Мифы о сотовой связи

Для начала чуть-чуть теории. Сотовая связь прозвана сотовой из-за специфичной зоны покрытия. Каждый телефон, когда хочет позвонить, ответить на звонок или переслать пьяную эсэмэску бывшей, связывается с особым приемопередатчиком — базовой станцией.

Фото №1 - Пять мифов о сотовой связи (в некоторые ты верил не зря)

Базовые станции — это наши проводники в мир высоких технологий. Ты наверняка видел их на домах, мачтах, вышках и даже столбах. Несколько плоских прямоугольных антенн высотой один-два метра и куча проводов, которые сходятся в хитрую коробку. Каждая базовая станция накрывает определенный участок территории — соту. У нее высокий радиус действия (до пары десятков километров), однако чем их больше на единицу площади, тем лучше будет связь.

Все БС подключены к огромному компьютеру — коммутатору. Именно он решает, сможешь ли ты позвонить. С просьбой прокомментировать некоторые мифы мы обратились к инженеру первой категории цеха обслуживания оборудования сотовой связи ОАО «Ростелеком» Олегу Плотникову.

Миф первый

Жить вблизи базовых станций опасно.

Нам кажется, что если за окном висит антенна, то она наверняка что-то излучает, а потому у жены которую неделю болит голова. На самом деле корень зла куда ближе к тебе — прямо у уха!

Мобильный телефон старается поддерживать со станцией устойчивую связь. Чтобы и самому не потеряться, и не заглушить других абонентов, мощность его передатчика плавает. Чем он ближе к антенне, тем она меньше. Чем дальше — тем больше.

Получается, что на отдалении от базовой станции ты вынуждаешь свой телефон взвинчивать мощность до предела, и этот источник излучения подносишь прямо к голове. А вот если антенна висит у тебя за окном, то ситуация обратная. Весь вред от этого адского приспособления рассеивается буквально через двадцать метров, зато мобильник работает на минимальной мощности и почти ничего не отдает в голову.

Тут важно пояснить, что не существует доказанного вреда от сотовой связи. То есть даже на пределе мощности телефон в теории не причинит тебе проблем. Равно как и антенна за окном (излучение передатчиков жестко нормировано, и за этим строго следят). Но если все же говорить о том, где нас облучает меньше, то антенна за окном предпочтительнее, поскольку не раскочегаривает твой мобильник.

Вердикт: миф!

Миф второй

С помощью телефона можно легко отследить местоположение его владельца.

Фото №2 - Пять мифов о сотовой связи (в некоторые ты верил не зря)

Не так чтобы легко, но сделать это можно. Аж тремя способами.

Первый — особая программа на твоем смартфоне. Она определяет координаты местоположения (при наличии GPS-модуля) либо оценивает его по доступным сетям вокруг. Ведь каждая базовая станция имеет адресную привязку и спокойно делится ей с телефоном. Далее координаты сливаются через Интернет. Таким образом, зловредная программа запросто может узнать, что ты сидишь в баре, а не потеешь в качалке.

Второй — классический пеленг по трем точкам. Вот этой древностью уже давно не занимаются даже пенсионеры из КГБ. Надо перехватить сигнал конкретного телефона в трех местах и по его силе определить радиус удаления от пеленгатора. Рисуются три круга на карте, и в том месте, где они сойдутся, находится искомый объект. Так выявляли передатчики советских шпионов в Германии времен Третьего рейха. Сейчас технология рабочая, но абсолютно ненужная.

Третий способ. Базовая станция, как мы знаем, имеет координатную привязку. То есть точно известен адрес, где она стоит. Для устойчивой связи передатчик производит замеры расстояния до твоего телефона, как раз для той самой регулировки мощности. И каждая антенна покрывает не окружность, а лишь небольшую ее часть, обычно около трети. Таким образом, зная антенну, место ее установки, ее направление и расстояние от нее до искомого абонента, можно более-менее точно сказать, где он находится. Погрешность тут большая, до километра, но в реальности редко приходится выискивать непонятно кого непонятно где. К примеру, если мы знаем, что жулик после кражи всегда заходит поесть маминых пирожков, мамин адрес и видим в том районе. Высока вероятность того, что именно у мамы его надо искать.

Вердикт: правда!

Миф третий

В момент катаклизмов, аварий или терактов сотовую связь отключают, чтобы не допустить паники.

Единственный известный нам случай такого отключения — момент штурма театра на Дубровке, когда там сидели заложники «Норд-оста». В принципе, спецслужбы могут попросить операторов погасить антенны в каком-то конкретном месте по веской причине. Но чаще причина неработоспособности сотовой связи в другом.

К примеру, когда в 2013 году в Челябинске упал метеорит, каждый счел своим долгом достать мобильник и позвонить родне. Людей можно понять, но у базовой станции есть определенная емкость: число абонентов, которое она может «тянуть» одновременно. И у коммутатора есть емкость: число одновременных соединений. Когда этот лимит превышается, начинаются так называемые отказы.

Другими словами, вся система «тянет» лишь предельное число разговоров и трафика, а всех остальных сбрасывает без объяснения причин. Это один из штатных режимов работы сотовой связи, ничего аварийного в нем нет. Но позвонить подруге и рассказать, что по вашему городу ходит Годзилла, вряд ли удастся: всем же хочется поделиться. Способ преодолеть это ограничение простой — пытаться набрать номер снова и снова. Рано или поздно ты попадешь в число тех, кого система может обработать. Однако такими действиями ты увеличиваешь нагрузку на сеть и мешаешь другим.

Вердикт: миф с долей правды.

Миф четвертый

Спецслужбы могут прослушать любой разговор и прочитать любую СМС.

Если ты не сторонник теории заговоров, то почитай, что такое СОРМ. Если кратко, то эта аббревиатура расшифровывается так: система оперативно-розыскных мероприятий. На каждом коммутаторе, на каждой АТС, на каждом узле связи законодательство предписывает ставить оборудование для перехвата информации. Спецслужбы действительно могут слушать любые разговоры и читать любые сообщения. Но делать им это сложновато из-за того, что большая часть голосового трафика — пустой треп. Поэтому следят они лишь за теми, кто так или иначе привлек их внимание. И сказать слово «бомба» в разговоре тут недостаточно. Ушей на всех шутников не хватит!

Однако…

Вердикт: правда.

Миф пятый

Чем больше «палок» на телефоне, тем лучше связь.

Казалось бы, очевидная вещь, но на практике часто не работает. Начнем с того, что «палками» телефоны мерят мощность сигнала не в децибелах и не в ваттах, а в попугаях. Каждый производитель весьма условно выставляет свою шкалу, поэтому в одном и том же месте один аппарат может намерить три деления, а другой — пять. Единого стандарта измерений «шкалы антенки» не существует.

Второй момент заключается в том, что даже при сильном сигнале от базовой станции она не всегда может тебя обслужить. Пример — приведенный выше случай с челябинским метеоритом. У многих абонентов антенна была чуть ли не в зоне видимости, телефон показывал хороший уровень сигнала, только толку от этого не было, поскольку базовая станция была перегружена.

В принципе, можно сказать, что в общем случае много палок на телефоне — хороший сигнал. Но есть слишком много частностей, чтобы делать однозначный вывод.

Вердикт: правда со множеством оговорок.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +11

Больше в разделе

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.