4,19 руб за кВт/ч будут платить жители Колымы с 1 июля
MagadanMedia. Со второго полугодия плата за электричество в регионе вырастет на 4,2% и составит 4,19 рубля за кВт/ч. Сегодня житель Колымы отдает 4,02 рубля за кВт/ч. Большинству предприятий и компаний региона со следующего месяца придется платить за кВт/ч 4,26 рубля без НДС. Следующего повышения стоит ждать только в июле 2015 года, тарифы устанавливаются на год с календарной разбивкой. Об этом корреспонденту ИА MagadanMedia в эксклюзивном интервью рассказала руководитель департамента цен и тарифов Магаданской области Инна Варфоломеева.
– Расскажите, насколько повысится плата за электроэнергию для колымчан, и сколько будет стоить во втором полугодии кВт/ч?
– На 2014 год тарифы на электроэнергию устанавливаются департаментом цен и тарифов в рамках предельных уровней, определяемых федеральной службой по тарифам для нашего региона. Основной рост тарифов происходит со второго полугодия 2014 года, то есть с 1 июля. Тарифы на электрическую энергию установлены как для колымчан, так и для прочих потребителей, предприятий. Тариф для колымчан со второго полугодия за электроэнергию составит 4,19 рубля за кВт/ч, сумма оплаты выросла на 4,2%. Сейчас колымчане платят 4,02 за кВт/ч. Тарифы за электроэнергию установлены для всех жителей региона в едином размере.
– Все ли предприятия станут платить одинаковую сумму за кВт/ч или есть какие-то разграничения?
– На территории региона электроснабжение подразделяется на два вида: централизованное и децентрализованное. Предприятия, пользующиеся децентрализованным электроснабжением, платят гораздо большую сумму за кВт/ч. Эти тарифы не сравнимы, поскольку производство электроэнергии осуществляется различными станциями. На дизельной электростанции будет небольшой объемы выработки, она работает на дизельном масле, которое дорогое, поэтому и расходы высоки. На таких станциях тариф может варьироваться от 13 до 20 и более рублей за кВт/ч. Но такой тариф относится только к прочим потребителям (организациям, предприятиям), для всех жителей региона тариф единый.
– Сколько же будут платить предприятия, питающиеся от дизельных электростанций?
– Для дизельных электростанций, располагающихся в нескольких районах Колымы, тариф с 1 июля станет различный. Да и до повышения платы тарифы на таких станциях не одинаковы. Например, в Атке со следующего месяца тариф составит 20,56 рубля за кВт/ч, в поселке Эвенск – 17,32 рубля, а в селе Тополовка, Северо-Эвенского района – 51,68 рубля. Здесь тариф вырастет на 2,1%. Сегодня дизельные электростанции располагаются в селах Ямск, Тахтоямск Ольского района, весь Северо-Эвенский район получает энергию от дизельных электростанций, также дизельные станции находятся в поселках Атка и Талая Хасынского района и поселке Мадаун Тенькинского района.
Как отметила собеседница, в целом в Магаданской области большинство организаций и компаний будут платить с 1 июля за кВт/ч 4,26 рубля без НДС.
– Из чего же складывается плата колымчан за электроэнергию?
– Уровень платы за электроэнергию для колымчан определяется приказами федеральной службы по тарифам – высчитывается средний тариф за электрическую энергию по субъекту и его рост, а он формируется из объемов производства электрической энергии, отпуска потребителям и необходимой валовой выручки. А валовая выручка – это те расходы предприятий, которые они несут в результате производства электрической энергии. Стоит отметить, что энергосистема Магаданской области является технологически изолированной, проще говоря, она не распакована, поэтому тариф складывается из всех затрат на производство и отпуск электрической энергии, т.е. в тариф входят расходы всех предприятий.
– Что же влияет на изменение тарифа электроэнергии?
– На любое изменение тарифа влияют инфляционные процессы, происходящие в стране. Удорожание материалов повлечет за собой более дорогостоящий ремонт и замену электрооборудования, которое всегда должно находиться в надлежащем состоянии и обеспечивать надежную поставку электроэнергии. Конечно, не стоит забывать и о расходах, связанных с оплатой труда.
Подробнее: magadanmedia.ru/news/economics/18.06.2014/365394/elektrichestvo-n...
65 комментариев
золотаядешевая энергия с ГЭС.Возобновляемые ресурсы, дешевое электричество, ога…
вот исходник, в следующий раз сможешь скопировать
magspace.ru_report2012.zip (3908 Kb)
1. ТЭЦ работает только на отопление. Электричество идет с ГЭС. Себестоимость электроэнергии составляет меньше 1 рубля
2. Наши ГЭС не загружены даже на 50%. При этом японцы хотят строить именно ув нас водородный завод по причине того что У НАС САМАЯ ДЕШЕВАЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ.
А теперь объясните мне, тупому, откуда взялась цена 4,19р?
наебаловомсверхдоходами. Тяжело судить не зная реальных цифр.А где результат болтовни!
Скачать
А то, что цена растет — потребляй меньше и платить меньше придется.
напомните, когда последний раз снижалась стоимость электронов?
и сразу второй вопрос:
когда она снижалась благодаря рыночным законам, а не компенсациям из бюджета?
Дальше, думаю, всё понятно — необходимые затраты энергокомпания защищает и их фиксируют, поэтому чем больше отпуск, тем дешевле стоимость 1 кВтчас. Но — это в идеале. Реалии могут быть далеки от того, что озвучивают сейчас.
По поводу транспортировки морем — в наших условиях даже уголь не завозят зимой, потому как нужны ледоколы и особые суда, что есть недешёвой удовольствие.
Хотелось бы посмотреть ТЭО водородного завода, но пока звучат одни популистские лозунги ни на чём не обоснованные. Когда в Питере озвучили эту идею специалистов забыли спросить, что и как. И, кстати, ведь приезжали сюда японцы, каков результат их поездки?
По поводу электроэнергии — количество вырабатываемой электроэнергии на ГЭС зависит от гидроресурсов. Нельзя смотреть на установленную мощность гидростанции, поскольку она её никогда не выдаст. В наших условиях предусматривалось строительство 3 гидроузлов — один из них накопительный, на случай маловодных условий.
1. Производство водорода основано на передовых технологиях, которые находятся в стадии проработки и японцы, почему-то, выносят это производство из своей страны.
2. Для производства водорода требуется большое количество воды, причём с солёной только экспериментируют.
3. До сих пор не знаю — это непрерывное производство или нет. Если — да, тогда возникают особые требования к энергоснабжению и безопасности.
(если это вообще произойдет), стОит ли ожидать уменьшения тарифа? ведь нагрузка на ТЭЦ вырастет, «вхолостую» крутиться уже не будет…ТЭЦГЭСчтоб я знал где платить 100% оплаты. ибо надоело башлять за ваши кредиты.
за себя заплачу а за вас -херушки
как были перебои с горячей водой так и поныне все так же
— Компания Русгидро должна добиться того, чтобы с их помощью жители Дальнего Востока и дальневосточные компании, как можно меньше платили за киловатт энергии. Мы просили Минэнерго провести аудит, чтобы ответить на один простой вопрос, как обеспечить надежное электроснабжение на всей территории ДВ с учетом развития экономики и по минимально возможной цене. Но те результаты, которые я заслушал не дали ответа. Значит, будем их мучить, пока нам его не дадут, — сказал Юрий Трутнев.
Полпред, который не так давно стал куратором РусГидро, отметил, что с руководством компании у него нет никаких идеологических расхождений.
— РусГидро подчеркивает, что для них развитие Дальнего Востока – это приоритет №1. Они были первыми, кто согласился переехать сюда, — отметил полпред.
<spoiler title='Дальний Восток хочет «европейских» тарифов' Коммерсант>
Энергетике региона не хватает инвестиций
24.06.2014, 00:00
Постоянно сталкивающееся с недостатком средств для инвестиций «РАО ЭС Востока» предложило ввести на Дальнем Востоке долгосрочные тарифы и заложить в них средства на строительство генерации. До сих пор такие механизмы работали только в европейской части страны и Сибири в рамках оптового энергорынка, Дальнему Востоку приходилось рассчитывать на помощь госбюджета. Но эксперты отмечают, что любой долгосрочный инвестиционный тариф приводит к повышению конечных цен.
«РАО ЭС Востока» (входит в состав «РусГидро», владеет большей частью энергетики Дальнего Востока) предлагает ввести в своих регионах долгосрочные механизмы возврата инвестиций. Как рассказал в понедельник во Владивостоке на совещании ФСТ по тарифному регулированию неценовых зон заместитель гендиректора компании Алексей Каплун, для строительства генерации предлагается перейти на договоры на поставку мощности (ДПМ) со сроком возврата капитала не менее 20 лет. Сейчас ДПМ используются при строительстве генерации для оптового энергорынка (в неценовой зоне на Дальнем Востоке сохранены тарифы), по ним повышенные выплаты генерирующим компаниям за мощность распределяются между всеми участниками оптового рынка, равномерно повышая конечные цены для потребителей. Стоимость ДПМ, считают в «РАО ЭС Востока», и в неценовой зоне должна оплачиваться всеми потребителями, обеспечивать покрытие капитальных и эксплуатационных затрат и доходность, при просрочке ввода мощностей должны взиматься штрафы.
Для существующих объектов и в теплоснабжении «РАО ЭС Востока» считает необходимым перейти на метод доходности инвестированного капитала (RAB, применяется в электросетях) с тем же сроком возврата 20 лет. Кроме того, в долгосрочных тарифах для генерации должен быть учтен индекс стоимости топлива, увязанный с долгосрочным контрактом на поставку газа, угля или мазута. Только такие механизмы позволят сделать модернизацию объектов энергоокупаемой, считают в «РАО ЭС Востока». Алексей Каплун надеется, что долгосрочные тарифы в регионы можно ввести с 2016 года.
Сейчас тарифная система на Дальнем Востоке требует примерно 109 млрд руб. госсубсидий в год и не дает возможностей вкладывать средства в энергетику. В последние годы новые мощности почти не вводились, а основные инвестиции связаны с бюджетными средствами (строительство инфраструктуры для саммита АТЭС или прямое выделение 50 млрд руб. госсредств для «РусГидро» на строительство четырех ТЭЦ). Но проект программы развития энергетики Дальнего Востока предполагает ввод в ближайшие десять лет 4,1 ГВт новых мощностей. По оценкам холдинга, пояснил господин Каплун, при реализации проектов на территориях опережающего развития дополнительно может потребоваться еще около 4,4 ГВт.
Расчеты по финансированию программы велись из темпов роста энерготарифов в 6,6% (показатель 2013 года). В целом на программу потребуется более 650 млрд руб., из них 440 млрд руб.— на тепловую генерацию «РАО ЭС Востока». Алексей Каплун замечает, что из них только 33% можно профинансировать за счет тарифа, еще около 5% могут составить кредиты на окупаемые проекты. Чтобы не превысить тарифные уровни, еще 23% планируется привлечь за счет льготных инфраструктурных кредитов, оставшиеся 39% — за счет допэмиссии «РАО ЭС Востока» и «РусГидро» в пользу стратегических инвесторов и государства. Господин Каплун допускает, что в допэмиссии может участвовать инвестор, «уполномоченный использовать средства для развития ТЭКа» (таким инвестором является «Роснефтегаз», который уже в этом году может выкупить акции «РусГидро» на сумму до 40 млрд руб.). «РАО ЭС Востока» рассчитывало и на средства из Китая: как говорил в мае глава холдинга Сергей Толстогузов, Dongfang Electric International Corporation может вложить до 77-78 млрд руб. в проекты холдинга до 2025 года.
В Минэнерго «Ъ» отметили, что ведомство пока не получало предложения «РАО ЭС Востока» по новым тарифным механизмам и их цензовым последствиям. ФСТ рассматривает возможность в целом перехода к долгосрочным тарифам на срок три-пять лет. Такие тарифы для неценовых и изолированных зон обсуждаются ведомствами, есть соответствующее поручение правительства, отмечает глава управления регулирования электроэнергетики ФСТ Максим Егоров. Он допустил, что за основу может быть взят метод RAB-регулирования.
По мнению Михаила Расстригина из «ВТБ Капитала», любой долгосрочный механизм с инвестиционной составляющей приводит к повышению тарифа. Их введение приведет к тому, что эта нагрузка ляжет либо на потребителей Дальнего Востока, либо на всех потребителей страны, что создаст перекрестное субсидирование, замечает он. А энерготарифы в этом регионе, добавляет господин Расстригин, и так являются одними из наиболее высоких в России.
Анастасия Фомичева, Владивосток; Владимир Дзагуто