+322.72

Электрозанимательно

Спасительный обед



В 1753 году российские ученые М.Ломоносов и Г.Рихман разработали теорию атмосферного электричества. Чему предшествовало огромное количество опытов. В частности, с помощью специального прибора ученые пытались измерить электрическую силу молнии. Рихману этот эксперимент стоил жизни. Во время июльской грозы каждый из ученных производил самостоятельные опыты дома. Супруге Ломоносова небезосновательно показалось, что эксперимент не безопасен, и она потребовала, чтобы муж шел обедать. Ломоносов подчинился. В это самое время Рихману угодил в лоб огненный шар и ученный скончался на месте. Его нашли уже бездыханным.

Апельсиновый заряд



Индийские ученные изобрели батарейки, в состав которых входят фрукты и овощи. Внутри батарейки содержится паста из переработанных бананов, апельсиновых корок и других овощей и фруктов, в которой размещены электроды из цинка и меди. От четырех таких батареек могут работать настенные часы, электронная игра или карманный калькулятор. Новинка рассчитана, в основном на жителей сельских районов, которые могут сами заготавливать фруктово-овощные ингредиенты для подзарядки батареек.

Планета Энергетиков



13 марта 1781 года англичанин Уильям Гершель, учитель музыки, открыл седьмую планету Солнечной системы. Этот факт не только сделал безвестного ученного богатым и знаменитым, но и превратил его в профессионального астронома, совершившего впоследствии множество замечательных открытий. Планета получила имя греческого бога молний Урана и стала считаться покровительницей электричества и света. Дело в том, что открытие Урана совпало по времени с овладением тайнами электрической энергии, повлекшим за собой настоящий переворот в области научных знаний. По сей день Уран удивляет исследователей своим необычным поведением: в отличие от всех других планет Солнечной системы, он вращается лежа на боку, да еще и в обратную сторону. За это его называют планетой революций, свободы и демократии.

Разряд жизни



Желание найти бессмертие одолевало людей во все времена. На рубеже XVII-XIX веков появилась гипотеза, что добиться вечной жизни можно при помощи электрического тока. Однажды профессор анатомии из Болоньи Луиджи Гальвани по рассеянности положил препарированную лягушку рядом с электрической машинкой. Через некоторое время он обнаружил, что лапки амфибии дергаются. Ученный решил, что внутри животного находится источник электрического тока. Свои выводы Гальвани изложил в трактате «Об электрических силах в мускуле». Врачи, физики и философы всех мастей незамедлительно приступили к экспериментам по оживлению умерших. Первоначально результаты превзошли ожидания: удалось заставить стрекотать мертвого кузнечика, дышать повешенного и вращать глазами труп. Однако мечтам о бессмертии так и не суждено было осуществиться. Зато спасать и продлевать жизнь людям при помощи электричества врачи научились уже в XIX веке. А электротерапию иногда и сейчас называют гальванизацией.
  • avatar
  • .
  • +41

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.