команда

Фото Ивана САГИНБАЕВА

Работают в отделении анестезиологии и реанимации как специалисты с большим опытом, так и молодые медики, которые, как губка, впитывают советы и наставления старших коллег. Совсем недавно в отделение пришли работать два врача — анестезиолога-реаниматолога — Александра Опольская и Александр Соцкий. Помогают врачам медицинские сестры.

«Они главные наши помощники. Если доктор — это голова, то медсестры — это исполнители процесса. На их хрупких плечах лежат большая ответственность и огромный объем работы. В этом отделении действительно надо много работать, и к этому готовы далеко не все. Тут придется не спать ночами, долгое время находиться в операционной, ухаживать и наблюдать за пациентами круглосуточно. Поэтому честь и хвала нашим медсестрам. Без них мы никуда», — отметил Сергей Прохоренко.

Больше 40 лет, а точнее, 45 полных, в отделении работает медсестра-анастезист Ирина Белкина.

«Мне нравится профессия реанимационной сестры, потому что я считаю, что это самая сложная профессия из всех медицинских профессий среднего звена. Это постоянная борьба за человеческую жизнь. Оказание помощи происходит каждую минуту.

Понятно, что эта профессия связана с человеческой болью, с человеческим страданием и горем, но ты испытываешь большое удовлетворение, когда удается помочь, когда человек из тяжелейшего состояния выходит и остается жив. Это дорогого стоит», — поделилась Ирина Ивановна.

Профессия медицинской сестры — это постоянная помощь врачу как на операциях при даче наркозов, так и в самом реанимационном отделе, где выхаживают самых тяжелых больных. По словам Ирины, за годы работы отделения в разы усовершенствовалось оборудование. Чуть ли не ежегодно поступают новые современные аппараты, которые в значительной степени облегчают работу медиков.

«Когда я только пришла работать, то же артериальное давление, которое столь важно, измерялось механически, а теперь пациент подключается к мониторам, где отображаются все основные показатели: его давление, число сердечных сокращений и насыщение кислородом. Тогда о таком даже не мечтали», — сказала Ирина Белкина.

По ее словам, когда ты постоянно сталкиваешься с человеческими страданиями и горем, с родственниками, которые, понятно, переживают и надеются каждую минуту, абстрагироваться действительно невозможно.

«Конечно, это тяжело. Говорят, что медики выгорают, и это, правда, случается, но, во всяком случае, по себе я этого не вижу. Не могу сказать, что я выгорела. В любом случае, конечно, это отображается на тебе, и бывает это, наверное, в любой профессии, — отметила Ирина Белкина.

— Но я ни на минуту не пожалела, что пришла в отделение анестезиологии и реанимации. Ни на минуту. И сейчас я не перешла бы ни в какое другое отделение, хотя вроде уже и возраст, и стаж работы требуют. Некоторые меня спрашивают, не хочу ли я какую-то более легкую работу выбрать. Но нет, из отделения я не уйду».

Награда за победу

Фото Ивана САГИНБАЕВА

В больнице организовано посещение пациентов, которые находятся в отделении реанимации. Прийти могут только близкие родственники первой линии в определенные часы с соблюдением некоторых рекомендаций, прописанных в памятке, с которой можно ознакомиться перед входом в реанимационное отделение.

«Иногда это помогает, а иногда родственники ведут себя как-то непредсказуемо. Но это понятно. Они своего родного человека всегда видели здоровым, а тут он лежит беспомощный с какими-то непонятными трубками. Это трудно. Реакция у людей разная, поэтому нередко приходится родственникам оказывать психологическую и моральную поддержку», — сказал Сергей Прохоренко.

Реанимация — это действительно призвание. В этой профессии, пожалуй, как ни в какой другой, важна быстрота действий и создания алгоритма, по которому ты будешь работать. Здесь раздумывать, к сожалению, иногда просто нет времени, потому что человека от смерти отделяют буквально считаные минуты. При этом все действия нужно выполнять с холодной головой и трезвым умом, четко и без суеты. Но какой же наградой станут спасенные пациенты и радость их родственников, что все получилось и в борьбе за человеческую жизнь победу в очередной раз одержали медики!

Действия команды врачей — анестезиологов-реаниматологов при проведении сердечно-легочной реанимации по скорости и слаженности сравнивают с действиями команды механиков, ремонтирующих гоночный болид прямо во время гонки.

Нет такой системы в организме, работу которой не могли бы длительно замещать анестезиологи-реаниматологи. Эти врачи объединяют в себе две разные по целям, но схожие по методам и навыкам специальности. Анестезиолог защищает пациента от боли. Реаниматолог протезирует жизненно важные функции, предоставляя коллегам других врачебных профилей (хирургам, терапевтам, неврологам и так далее) бесценные часы, дни, а порой и месяцы на диагностику, лечение и восстановление пациента.

Изначально реанимация рассматривалась как отделение, где замещают функции отказавших органов и систем организма. Человек не может сам дышать — его подключают к аппарату искусственной вентиляции легких. Его альвеолы не пропускают кислород из воздуха в кровь — подключают к аппарату экстракорпоральной мембранной оксигенации. Не работают почки — подключают искусственную почку. Сердечно-сосудистая система не создает в артериальном русле нужное давление — вводят препараты, поднимающие давление.

Но в реальности в реанимацию может попасть и человек, у которого пока вроде бы все работает. Причина именно в «пока». Для многих болезней можно предсказать скорое ухудшение и сработать на опережение. Например, при тяжелом воспалении легких. Вроде легкие дышат, сердце бьется, почки работают, сознание на месте, а врач смотрит на результаты анализов и компьютерной томографии и бежит звонить реаниматологам. При хорошем сценарии ухудшение и не наступит, потому что в реанимации быстро начнут лечить.

 

Ульяна МАХИНА

  • avatar
  • .
  • +21

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.