США полностью прекратили обогащение урана

США не могут отказаться от российского обогащенного урана и закупают ядерное топливо у “Росатома” на примерно миллиард долларов в год, сообщает The New York Times.

Это один из наиболее значительных оставшихся денежных потоков из США в Россию. Ведь примерно треть обогащенного урана, используемого в США, импортируется из России – самого дешевого производителя в мире.

Сами США полностью прекратили обогащение урана, хотя когда-то доминировали на этом рынке.

“Зависимость США от ядерной энергетики будет расти, поскольку страна стремится уменьшить зависимость от ископаемого топлива. Но ни одна американская компания не обогащает уран. США когда-то доминировали на рынке, пока вихрь исторических факторов, в том числе сделка по покупке обогащенного урана между Россией и США, направленная на продвижение российской мирной ядерной программы после распада Советского Союза, не позволила России захватить половину мирового рынка”, – пишет издание.

NYT полагает, что для создания новых цепочек поставок обогащенного урана потребуются годы и значительные средства.

NYT напрасно так полагает. Не понадобится ничего – потому что никто не будет этим заниматься. У США тупо больше нет сил и средств на это. Денег-то можно напечатать сколько угодно – но бумага не превратится в ультрацентрифуги и специалистов по их производству и обслуживанию.

В центрифуги США никогда и не умели – в США обогащение урана велось газодиффузным методом, который требует колоссальное количество электричества для работы. Для получения этого электричества в США был построен целый каскад ГЭС. Между прочим, сибирские ГЭС в СССР строились для того же самого газодиффузного обогащения урана – но потом в СССР был достигнут успех с центрифугами, которые жрут в 50-100 раз меньше электричества, чем газодиффузные колонны, и ГЭС не понадобились, а США так и остались на отсталом техпроцессе.

Естественно, что при нынешнем ценнике электричества американская схема обогащения урана делает бессмысленной экономику производства энэргии на АЭС.

Тем более смешной выглядит в этой связи возня США с проектами “малых АЭС”.

Так называемые “Малые АЭС” построены на базе реакторов для подводных лодок. Собственно, в них нет ничего нового. Но малость этих реакторов обеспечена тем, что они используют топливо с гораздо большей степенью обогащения, чем нормальные большие АЭС.

И вот тут-то и кроется главная кака – чем выше степень обогащения, тем дороже топливо. Потому что стоимость обогащения с каждым процентом урана-235 растет экспоненциально. Канадцы в своё время сделали реактор, который работает чуть ли не прямо на необогащенной руде (руда, естественно, использовалась очень богатая) – пойдя даже на плохой коэффициент выгорания топлива, низкую тепловую мощность и большие габариты реактора, лишь бы не надо было тратить бабло на обогащение.

Так вот – для России с ультрацентрифугами уже чуть ли не 9-го поколения обогащение урана для малых реакторов стоит относительно разумных денег. Дорого, но для каких-то дальних районов – всё равно дешевле, чем возить туда мазут для ТЭС. Доля транспортной составляющей в стоимости топлива для районов российской Арктики достигает 70%. Стоимость угля доходит до 8 тыс. руб./т, дизельного топлива – до 80 тыс. руб./т, и существенно превосходит цену внутреннего и мирового рынка. Сроки доставки в отдельные пункты (в частности, по Якутии) достигают 1,5 – 2,5 лет. При такой ситуации малые АЭС действительно могут быть выгодны, несмотря на дороговизну высокообогащенного топлива – ведь это топливо надо завозить 1 раз в 10 лет.

Но Америка-то куда лезет? У неё что – внезапно появился дешевый процесс для высокого обогащения урана? Нет, не появился. Другими словами – все эти её проекты малых реакторов – это ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПАНАМА. Рассчитанная на надутие биржевого пузыря. Ветряки и солнцаки сдулись – теперь будут надувать мини-АЭС. Для хайпа построят парочку экспериментальных блоков, обогащенный уран для них купят в России – на том всё и закончится в реале, дальнейшие спекуляции будут происходить в СМИ и в виртуальном пространстве.

Вот полностью собранный малый российский реактор КЛТ-40С с теплообменниками и прочим оборудованием:

На фото – доставка реактора КЛТ-40 на Балтийский завод, 2013 год. Электрическая мощность – 35 Мегаватт. Это реактор, хорошо известный по атомным ледоколам и подводным лодкам, он вполне надежен.

Укомплектованная такими реакторами ПАТЭС “Академик Ломоносов” перегнана в Певек и сдана в эксплуатацию в 2020 году. Схема плавающей электростанции выгодна потому, что минимизирует строительство необходимой инфраструктуры – фактически станция просто ставится вблизи от берега на якоря, с нее на берег пробрасываются мостки для персонала и кабели для передачи энергии. Вода для охлаждения берется нахаляву из моря.

Опять же, ПАТЭС легко может быть переброшена в другое место, если в месте её базирования пропадет нужда в таком объеме электроэнергии. И утилизация по окончании эксплуатации для неё проще, чем для стационарной станции.

До КЛТ-40 на суда устанавливались реакторы типа ОК-900А. К 2010-м годам разработан новый транспортный реактор РИТМ-200.

В реакторе используется уран, обогащённый до 40%. Нетрудно догадаться, что это уран оружейного класса – из него можно без проблем слепить атомную бомбу типа американского “Малыша”, сброшенного на Хиросиму. Поэтому такие реакторы – объект чрезвычайной опасности. И такое топливо – абы кому не передают.

 
Материал: t.me/stranaua/109917
  • avatar
  • .
  • +8

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.