+303.34

Электрическая картошка из... Израиля!


Израильские ученые переплюнули знаменитых британских коллег, разработав картофельную батарейку! Но что это — научный курьез, или серьезная разработка с прицелом на будущее?!

Известный прикол в духе занимательной физики демонстрирует, как легко сделать простейший электрохимический источник тока — примитивную батарейку. Если взять несколько небольших медных и цинковых квадратиков, сложить их в стопку, чередуя медь и цинк, и проложить между каждым из них кусочек бумаги, пропитанный раствором соли, то подобный «бутерброд» мгновенно станет давать электрический ток, хотя и очень слабый.
Впрочем, если два достаточно крупных электрода из разнородных металлов поместить, скажем, в тару объемом литра полтора, да соединить несколько таких «батарей» последовательно, то вполне можно получить источник тока, пригодный для зарядки сотового телефона. Реальные тому примеры, как видно из ссылки, существуют, хотя всерьез рассматривать такой «агрегат» не стоит — это, скорее, отличная наглядная демонстрация законов физики и химии, нежели практически полезный гаджет.

Впрочем, ближе к телу, как говорил Мопассан. :)

Профессор с факультета сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды Иерусалимского Университета с анекдотичным именем Хаим Рабинович, а также компьютерщик, аспирант Алекс Гольберг разработали необычную батарейку на основе картошки.

К кусочку очищенного картофеля прижаты с двух сторон медная и цинковая пластины, к которым подключены провода. Картошка (а вернее, ее сок) заменяет собой электролит — в первом упомянутом опыте вместо нее использовалась бумажка, пропитанная раствором соли.

Но в чем же прикол?! Ведь эта «разработка» ничем не отличается от известного уже десятки лет опыта из занимательной физики! Честно говоря, после заявлений о подобных «научных» достижениях и рождаются байки о «британских ученых», которые, как известно, занимаются выяснением и доказательством очевидных и общеизвестных фактов. Однако, не так все просто!

Можно, конечно, хохмить над малозначительностью исследований, но налицо типичный пример того, как неожиданно выясняются, казалось бы, элементарные вещи. Да, использование овощей и фруктов (в том числе и картошки) в качестве электролита самодельных батареек давно известный факт. Эта фишка упоминается и в познавательных детских передачах и книжках, и в забавных фейковых видеороликах — многие, наверное, видели в Сети видюшку, на которой показано, как iPhone питается от «апельсиновой зарядки».

Открытие израильских ученых в том, что они первые обнаружили, что ВАРЕНАЯ картошка в самодельных батарейках гораздо эффективнее и дольше работает, нежели сырая!

И не стоит думать, что рабочее время профессоров и деньги институтов тратятся на всякую фигню. Исследователи, которые пришли к выводу в «британском стиле», не занимались «картофельным вопросом», как таковым. Они изучали электролитические процессы в живой материи для использования во многих сферах, в том числе и для того, чтобы разработать на этом принципе источник питания для имплантированных в человеческий организм медицинских электронных устройств, типа кардиостимуляторов. Это уже не забавы в духе кружка юных физиков, а вполне серьезные исследования!

Та самая картофельная батарея из Иерусалимского Института. Питает сверхъяркий светодиод, который, как предполагается, будет способен осветить жалкую тростниковую хижину сомалийского пирата и внушить ему, таким образом, любовь к людям и к науке :)

Обнаруженный же побочно факт преимущества вареной картошки над сырой позволил ученым предложить на этом принципе сверхдешевый источник тока для беднейших стран!

В перенасыщенных хай-теком цивилизованных странах жителям мегаполисов очень сложно поверить, что на Земле миллионы людей до сих пор живут в неблагополучных условиях фактически каменного века, не имея не то, что холодильников и телевизоров, но даже банального электрического освещения! Но, тем не менее, это так.

Если же от картофельной батарейки израильских ученых запитать светодиодный светильник, то эта энергия окажется до 50 раз дешевле, чем аналогичная полуторавольтовая пальчиковая батарейка! Картофель — идеальный электролит для таких батарей, ибо он самый доступный на планете овощ из числа «энергоэффективных». Картофельные батарейки и светодиоды — самый простой и быстрый способ обеспечить хотя бы электрическим светом огромные районы нашей планеты, где нет электрической инфраструктуры.
  • avatar
  • .
  • +68

7 комментариев

avatar
Пля, очередной смертельный удар по Российской экономике — открытие энергоносителя, который на корню убьёт добычу нефти и газа во всём мире!
avatar
Белорусия ликует.
  • Sin
  • +8
avatar
ключевой вопрос — на сколько часов хватает такой картошки?
avatar
Сделай — засеки.
avatar
То есть, можно сначала использовать эту картошку как источник энергии, а потом уже съесть? )
avatar
Немного смутило, что это из Блога компании Магаданэнерго
avatar
Это намек — скоро будем переходить на картошку :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.