Хочешь мира в Арктике – готовься к войне



Эскалация военно-политического кризиса на Украине для Великобритании и США является приоритетной задачей. Таким образом, Лондон вместе с Вашингтоном, верные своему принципу – разделяй и властвуй, стремятся не только укрепить свое влияние в Европе, но и распространить его далеко за пределы европейской арены. В орбиту перспективных геополитических интересов англосаксов, помимо Европы, Ближнего Востока, Азии, Кавказа и Тихого океана, входит Арктика – регион, где в конечном итоге пересекутся интересы ряда государств. И с учетом нынешнего накала страстей, борьба за Арктику обещает быть очень жаркой.

В настоящее время «край белого безмолвия», благодаря значительным запасам углеводородов, удобным морским и воздушным маршрутам, имеющий огромное стратегическое и экономическое значение, естественно привлекает внимание наших «друзей» из НАТО, которые жаждут превратить его в будущее поле сражений, заранее определив на роль своего врага – Россию.

Арктика долгое время является территорией раздора, так как с точки зрения международного права, по сути, остается  практически «ничейной».  Хотя согласно Конвенции по морскому праву 1982 года приарктические государства обладают суверенным правом на разработку недр в пределах, принадлежащих им в регионе исключительных экономических зон (шириной до 200 миль) и континентального шельфа (до 350 миль), большая часть которых прилегает к территории России. Помимо приарктических государств интерес к Арктике проявляют Китай, Индия, Южная Корея и Япония. Последняя  даже пыталась заявить о японском суверенитете на часть арктической территории.

Заинтересованность России Арктикой обусловлена не только экономическими соображениями, но и задачами обеспечения безопасности, так как регион напрямую сопряжен с границами страны. По оценкам большинства аналитиков, Россия не несёт никаких угроз странам региона, а ее арктическая деятельность, основанная на принципах совместного диалога и взаимности с приарктическими государствами,  коими считаются Россия, Канада, США, Норвегия, Дания и, претендующие на этот статус Финляндия, Швеция и Исландия, соответствует всем международным правовым нормам.

Но США, и уж тем более Великобританию, которая к Арктике не относится никоим образом, это не устраивает. Затягивая украинский кризис, надеясь таким образом ослабить Россию и привлекая к этому внимание других государств, тем самым отвлекая их внимание, Вашингтон, подталкиваемый Лондоном стремительно начал милитаризировать арктический регион, таким образом стремясь получить свободный доступ к арктическим ресурсам и территории региона. Демонизируя Россию, США в соответствии с арктической стратегией, наращивает свое военное присутствие в регионе, втягивая в очередную авантюру свих сателлитов – Канаду, Норвегию, Данию, Финляндию, Швецию и Исландию, чтобы в конечном итоге оспорить право России на природные ресурсы и Северный морской путь. Великобритания же интереса к Арктике пока не проявляет, оставаясь в тени, но именно Лондон – основной дирижер арктической симфонии.

Аналогичного мнения придерживаются не только в МИД России, но и ряд европейских экспертов, рассуждение которых было опубликовано в немецком журнале Stern. Конечно же, конфликт в Арктике не разгорится ни завтра, ни послезавтра и ни через год, но то, что регион в цепи происходящих и зарождающихся конфликтов станет очередным местом ледового побоища – факт очевидный.

 

  • avatar
  • .
  • +23

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.