+339.09

Энергетики стабильно снабжают электричеством и в 60-градусные морозы.


При 60-градусных морозах ОАО «Магаданэнерго» стабильно обеспечивает электроэнергией якутские поселки Усть-Нера, Артык и Терють (общей численностью населения более девяти тысяч человек), а также промышленные предприятия.


Большая часть Оймяконского улуса республики Саха (Якутия) входит в зону ответственности Западных электрических сетей акционерного общества.
Критические температуры не влияют на работу энергетиков. Бригада линейщиков сейчас ремонтирует линию 110 кВ «Балаганнах — Юбилейный» — устанавливает новые опоры взамен устаревших.
При температуре воздуха ниже -40С металл становится хрупким, гидравлика замерзает, использование техники ограничено. В таких случаях специалистам приходится рассчитывать на собственные силы и устанавливать опоры вручную.
«В таких экстремальных условиях работать сложно, — говорит главный инженер Западных электрических сетей Роман Гарабидович. – Мы не можем сейчас использовать буровую технику, поэтому приходится идти на различные ухищрения, чтобы выкопать котлованы под фундаменты опор глубиной три с половиной метра. Землекопы привозят с собой уголь и дрова. На месте будущих котлованов жгут костры, потом используют ломы, снова жгут костры, затем понемногу копают грунт. Для того чтобы ускорить процесс, одновременно зажигают шесть костров, для трех опор. Эта процедура занимает примерно неделю».

ЛЭП «Балаганнах — Юбилейный» находится в заречном районе, поэтому летом добраться к ней проблематично. Она питает золотодобывающие предприятия, которые уже в марте начнут активную подготовку к промсезону. Задача специалистов Западных электросетей — к весне закончить все необходимые работы на линии.
Экстремальные холода не редкость для Оймяконского улуса, в 1938 году здесь была зарегистрирована самая низкая температура для северного полушария -77,80С.

  • avatar
  • .
  • +61

43 комментария

avatar
А что тут удивительного мы в Ягодном при -58 на улице месяц работали и не хвастались.
avatar
много вы понимаете в пиар-компаниях
avatar
Жду новость «Энергетики снижают тарифы для населения на 20%».
avatar
энергетики не устанавливаю и не изменяют тарифы. этим занимается другая служба.
avatar
ну или хотя бы так:
«Энергетики внесли предложение о снижении тарифов для населения на 50%».
avatar
теперь если и будет, только в следующем году.
avatar
При температуре воздуха ниже 400С металл становится хрупким
Ниже +400°С? Или как это понимать?
avatar
а металл-то и не в курсе%)
avatar
METALL!!!

avatar
Танк секретный, наука может не знать )
avatar
«Исправили» на
При температуре воздуха ниже 40С металл становится хрупким
Это теперь сколько, +39°С ?:)
avatar
)))бгггг))))) сцуко ну так-то объебацо аж два раза))) этож пздц))) интересно каким будет следующее исправление)))
avatar
Зануда — Очень нудный и надоедливый человек. (Толковый словарь)

Зануда — мухомор, скрипуха, бухтило, мозгоклюй, репейник, кислятина, надоеда, смола, зуда, надоедала. (Словарь русских синонимов)

Ничего личного, но так похоже… :))
avatar
Лизоблюд
-а, м. (устар. презр.). Человек, к-рый прислуживается к кому-н., подхалим. II ж. лизоблюдка, -и.
ну тогда уж и это просто оставим здесь.
avatar
Да уж пусть повисит)) пополним свой словарный запас и разовьем немного лексикон. Хорошая штука — словарь! Ты еще фразеологический попробуй поштудировать, для общего развития.

«Занести ахинею (дичь, околесную чушь). Грубо-прост., пренебр. Начать говорить вздор, пустяки, нелепости». (Фразеологический словарь русского литературного языка)
avatar
Это я поправил простую ошибку, дуболомы.
avatar
Как-то ты это бездумно сделал. И не поправил, а поменял на другую.
avatar
Да доебались на ровном месте, гопники что ли?
avatar
мы за истину:)
avatar
ну дык в скобочках написал бы, что мол редакция Акселя)
avatar
Идите в пень.
(Под редакцией меня)
avatar
Дурень, напиши в пост вот это: -40°С
Не переломишься.
avatar
Без тебя, «умня» — мы бы никак не поняли…
avatar
Оно и видно, «воз и ныне там»©.
avatar
опять -40, опять линейщики-землекопы, ломы и лопаты — печально
avatar
ну новейшие же технологии.
avatar
Kjvs [jnm ehfyjdst&
avatar
*Ломы хоть урановые? твоюжеж…
avatar
титановые. но на морозе тоже ломаются))
avatar
Вот полностью с Вами согласен.
Я бы понял работу при -60 в экстренных случаях. Здесь же, видимо, кроме применения ручного труда, и хвалится нечем. Даже стыдно это озвучивать. Можно же наверно придумать какую-нибудь передвижную конструкцию на санях, позволяющую выполнять эту трудоёмкую работу с применением каких-то технологий, инновационных как сейчас говорят. Впрочем у вас там движение рационализаторов давно в загоне.
Не хватает своих идей — возьмите за основу технологии 50-70-х годов.
Кстати, для Западных сетей давно бы купили судно на воздушной подушке — у них там в весенне-осенний период большие проблемы с переправами.
Или — дирижабль. Представьте заголовки газетных полос — «Первый на Колыме дирижабль», «Новое слово в технологии обслуживания электрических сетей». В общем — дарю идею, пользуйтесь.
P.S. Вы бы лучше описали быт людей, работающих в таких экстремальных условиях.
avatar
Какую-нибудь передвижную конструкцию… с применением каких-то технологий… ©
И что же делают на Магспейсе такие одаренные кулибины:)?
avatar
«Кулибины» — работают.
Оно мне надо за вас думать — вы за работу денежки получаете, вот и напрягайтесь.
Новость про работу в Западных сетях в суровых зимних условиях вы уже сообщает второй год подряд. Прекрасно понимаю, что в низкие температуры не способствуют творческому мышлению, вследствие замедления всех жизненных процессов. Тёплое межсезонье уходит на отпуска — тяжело вам бедненьким…
Ещё раз отмечаю — репортаж антисоциальный; то, что главный инженер сетей упоённо расписывает применением ручного труда говорит об уровне технического мышления руководства…
avatar
Критиканство твоя работа?:)
avatar
На месте будущих котлованов жгут костры, потом используют ломы, снова жгут костры, затем понемногу копают грунт. Для того чтобы ускорить процесс, одновременно зажигают шесть костров
Опытные гасторбайтеры выкопают котлован, разожгут костры, недорого.



avatar
А эксковаторы нах, или нах вам бульдозера — все люди как люди. А у вас ШТА????

avatar
ты чё?!!! предприятие же убыточное, если они сейчас начнут закупать технику это же опять из бюджета областного пойдёт)
avatar
Дорогой Олег, последняя встреча с представителем пресс-службы Магаданэнерго тебя, видимо, так взволновала :)))), что ты теперь отмечаешься во всех наших постах. Молодец! Держи пальму первенства! :))))
avatar
Дорогая Настенька!;) то что представитель пресс-службы оказался очень даже миленькой и жутко симпатичной девушкой безусловно сыграло свою роль — мои высказывания, адресованные, представителю пресс-службы стали более мягче ;) но общее отношение к конторе нисколечко не поменялось:) то что ранее я не во всех постах отмечал своё присутствие комментариями — чистая случайность;)
avatar
А с чего ты взял, что в данный момент с тобой общается Настенька?:)
avatar
мне очень хочется в это верить:)
avatar
ЗавГар Даниил Давыдыч, передаст Настеньке твои хотелки.
avatar
Экстремальные холода не редкость для Оймяконского улуса, в 1938 году здесь была зарегистрирована самая низкая температура для северного полушария -77,80С.

samogo.net/articles.php?id=143
В Якутии за право именоваться «полюсом холода Северного полушария» состязаются два или даже три населенных пункта. С XIX века самым холодным местом считался Верхоянск, поселок, расположенный в 650 км к северо-северо-востоку от Якутска, в верховьях реки Яна, близ того места, где она рождается от слияния рек Дулгалах и Сартанг. Это «теплое» местечко давно использовалось для политической ссылки в Российской империи.

Первые метеорологические наблюдения вел здесь с ноября 1868 г. по февраль 1870 г. политический ссыльный, этнограф И.А. Худяков. В декабре 1869 г. он отметил температуру минус 63,2 °С, и это измерение дало основание академику Г.И. Вильду, одному из основателей российской метеорологии, назвать Верхоянск «полюсом холода».
А самая низкая температура в Верхоянске была зафиксирована ссыльным революционером-народником, уроженцем Полтавской губернии Сергеем Филипповичем Коваликом 15 января 1885 г. — минус 67,8 °С. Это наблюдение было проведено по всем правилам — на оборудованной здесь к тому времени метеорологической станции (ее устроил руководитель экспедиции Российской Академии наук доктор медицины А.А. Бунге).

Жители Верхоянска давно привыкли считать себя на «полюсе». Верхоянский краеведческий музей официально называется Улусный музей «Полюс холода». В городе есть самодельный памятный знак «Полюс холода».

С середины ХХ в. у Верхоянска появляется конкурент — Оймякон, расположенный намного (четырьмя градусами широты) южнее, у верховий Индигирки. Появлению этого конкурента Верхоянск обязан Сергею Владимировичу Обручеву, геологу, сыну автора знаменитых «Земли Санникова» и «Плутонии» В. А. Обручева.

Исследуя долину Индигирки и направляясь к хребту Черского, Обручев обратил внимание на странный шум, который все время сопровождал его в пути. «Как будто пересыпают зерно или ветер стряхивает с деревьев сухой снег. Куда ни обернись — всюду этот шум, а между тем ветра нет и деревья не шелохнутся», — записал он потом. Наконец путешественник догадался, что это шуршит его замерзшее дыхание. Этот характерный шум появляется при морозе ниже минус 50 °С. Якуты называют его шепотом звезд.

Наблюдая местность, Обручев сделал вывод, что условия местности здесь таковы, что температуры могут опускаться существенно ниже, чем в более северном Верхоянске. Обручева сопровождал в той экспедиции геодезист К.А.Салищев (впоследствии профессор МГУ, заведующий кафедрой картографии географического факультета).

Обручев и Салищев обратили внимание на Оймяконскую впадину, закрытую со всех сторон горами, задерживающими выход из нее тяжелого холодного воздуха. Эти же горы надежно защищают впадину от влажных воздушных масс, идущих со стороны океанов. По сравнению с районом Верхоянска днище оймяконской впадины более приподнято над уровнем моря, следовательно, здесь можно ожидать экстремально низких температур воздуха. И, как передают, Обручев тут же прикинул на бумажке вероятный минимум — минус 71,2°. Но наблюдалась ли такая температура в действительности, была ли она измерена точными, заслуживающими доверия приборами, доподлинно неизвестно.

Знаменательный расчет Обручева был проведен в 1926 г., и проведен не в получившем широкую известность Оймяконе, а близ соседнего села Томтор, расположенного 30 километрами юго-восточнее. Имя Оймякона получило больший резонанс, по-видимому, из-за того, что Оймяконскими именуются здесь крупные физико-географические объекты — Яно-Оймяконское нагорье, Оймяконское плоскогорье, Оймяконская впадина.
  • xmod
  • +1
avatar
А потом спрашивают почему помидоры дорогие, попробуй тут вырасти.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.