+350.47

Чтобы меньше платить за свет…


Порой счета за ЖКУ составляют несколько тысяч рублей и существенно бьют по семейному бюджету. Так ли неизбежны эти траты?
Чтобы счета за электроэнергию не были разорительными, необходимо рационально использовать электричество в быту. Вот несколько несложных рекомендаций, которые позволят сэкономить несколько сотен, а может, и тысяч рублей.

Электроэнергия в местах общественного пользования
Речь идёт о коридоре, холле и санузле. Оптимальна установка энергосберегающих ламп и датчиков движения. Они автоматически включают/выключают свет в зависимости от нахождения человека в зоне их работы.

Энергосберегающие лампы работают как минимум год, за это время полностью себя окупают и существенно экономят средства на оплату счетов за электроэнергию.

Ещё один способ снижения электропотребления в местах общественного пользования — светлая отделка стен и потолков. Если есть возможность, то часть стены (например, в гостиной) можно сделать светопрозрачной — из стекла или поликарбоната, чтобы добавить в коридор естественного освещения.

Электроэнергия на кухне

При выборе посуды для электрической плиты учтите, что кастрюля или сковорода с искривлённым дном и не соответствующая диаметру конфорки съедает до 60% энергии, поэтому покупайте посуду с подходящим для вашей плиты размером дна.

Если для кипячения воды используется электрочайник, не стоит каждый раз заполнять весь объём, так как домочадцы всё равно поставят его греться ещё раз, что повлечёт за собой дополнительный расход электроэнергии. Лучше наливать необходимое в конкретный момент количество воды.


Покупайте бытовые приборы категории А. Ещё на стадии проектирования их разрабатывают с учётом энергосберегающих технологий. Особенно это касается холодильников. Кстати, идеальное местоположение холодильника — затенённый и прохладный угол, подальше от электрической плиты и других нагревающих приборов.


Электроэнергия в ванной
Внимательно изучайте инструкции к стиральной машине. Далеко не все модели при неполной загрузке набирают оптимальное количество воды для стирки. Чем больше машина использует воды и чем выше поднимает её температуру, тем больше электроэнергии расходуется. Подбирайте оптимальную программу стирки при неполной загрузке барабана.

Электроэнергия и уборка
Чаще освобождайте контейнер пылесоса от мусора. Заполнение пакета хотя бы на 30% ведёт к увеличению энергопотребления на 50%. Старайтесь гладить чуть влажное бельё, ведь если ткань пересушена, потребуются больше времени и более горячий утюг.
Следуя этим советам, каждая семья способна существенно сократить потребление электроэнергии, причём без какого-либо ущерба для собственного бытового комфорта.






по материалам газеты «Северная надбавка», №25.
  • avatar
  • .
  • +67

6 комментариев

avatar
Кстати, идеальное местоположение холодильника — затенённый и прохладный угол, подальше от электрической плиты и других нагревающих приборов.
Очень актуально для наших планировок, ага.
avatar
У меня за двушку-хрущевку набегает на полторы тысячи в месяц. Свет всегда за собой выключаем, пироги не печем, каждый день не готовим, не гладим и не стираем…
avatar
Придется перейти на лучину… Тогда свет не придется включать вовсе (забыли дать нам такой совет)))
avatar
Свет всегда за собой выключаем ...
Уходя, оставьте свет
В комнатушке обветшалой
Невзирая на запрет
Правил противопожарных

У любви гарантий нет —
Это очень скверно, братцы,
Но, уходя, оставьте свет
В тех, с кем выпадет остаться!

Жаль, что неизбежна смерть,
Но возможна сатисфакция:
Уходя оставить свет
Это больше, чем остаться.
А.Тальковский.
avatar
экономьте дальше! Костер в дворе, в замен плиты. Лучина вместо лампочек, компы долой, телевизор не смотреть и одежду не стирать!

avatar
Из-за постоянного роста тарифов промышленные предприятия развивают собственные источники энергоснабжения.
Комментирует экономист Игорь Войтенко:
— Сложившаяся ситуация может впрямую угрожать сохранению единого энергетического, а стало быть и общеэкономического пространства страны. Такая оценка содержится в материалах, направленных рядом крупных предприятий и экспертным сообществом в Минэнерго РФ, к предстоящему по этой проблеме совещанию.
По темпам роста электротарифов, в том числе для промышленности, Россия уже не первый год занимает одно из первых мест в мире. Во многих отраслях до 25-30% их производственных расходов приходится на оплату электроэнергии, хотя в среднем по развитым странам этот показатель – не выше 15% (а, к примеру, в КНР или Саудовской Аравии – максимум 10%). Как следствие, российские производства начинают переходить на собственные «электроресурсы» — на доменный газ, недоиспользованные на их предприятиях нефтепродукты или природный газ, а также на промышленные и бытовые отходы. Всё это, по нарастающей, используется ими для выработки собственной электроэнергии.
И это объяснимо. В условиях, когда стоимость услуг единой энергосистемы растет стремительными темпами, промышленным потребителям становится выгоден переход на собственное производство электричества. Достаточно сказать, что, по данным статистики, только за 2011-2012 гг. объем импорта в РФ оборудования для выработки «автономной» электроэнергии возрос более чем на треть (до 1200 Мегаватт). Плюс к тому, потребление электричества не из общероссийской сети за те же годы возросло на 33%, а потребление из единой сети – всего лишь на 3%.
Трудно, в этой связи, не согласиться с ведущими экспертами: тенденция «ухода» от услуг единой сети становится общей для российской промышленности. А как следствие, вполне могут последовать формирование изолированных друг от друга региональных и межрегиональных энергосистем. С очевидными последствиями не только для энергетической системы страны, но и для экономики РФ, как единого целого.
Прогноз же недавнего форума по этим вопросам, прямо скажем, неутешительный: «…в отсутствие технической регламентации, да и, попросту — выраженной позиции государства» как регулятора электроэнергетики, развитие автономного электроснабжения «может пойти по самому негативному сценарию – сценарию полного отключения крупных потребителей от единой сети и, в результате, — её неизбежного дальнейшего распада».
Во всяком случае, на собственное электроснабжение начинают переходить многие металлургические (даже такие крупные, как, например, Новолипецкий комбинат), целлюлозно-бумажные, химические предприятия страны. Ибо эти отрасли нуждаются в большем объеме потребления электричества, в сравнении с другими отраслями.
Однако затем вполне может последовать «цепная реакция» в других секторах экономики, так как постоянно дорожающая электроэнергия вынуждает не только сокращать, но и, зачастую, даже останавливать производство, как, к примеру, в ряде текстильных, лесоперерабатывающих подотраслей. К тому же, рост цен на электричество усугубляет ситуацию, и без того сложную, в системе ЖКХ.
Словом, экономика стала реагировать, причем по наиболее жесткому варианту, на безудержный рост электроэнергетических тарифов. Естественно, переломить эту небезопасную тенденцию сегодня может только государство.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.