Промежуточное звено



Человек — удивительное существо. При относительно небольших размерах, относительно малой физической силе, слабых и коротких зубах, ногтях вместо когтей на руках и ногах он, тем не менее, без особых проблем завоевал доминирующее положение на Земле, победив куда более зубастых, кровожадных, сильных, крупных и прочее, прочее, прочее, противников. Как такое могло случиться?

Нет, конечно, как говорится, «мозги не пропьёшь». Сообразительность человека всегда давала ему сто очков вперёд перед любым противником. Но, если присмотреться повнимательнее к физическим возможностям человека, то тоже можно заметить довольно много странностей.


Человек — одно из немногих существ с голой, безволосой и бесшёрстной кожей, живущее на суше. Обезьяны, наши ближайшие родственники, покрыты густой шерстью, несмотря на то, что практически все живут в тёплом климате. Конечно, шерсть кроме основной функции защиты от холода, ещё неплохо защищает от ударов, порезов, так что не имея мощных клыков и когтей, тем не менее, не иметь хотя бы такой дополнительной защиты от их носителей — довольно странно. Получается, что риск получить удар по незащищённой коже уравновешивался, а то и перевешивался чем-то, что оказалось важнее для выживания…

Так что же тогда могло помочь безволосому, без клыков и когтей, без выдающейся мускулатуры существу ещё в то время, когда он не сообразил наделать кучу орудий и оружия, спастись от кровожадных и всегда голодных хищников? Пожалуй, единственное, что приходит в голову — бегство. Это, конечно, логично, но человек никогда не был выдающимся бегуном. Даже увалень-медведь бегает быстрее человека, запросто развивая километров 45 в час, а то и больше. Не говоря уже о кошачьих с их рекорсдсменом — гепардом. Хотя кроме скорости для быстрого рывка, есть ещё и выносливость для продолжительного бега. Те же кошачьи способны буквально на считанные минуты, а то и секунды бега на максимальной скорости. Собачьи выдыхаются через километров 15-20, лошади — чуть больше 20 и так далее.



А человек? А человек бегает марафон на 42 километра. И это — не предел. Каждый год проводятся соревнования по суточному бегу. Бегают вокруг горы Монблан, а это более полутора сотен километров, да ещё и с подъёмами в общей сложности километров на 10. Да и один из традиционных видов охоты некоторых племён — загон на усталость. В Сибири до сих пор можно встретить охотников, которые продолжают жить в тайге и пользуются этим приёмом, преследуя жертву часами, а то и днями, пока та не выдохнется окончательно. По крайней мере, геологи советского времени с удивлением описывали подобные подвиги их проводников из местных. Отсутствие волос, развитая система потоотделения, особенности обмена веществ, строение тела и скелета давали тот самый козырь, который выручал человека в противостоянии куда более мощным противникам. В добавление к интеллекту, для повседневных нужд используемого на какие-то 10 процентов. А вот для чего мог бы понадобиться такой резерв — аж в 90%?..

Так получается, что человек так интересно скроен для охоты! С такой точки зрения он, действительно, мог загнать до смерти любого, да ещё и с огромным запасом! По нескольку раз? Или нескольких, по очереди? Природа, однако, не любит излишеств. Зачем человеку бегать так далеко, когда для надёжного загона практически любой дичи, достаточно пробежать километров 25-30, ну марафонскую дистанцию. А дальше-то бегать зачем? И одну-то крупную добычу до стойбища как-то донести надо, а тут ещё сил на пол-дюжины осталось. Как-то это неестественно…

Вообще, если присмотреться к истории появления человека повнимательнее, обнаруживаеся уйма странностей. Не будем опускаться до уровня насмешек, что человек не мог появиться от обезьяны — это уже расхожее передёргивание. Был некий общий предок, после которого дорожки обезьян и людей разошлись.



Одна только проблема. Сколько этого предка ни ищут — найти не могут…

Может, и правда, человек — творение Божье? А может, и не божье?..

Практически во всех человеческих культурах можно встретить сюжеты прихода неких высших существ. С неба ли, из-под воды, из-под земли, неважно. Важно, что был кто-то, кто пришёл извне и создал человека. Чаще — по своему образу и подобию. Однако потом всегда эти существа куда-то девались, оставляя свои творения на Земле жить самостоятельно. Лишь в легендах можно иной раз встретить странные упоминания о недостижимых звёздах и дальних мирах, причём часто с невероятными подробностями, которые мы лишь сейчас, с нашими теперешними знаниями могли подтвердить. Ну, к примеру, легенды африканского племени догонов о строении звёздной системы Сириуса, детали которого можно рассмотреть только в мощный современный телескоп.



Или странная поза человека на барельефе майя, более всего похожая на позу, наилучшим образом позволяющую человеку переносить перегрузки, достижимые лишь при выводе его за пределы притяжения Земли.



Или одеяния, более всего похожие на скафандры…



Неудивително, что появились версии искусственного появления человека. Вроде того, что давным-давно на Землю прилетали пришельцы и именно они оставили после себя людей. Однако у подобной версии есть одна неразрешимая проблема — зачем? Зачем пришельцам нужно было переться на задворки Вселенной (мы ведь не в центре мироздания, верно?) и создавать ещё один биологический вид на Земле? Ведь не потомки же мы одичавших вконец пришельцев? Мы биологически определённо с Земли. Вся генетика тесно переплетена с генетикой всех остальных видов. Ничего чуждого.

Однако, если перебрать все возможные варианты, можно наткнуться на нечто вполне вероятное.

Итак, предположим, что пришельцы таки побывали на Земле. Но не по своей воле. Сломался их корабль и они вынуждены были приземлиться.



И время прибытия спасательной экспедиции явно превышало время, которое эти пришельцы могли протянуть на нашей, будем откровенны, не особо гостеприимной планете, особенно в прошлом. Предки современного человека успели познакомиться со всякими саблезубыми тиграми и пещерными медведями, а уж пришельцы, пожалуй, видели и кого пострашнее, если прибыли раньше.



Однако вернёмся к нашим пришельцам. Оказавшись на дикой планете с жизнью, скорее всего, весьма далёкой биологически от них и весьма агрессивной, перед ними встала задача выжить любой ценой. Для этого надо было во-первых, спастись от всех этих хищников и, во-вторых, сохранить себя, свои личности. И если с первой задачей они справились, судя по тому, то мы до сих пор существуем, благополучно убегая от любой опасности с завидным отрывом, то насчёт второй…

А насчёт второй мы можем почерпнуть догадки из некоторых необъяснимых феноменов психологического или даже психиатрического плана.
Иногда с людьми случаются необъяснимые вещи — обычно после травмы — физической или психологической — они начинают говорить на языках, на которых ни они, ни даже их дальние родственники не говорили. Или вспоминают о местах, где им никогда не приходилось бывать. Или их озаряет сумасшедшая идея. Впрочем, последнее, скорее не из области психиатрии или психологии, а из области истории науки. Однажды Эйнштейн заметил, что отдельные революционные идеи приходят ниоткуда. Они не следуют логически из фактов, собранных перед тем, как эти идеи пришли. Это как озарение — готовое, как на блюдечке. Как воспоминание.



О! Воспоминание! Может быть это и было второй частью задачи, успешно решённой пришельцами для собственного спасения? Может они выбрали нужные биологические свойства для создания существа, которое точно выживет в биологических условиях Земли из имеющегося на тот момент генетического материала, взяв за основу кого-то из предков обезьян. Получив биологический объект с явно излишними интеллектуальными возможностями (те самые 90%!), они их использовали для загрузки своей персональной информации, воспоминаний, знаний и предусмотрели механизмы передачи через поколения для гарантии сохранения этой информации к моменту прибытия спасательной экспедиции, когда бы она ни прибыла.



А после того, как она прибыла, они выгрузили всё в оригинальные биологические тела, очистили хранилище у своих земных носителей, оставив их, как вполне родственных биосфере Земли и без чуждых знаний.

Всякие же истории про инопланетян-фараонов древнего Египта, явления Христа народу, разговоров загробным голосом из-за пылающего куста в образе грозного Яхве — скорее всего шалости потомков спасшихся — вспомните-ка что за безумства мы сами творили в свои студенческие годы… Наверняка после подобной эпопеи их учёные не раз заглядывали на Землю проведать их творения. Со студентами-практикантами, естественно.

Как и любая хорошая теория, эта сразу объясняет отсутствие промежуточного звена между обезьянами и человеком, странности во всех человеческих культурах, врывающиеся в наше сознание странные образы и факты и, разумеется, наши физические возможности, обладающие совершенно ненужными запасами прочности, что Матушка-природа не терпит ни при каких обстоятельствах. Остаётся лишь восстановить стёртые пришельцами воспоминания.

Скептикам же можно напомнить о китообразных, которые полностью приспособились жить в воде и предложить попытаться объяснить по каким эволюционным причинам это могло случиться. Ведь чтобы жить в воде, вполне достаточен уровень приспособления полярных медведей или тюленей. Уровень же интеллекта китообразных, например, дельфинов, вполне сопоставим с человеческим.



А также среди них есть весьма странный родственник — кашалот, который способен нырять на глубины в сотни метров, где можно легко пережить искусственно развязанную глобальную атомную войну или естественное падение астероида вроде того, что уничтожил динозавров. И зачем ему может понадобиться такой запас прочности для выживания? И у китообразных, как и у человека, нет естественных врагов. А промежуточное звено для них даже не искали.

Приятных воспомининий!

Алла (Алка) Зельцер (Alla (Alka) Seltzer)
Перевод с иностранного Шестопалов К.

PS Заодно, кстати, это замечательно объясняет, почему мы, как ни стараемся, никак не можем найти никого разумного во Вселенной. Казалось бы, полно звёзд, полно планет, в том числе земного типа, а ни одного малюсенького признака жизни, и, тем более, разумной жизни, куда бы мы ни заглядывали. Да и наши призывы никто не отзывается… И сейчас очевидно, почему. Ну сами посудите. Летите вы себе в самолёте, который вдруг падает на необитаемый остров. Когда помощь придёт — никто не знает, остаётся выживать. Вот вы и организовали для себя что-то вроде фермы, с коровками, козами, поросятами. В конце концов бутылка с посланием о ваших злоключениях доплыла до цивилизации и вашего потомка спасли. А через несколько поколений вдруг к двери дома этого вашего дальнего потомка заявляется поросёнок и на своём поросячьем языке через дверь заявляет, что он — дальний потомок того поросёнка, которого приручил ваш пра-пра-пра- и так далее — дедушка, выживая на этом острове и хочет наладить с вами контакт. Ваши действия? Ясно, вы, скорее всего будете тихо отсиживаться за дверью в надежде, что поросёнок уйдёт по своим делам и не вернётся. Ну что вам обсуждать с потомком пищи вашего дальнего предка? Если это всё именно так, то пора смириться, что роль человека вполне могла быть ролью запечённого поросёнка для пикника, которорый из-за неожиданной поломки прошёл не на давно облюбованной полянке на живописной опушке леса, а на обочине дороги, в ожидании тягача ближайшей автомастерской. Стругацкие со своим “Пикником на обочине” в таком раскладе оказались оптимистами, а нам пора свыкаться с положением между запотевшей бутылочкой водки и порцией холодца из железнодорожного буфета. А контакты с подобными объектами заканчиваются известно чем. Так что безопаснее не голосить на всю Вселенную.
  • avatar
  • .

15 комментариев

avatar
Какие то антинаучные статьи вы распространяете уважаемый, как вы еще не додумались написать о том что только человек разнообразно обрабатывает пищу перед употреблением и извращается в ее приготовлении, и вообще мало что есть в естественном виде, что только человек неспособен свободно ориентироваться в пространстве, имеет самые посредственное обоняние, зрения.
что только человек без воды не может существовать достаточно долго, ломает кости падая с высоты своего роста, как есть (голый )неспособен выжить в любых естественных условиях на земле, не говоря уже о лошадях, коровах, собаках, кошках, пшенице и хлебе откуда то взявшиеся на помощь человеку. да вы, батенька, крамольник. на сайте антропогенез вам дали бы самую славную медальку.
ну и тут ждите обвинение в вольнодумстве.
ПЫСЫ тут есть те, кто видел то самое недостающее звено. ))
avatar
Это началось со смены Акселя на голосование.
avatar
это началось в 90х с кашпировского чумака и обоих глоб
avatar
Интересно, а что собственно здесь ненаучного? Кто-то доказал, что мы — единственные разумные существа во Вселенной? Нет, не припомню такого. Значит, визит внеземной разумной жизни в нашу деревню вполне вероятен. Ненаучно, что они могли использовать попавший под руки биологический материал и генетическими методами преобразовать его под свои нужды? Ну человек этим занимается тысячелетиями и ничего — вон сколько наплодил методами искусственной селекции всяких полезных животных и растений, а теперь уже и генной инженерией занялся. Именно, чтобы скрыть факт своего посещения, они и использовали такие методы. Вот можно ли доказать, что картошка, что растёт сегодня на полях искусственного происхождения, а та, что в диком виде — естественная? Я имею в виду в чистом виде, имея лишь эти два растения. Ведь методы-то используются естественные — селекция не человеком придумана, а естественным отбором. Таким образом приходим к выводу, что инопланетяне вполне могли создать существо, которое неотличимо от других жителей Земли по своему происхождению. Кстати, спасибо за дополнительные сведения, доказывающие внеземное происхождение человека. Иначе для земных условий все эти недоработки Матушка-природа давно бы поправила.
avatar
Это все ерунда, давно доказано, что человек плод эволюции обезьяны.
avatar
2.сабж.
Современный человек, есть продукт деятельности множества разумных цивилизаций на Земле.
Наша планета представляет чрезвычайный интерес для всех форм космической жизни, стремящихся к развитию.
Однако, физические условия, в частности сила гравитации здесь, не позволяют пришельцам существовать на Земле продолжительное время.
Их тела разрушаются без защитных устройств.
По этому, с человечеством долгое время ведутся различные эксперименты. В первую очередь генетические и лингвистические, цель которых, получить возможность инкарнации своих контингентов на Земле, в тела приспособленные к местным условиям.
  • 1GR
  • 0
avatar
Не пали контору! Шеф узнает — сошлёт на Урановые рудники.
avatar
Я бы сказал, что человек в современном его виде больше похож на продукт деятельности множества НЕразумных цивилизаций. Достаточно оглянуться вокруг. Ну или сходить на сайт, к примеру, www.peopleofwalmart.com. Там, конечно, американцы, однако родственные тем не менее. Тскзть, пример для неподражания.
avatar
Любые контакты с нами извне — незаконны.
Всё что тем не менее привносится на Землю — контрабанда.
Незаконное использование ресурсов Земли браконьерство.
Собственно такие и результаты.
Задурить туземцам голову, нахапать и свалить а там трава не расти.
avatar
Ага. А тут перед тобой из портала вышагивает инопланетянин и протягивает выписку из всегалактического кадастра, что, дескать, Земля стотыщпицотмиллионов лет как принадлежит рептилоидам, как раз с момента её создания как планеты для экспериментов. Ну, и соответственно, скажите спасибо, что пока ещё «там» решают, что с результатами этих экспериментов делать — дальше поиграться или санэпидстанцию с экстерминаторами вызывать. Вот сам представь — открываешь ты утром лабораторию, а тебе навстречу вышагивает колонна лабораторных белых мышей и кроликов и протягивают вот именно это твою писульку относительно нарушений их прав. Вот то-то и оно. Мало ли, как оно в действительности… Лучше уж прикинуться, что и правда голову задурили… А там посмотрим, кто прилетит.
avatar
Ага. А тут перед тобой из портала вышагивает инопланетянин и протягивает выписку из всегалактического кадастра, что, дескать, Земля стотыщпицотмиллионов лет как принадлежит рептилоидам, как раз с момента её создания как планеты для экспериментов.
Не действительно.
Долгое время планетой руководили Драконы. Но их методы устарели.
К тому же ими были совершены серьёзные нарушения.
Больше земля им не принадлежит.
Вот сам представь — открываешь ты утром лабораторию, а тебе навстречу вышагивает колонна лабораторных белых мышей и кроликов и протягивают вот именно это твою писульку относительно нарушений их прав. Вот то-то и оно.
И что?
Вечером закрываешь лабораторию и до утра планируешь с этими «мышами» как принудить их к развитию днём.
Так чтоб они ничего не заметили и были убеждены что это они всё сами.
Оптимальным образом распределяешь ограниченные ресурсы, с которыми они пришли к тебе и те что нароили в процессе.
Такая игра. Стратегия.

И пока в «мышах и кроликах» есть потенциал развития, лаборатория будет работать.
avatar
а мне кажется, что будет так
avatar
Захотелось пересмотреть.
avatar
а как адекватно начиналась статья
  • stvu
  • +2
avatar
Авторство смотреь надо. Вегда первым делом надо смотреть авторство.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.