+303.34

Если вы хотите экономить на электроэнергии, пользуйтесь светодиодными лампами

Если вы хотите экономить на электроэнергии, пользуйтесь светодиодными лампами.


Преимущества светодиодных ламп:

  • потребляют около одной шестой электроэнергии, потребляемой обычными лампами.
  • преобразуют почти 100% энергии в свет, в то время как лампы накаливания только 9-10%.
  • не излучают ультрафиолет, а значит, не привлекают к себе различных насекомых (что важно, если их использовать вне городской черты).

Министерство энергетики США подсчитало, что широкое внедрение светодиодных ламп в жилых и коммерческих приложениях в течение ближайших 20 лет позволит сэкономить около 265 млрд долларов, предотвратить необходимости для строительства 40 новых электростанций, а также сократить потребности в электроэнергии освещения на 33 процента.

Впервые светодиодные лампы были установлены в автомобиль в 1987 году.

Информация и фото взяты с сайта led.runoauto
  • avatar
  • .
  • +33

46 комментариев

avatar
Вот можете пояснить почему снабжающая организация говорит покупайте меньше нашей продукции?
Тоесть приходишь такой в магаз и там тебе говорят не покупай литр за 100 купи 0.9 за 80 (условно)
avatar
Я, вот, думал-думал над твоим вопросом и придумал ответ на твой вопрос.
avatar
Iskra, могу ли я отказаться от услуг компании Магаданэнерго?
avatar
если многокартирный дом — неа. Частный дом — отрубай ЦО и горячую воду, ставь бойлер, запасайся топливом, пиши заяву. И будет счастье…
avatar
У меня общежитие, пятый этаж, я как бы последнее звено в этой системе отопления. Хотя странно, что, если бы я был жильцом многоквартирного дома, я не смог бы отключиться. Просто являюсь живым свидетелем, как мой знакомый по адресу полярная 12 отрубился от магаданэнерго, теперь пользуется электрокотлом, если я не ошибаюсь.
avatar
Хотя странно, что, если бы я был жильцом многоквартирного дома, я не смог бы отключиться.

Тебе доступен интернет. Там много всякой информации по этому вопросу. Почему бы тебе там не посмотреть, прежде чем сетовать на некие странности? Вот навскидку:

znatoktepla.ru/otoplenie/v-kvartire/kak-v-kvartire-otklyuchit-otoplenie.html
avatar
ок, спасибо.
avatar
отрубился от центрального отопления в многоквартирном доме??? чет не поверю, что он смог официально все провести…
Этаж проживания вряд ли имеет значение.
avatar
угу, я сам удивился, когда увидал систему отопления, так ещё и на 3-м этаже живёт.
avatar
если все на светодиодки перейдут вы начнете терпеть убытки и накрутите тарифы на электроэнергию «ведь надо же зарплаты платить».
Мы уже это видели… с внедрением новых батарей-радиаторов
avatar
На самом деле, при повышении эффективности использования ресурса, растёт его потребление.
Недавно была тема на Спейсе.
По себе заметил. Как перешёл на диодные лампы, свет выключать перестал вообще. Ну только когда совсем ухожу.
avatar
Это да, когда лампочки ильича висели, счета нагорали на 1500-1800, сейчас натяжной потолок, самые мощные лампы. счета упали до 800 рублей, я в коридоре вообще не выключаю. еще и счетчик заменил на новый, как электрик из электросети сказал, у старых совдеповских есть «самонакрутка». все автоматы выключены, а он все равно крутится потихой
avatar
прости федорофф.но тебя обманули
avatar
Обманули про советские счетчики? По нашим наблюдениям, очень многие старые счетчики или превышают класс точности (то есть большая погрешность измерения) или правда имеют самоход. Так что Федорофф все правильно сделал…
avatar
по чьим Нашим наблюдениям? я советских счетчиков.с тысячу на электронные поменял.и уставал людям обьяснять что потребляют они тепереь больше.потому что советские на 10-20 ватт практически не реагировали.а 1 кл.сотую киловатта плюсуют.вся аппаратура в режиме ожидания все равно потребляет.и электронный это плюсует.для абонента высокий класс плохо.для магаданэнерго хорошо.думаеш энерго альтруисты за свой
avatar
«Министерство энергетики США подсчитало...» А они то тут каким боком? И второй вопрос, у нас нехватка электроэнергии в городе?
avatar
может кураторы?
avatar
У меня есть предположение, что это «дальний заход» на введение «социальной нормы» по нынешней цене (или, как всегда повышенной июльской), остальное по повышенному тарифу… По другому у них «ветра не дуют»…
avatar
В США в основном галогенки по моим наблюдениям, когда я был в сша, там говорили, засуха, экономте воду пожалуйста, но всем похуй, как мылись по пять раз в день, так и кусты свои поливали по несколько раз в день, я говорил, мож магнитик на счетчик поставить, в ответ, а зачем, итак не дорого.
avatar
Электроэнергия заканчивается что-ли? Вы там излишки по банкам консервируете? Неужели у нас река пересыхает или в солнечном Магадане перестанут дуть ветра? Может нам вообще перейти на свечное освещение и керосиновые лампы?
avatar
Издержки централизованного управления.
Сказали сверху энергосбережение — и пофиг: живёшь ты в энергодефицитном металлургическом кластере, или в полуживой деревне со здоровенной ГЭС под боком — не важно — в плане написано, значит, всех под одну гребёнку.
avatar
такой умилительный пост.Колымская ГЭС выдает лишь 20% от своей мощности.потому что больше и не нужно никому.а тут мол экономьте товарищи.хотя… товарищ Путин.вы ж видите пашем себе в убыток а содержать станцию и линию надо.даааайте денег.но подскажу идею.запустите мощность на 100%расставьте вокруг Синегорья 1миллион тэнов.и в радиусе км 10 будет оазис круглый год с фонтанами. пальмамии оливковыми рощами)))
avatar
Колымская ГЭС дает бесплатную электроэнергию, не нужно ничего сжигать, ничего стороить, она была построена до нас..)), вода крутит, электроэнергия в доме, как у нас могут быть самые высокие тарифы за электричество?
avatar
Весь мир борется за экологический возобновляемый источник энергии, а у нас он есть и самый дорогой. Необоснованные тарифы, у нас электроэнергия должна быть чуть ли не самая бесплатная в мире. СССР построило, новая россия рубит бабло.
avatar
Ну и?, минусяторы, что не так, отпишитесь.
avatar
1. Содержание и ремонт оборудования ГЭС — вещь постоянная, от потребления не зависящая.
2. Транспортировка электроэнергии до конечного потребителя. Содержание и ремонт соответствующего оборудования и сетей. От потребления не зависит.
Так что не такое уж оно и бесплатное.
avatar
Нормальная идея, разве встретишь сейчас у кого лампу накаливания? на галогенки переходили, и на диоды перейдем, главное, чтоб качественные диодные лампы были, с алиэкспресс не покупайте, глаза устают, и горят не долго.
avatar
Можно не верить, но в той же америке, диоды редко в квартирах используются до сих пор, отсталая страна, когда у нас были вовсю dvd, мне присылали vhs касеты и мне не начем было их смотреть.
avatar
с алиэкспресс не покупайте, глаза устают, и горят не долго.
и в обычном магазине раз на раз не приходится. Хотя ценник стал вполне демократичным…
avatar
Ну да, не угадаешь, я разбирал их много раз, где хороший драйвер стоит (типа адаптера 220 на 12 или хз) на них катушка, светят хорошо, а где просто конденсатор стоит, дешевая херня, на одних и тех же лампах электролюкс ставят те и другие. Короче, если взять нормальную лампу можно радоваться, если взять с алиэкспрес, опыт есть сгорят 1- из 10ти за месяц, напряжение в сети у меня например 240v, не 220v, по госту это нормально, но нормальным лампам это нипочем.
avatar
«сгорят 1- из 10ти»… чтот с редактированием сейчас, 10 из 10ти все сгорят лампы с алиэкспресса за месяц.
avatar
с али заказывал 12 штук. все поменял в течении 1,5 года
avatar
с али брал штук 20, все сгорели, где диоды где само питание, я в светотехнике брал электролюкс, сгорели те, что питание с конденсатором, но на все электроликах плохая пайка к патрону, т.е. лампа рабочая, а тупо провод отошел от патрона, это слабое место, а ничего лучшего в светотехнике и нет.
avatar
Мож кто посоветует нормальные диодные лампы где брать?
avatar
ELECTROSTANDARDы брал в Уюте, за семь лет одна только накрылась, году на пятом, она у меня почти круглосуточно работала.
ASD неплохие вроде, года три уже юзаю — пока все пашут (брал в Тринитроне кажись, точно уже не помню).
Вот что точно не советую брать — GERTZы, за пару недель повылетали.
avatar
вот 7мь лет назад брал херню выключатель, который сам включает и выключает, для эксперимента в спальню сначала засунул, не, там ему не место, живет уже лет 7 в коридоре заместо выклюателя, короче зашел, свет включился, а если и так светло, то не включится, самое главное, что свет после ухода выключается, с коридором это проблема, думаю в кладовке такой же поставить, никто там свет не выключает.
avatar
с али выписал на авто на ближний свет, с вентилятором которые, пока радуют, светят лучше 100ватных галлогенок, правда их нормально не отрегулируешь, а вот в в бампер выписывал в качестве туманки, дневных огней, h4, без вентилятора, заморгали через полгода.
avatar
• потребляют около одной шестой электроэнергии, потребляемой обычными лампами.

вообще-то хорошие led-лампы потребляют примерно вдвое меньше при той же яркости, чем флюоресцентные. которые, в свою очередь, впятеро экономичнее ламп накаливания.

• преобразуют почти 100% энергии в свет, в то время как лампы накаливания только 9-10%.

враньё! к.п.д. наиболее распространённых белых светодиодов порядка 35-45%. рекорд — 60%.
ламп накаливания, как я уже написал, примерно в 10 раз меньше.

• не излучают ультрафиолет, а значит, не привлекают к себе различных насекомых

ну, во-первых, сейчас вовсю разрабатывается конструкция люминофорного светодиода на базе ультрафиолетового. лет 5 — и доведут до ума, начнут продавать.
а насчёт насекомых — так у меня есть люстра в форме тарелки, со светодиодными лампами.
и мухи туда сами залетают и складируются в курган :) и это при том, что они могут оттуда свободно вылетать! но почему-то не вылетают (а если иногда вылетают, то сразу возвращаются).
не знаю, в чём главная причина — в форме люстры или в светодиодах, но они-таки привлекают насекомых и это хорошо.

а вообще я давно уже поменял все свои лампы на светодиодные, ещё когда лампы на 1000 люмен стоили по 2 тыс. руб. конечно, не экономии ради, а из-за более приятного света и отсутствия мерцания.
лампы накаливания мерцают сильно, оттенок света уходит в красноту, а ещё греются: 300 Вт уже не в каждый патрон можно вкручивать. 100 Вт на комнату маловато. у флюоресцентных сильно линейчатый спектр, что значит — на некоторых длинах волн пики яркости, а между ними провалы.
это заметно искажает цвета предметов в комнате (а некоторые вообще становятся тёмными, так как отражают свет тех длин волн, которых в лампе нет). а также утомляет зрение, т.к. для достижения средней яркости в 1000 люмен пики должны быть 3-5 тыс. люмен, что «давит» на сетчатку.
а в варианте с дросселем ещё и мерцают нещадно, хуже ламп накаливания.

а у светодиодных спектр свечения монотонный, без пиков. они не мерцают (кроме самого дешёвого китайского дерьма) и мало греются. в общем, мой выбор :)
avatar
Современные люстры уже идут вообще без ламп. Несколько сберегающих ламп теперь лежат без дела. Как-то я пропустил лампочную революцию.
avatar
Кстати, при переходе на светодиоды не всё так радужно на самом деле, вылезают довольно таки неприятные моменты.
Что касается светодиодных светильников (не ламп, а именно светильников) — я пока ещё не сторонник их в массе. Если светильник настольный, или одиночный настенный/потолочный подвесной/накладной и не сильно дорогой, то это ещё допускаю.
Большие же дорогие люстры, или, когда надо несколько одинаковых светильников устанавливать – предпочитаю под лампы брать, т.к. надёжность светильников пока ещё является лотереей, даже от приличных производителей. Если в люстре накрывается элемент/матрица или блок электроники – приходится либо возиться с восстановлением, либо на помойку/запчасти и покупать новую, либо продолжать терпеть криво работающий девайс.
Так же и с серией светильников, особенно если они встраиваемые – если накрывается один светильник, не факт, что найдётся в текущий момент такой же на замену (уже нет в наличии, выясняется, что модель/партия вся такая и пр.), в результате то же – попытка восстановления/замена всей партии (если ещё подойдут по установочным отверстиям)/продолжать терпеть ситуацию с неработающим светильником/менять на первый попавшийся и терпеть разномастный ансамбль.
С лампами попроще, в смысле – дешевле всё обходится, но в остальном те же параллели. Если с накаливания было всё ясно по освещённости и температуре цветовой, более-менее всё «стандартизировано», и по мощности вполне представляли себе что куда надо, то со светодиодными приходится танцы с бубнами устраивать. Ибо даже одной температуры и мощности, но разных производителей или даже партий – свет зачастую разный. В люстру приходится брать сразу с запасом, либо менять сразу все, меня, например, разнобой очень даже раздражает. К тому же одной температуры в магазине может устраивать, а дома по месту – окажется не приемлема. Ну и к люстре не всегда непросто подобрать – бывает лампа подходит по температуре и мощности, но светоизлучающая поверхность сильно урезана, т.к. всю заднюю полусферу радиатор занимает. Такие хороши там, где свет направленный требуется, но не подходят для рассеивания. В итоге на данный момент уже целая коробка «запасных» собралась в результате экспериментов таких.
PS: Сейчас глянул у себя – вот ещё GAUSS тоже неплохие.
avatar
на работе ремонт делали.подрядчик установил 14 светодиодныз светильников.2 разных типов диодов.горят 8 ч в день.при паспортных характеристиках гарантия 50 т часов.за 12 месяцев сгорели уже 8 шт.
avatar
брал по случаю лампы незнакомого мне производителя, написано «гарантия 5 лет». в итоге хватает где-то на полгода (горит постоянно в сортире) и каюк.

а те лампы, что нахваливали в различных толковых обзорах, пашут уже пятый год. резюме: выбирайте вдумчиво. ну или не жалуйтесь. физических причин для скорого подыхания у грамотно спроектированных светодиодов нет.
avatar
Нераскрыта тема качества самого излучаемого света, так ли хорошо диодный свет для глаз, для восприятия.
каков спектр у этих всех видов ламп? какой из них наиболее естественный?
avatar
Какие лампочки лучше для зрения

Какие лампы лучше для глазЕсли вопрос зашел о том, какие лампочки лучше выбирать для того, чтобы ваше зрение не ухудшалось, то тут вопрос красоты и изящества внешнего вида лампы или люстры уходит несколько на второй план, а на первый выступают характеристики лампы.

В наше время существует 4 вида используемых ламп:

лампа накаливания (галогенные в том числе);
светодиодные лампы;
лампы дневного освещения;
энергосберегающие лампы.
Лампа накаливания относительно дешевая по сравнению с другими, излучает много тепла и инфракрасного света, но в излучении не хватает синих и фиолетовых областей спектра. В итоге, можно получить неполноценное цветовое восприятие.

Светодиодные и энергосберегающие (флуоресцентные) лампы дают свет, который очень похож на солнечный. Но при этом излучают такое количество ультрафиолетового излучения, что по мнению некоторых экспертов, может приводить к раку кожи. Вопрос спорный – точно пока не подтвержден, потому нет смысла безосновательно беспокоиться.

Но тут существует небольшая загвоздка. Энергосберегающие лампы работают на частоте сети, потому мигают с такой же частотой. Они выбывают более быструю усталость глаз и в некоторых случаях могут вызывать мигрени. Для предотвращения мигания, чаще всего лампы вешают парами – лампы питаются от сети в 50 Гц, но когда их поместить в паре, они питаются в противофазе, а значит, мигают в 2 раза быстрее.

Со светодиодными лампами таких проблем нет, потому что они сразу с конвеера идут с преобразователем, который работает на повышенной частоте.

При этом лампы очень мало потребляют, хотя КПД при таком потреблении в десятки раз выше.

Большую роль играет «цвет» освещения. Лампы подразделяют на:

теплые;
холодные.
Теплые работают в пределах температур, ниже чем 3 500 К. А холодные, наоборот, в диапазоне от 3 500 К и до 5 000 К.
Для жилых помещений больше подходят лампы с «теплым» светом, а для офисов и промышленных – с «холодным».

Лампы дневного освещения еще применяются во многих помещениях и не только, но постепенно вытесняются, как и лампа накаливания. Они имеют большой срок службы, но при этом сложны в изготовлении и утилизации. И на их место пришли светодиодные осветители.
Исходя из всего, можно сделать вывод, что светодиодные и флюоресцентные лампы ввиду схожести диапазона излучения с солнечным наилучшим образом подходят для глаз человека.

Где и какую лампу лучше использовать
При покупке осветительного прибора вы должны четко понимать – для освещения какой территории он предназначен: спальни, прихожей, гостиной или ванной комнаты.
Если это спальня, то тут лучше обратить внимание на более спокойный, умеренный свет. Рассеянный или умеренно рассеянный. Для шкафов, зеркал и комодов же лучше точечные – встраиваемые светильники. Они обеспечат максимальное освещение в функциональных зонах.
В гостиной не помешает наличие люстры. Она создаст общее фоновое освещение. Сюда нужно подбирать галогеновые или обычные лампы накаливания, но не в коем случае флюоресцентные.
Если комнате имеется уголок для чтения, вязания или другой подобной работы, то не забываем, что существуют торшеры напольные, среди которых можно выбрать самый эргономичный, подходящий к интерьеру и работе.
Прихожая – особое место. Тут порой нужно много света, а порой – вообще не нужен. Но, тем не менее, по словам специалистов, тут желательно скомбинировать освещение, которое должно состоять из верхнего основного источника и дополнительных точечных.
Детская комната – только яркий свет. Тут ребенок играет, учит уроки, проводит немалую часть своего свободного времени, потому освещения должно быть достаточно для его еще развивающихся глаз. Используя настольные лампы, вы не только решите проблему с освещенностью, но и убережете глаза ребенка от усталости и перегрузки.
Для кабинета лучше использовать дневное освещение, поскольку оно будет максимально приближенным к настоящему, природному свету и минимальным образом будет влиять на усталость глаз.
Для кухни лучше использовать общее и зональное освещение. Главных зоны две – рабочая и обеденный стол. В рабочей области лучше всего подходят люминесцентные или галогенные лампы, встроенные в карнизы шкафов. Над столом желателен мобильный светильник, который без особого труда можно поднимать и опускать над уровнем стола.
Ванная комната с повышенной влажностью требует особых мер. Тут к месту будут галогенные лампы, закрытые стеклянным абажуром. Возле зеркала желательны точечные светильники.

Источник
avatar
у накаливания не хватает спектра, у диодных преобладает ультрафиолет, у энерго сберегающих еще и мерцание.
что за вид такой «настольная лампа» или «мобильный светильник»? какой у них спектр?
avatar
в ванную ставят светододы.точечные.галоенки горят со страшной силой.их уже практически не используют.точечные светодиодные у меня в ванне сетят уже 5 лет.из 5шт ни одна не сгорела.фирма навигатор.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.