С осени в российских школах появится новый предмет «Семьеведение»

На курс отведено 34 часа — примерно столько же, сколько на ОБЖ или Обществознание.

С осени в российских школах появится новый предмет «Семьеведение»

Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что работа над курсом «Семьеведение» почти закончена.

Думаю, что, как мы и предполагали, в июле Министерство просвещения завершит эту работу и представит курс на суд,— заявила она в пятницу на социальном форуме.

Интересно, что курс должен быть введён в школах с сентября этого года, на него отведено 34 часа. Это примерно столько же, сколько на ОБЖ или на Обществознание. Кроме того, Голикова отметила, что Семьеведение будет внеурочным, а не обязательным курсом. Однако пока не известно, кто именно будет этим заниматься — на принятие решения у Министерства образования всего два месяца, в лучшем случае.

Сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий в разговоре с “Ъ” заявил, что подготовиться к предмету за два месяца нереально.

«Представление чиновников о том, что достаточно приготовить какой-то курс и сразу же какие-то непонятные учителя начнут этот курс проводить, некорректно. Чтобы ввести какой-то курс, учитель должен достаточно много учиться. Вообще-то учитель сам учится пять лет», — заявил он.

С осени в российских школах появится новый предмет «Семьеведение»

Также господин Луховицкий указал, что внеурочная деятельность школьников ограничена десятью академическими часами в неделю, которые уже частично заняты «Разговорами о важном». Новый предмет просто некуда девать. Однако, в некоторых районах России уже есть такой предмет, но он идёт как факультатив.

С осени в российских школах появится новый предмет «Семьеведение»

Предмет будет разным для школьников средней и старшей ступени. Однако, они похожи. Стоять план будет из пяти блоков.

  • Первый — «Человек, семья и общество», где будет обсуждаться, например, как и для чего создается семья.

  • Второй — «Мои родственники, похожие и разные».

  • Ведение домашнего хозяйства будет обсуждаться в рамках блока «О семейном уюте и не только».

  • Четвертый блок — «Важней всего погода в доме» — о том, какой должна быть семейная атмосфера, на чем держится семья.

  • Заключительная часть курса — «Современная семья и ее право».

«Мы исключаем полностью лекционную форму проведения занятий, разнообразные контрольные мероприятия и процедуры, не говоря уже об оценках,— подчеркнула она.— Это будет активное взаимодействие педагогов и обучающихся, доверительный разговор со школьниками. Несомненно, нужна методическая поддержка», — заявила представитель Института стратегии развития образования РФ Ирина Ускова.

В Госдуме рассказали, что на новом школьном уроке «Семьеведение» подростков научат понимать друг друга и выяснять, кто в паре главный

В Госдуме рассказали, что на новом школьном уроке «Семьеведение» подростков научат понимать друг друга и выяснять, кто в паре главный

По мнению депутатов и чиновников Минобразования, новая дисциплина поможет ребятам разобраться в тонкостях семейной жизни и уменьшит количество разводов. Ожидают, что многодетных семей тоже станет больше. Что-то подобное уже было. Экспериментальный предмет «Нравственные основы семейной жизни» вводили в школьную программу ещё в 2017 году.

  • avatar
  • .

11 комментариев

avatar
Если будут рассказывать про алименты то из баб тут же вырастут яжматери
avatar
ну, вроде предмет — семьеведение, а не разводоведение, собственно и цель предмета — чтобы до алиментов не доходило
avatar
Почитать бы книшку, пока выглядит как какой то «кринж»
avatar
давно пора
avatar
Это серьезная и комплексная задача, тут тупо книжкой в школе не отделаешься…
avatar
пацан прослушал про семейную атмосферу, а дома получил люлей за двойку по математике. Вот и всё семейное воспитание…
avatar
ну тут он должен понять что семейная атмосфера зависит от его учебы, старания, труда.
avatar
Ну вот… теперь институт семейных отношений официально передали школе. Осталось сделать учебники для родителей и официально передать полномочия родителям, чтобы учили детей.
Мда, я уже давно заметил что многие родители не справляются с воспитанием, а хотят чтобы в школе все сделали за них. НО я что-то сомневаюсь в таких новшествах. Представляю взрыв мозга у ребенка когда он в школе узнает как выглядит нормальная семья, а потом будет приходить домой, а дома пс*ц
avatar
так дома пиздец потому что никто не знает как надо.
avatar
если в семье творится трэш — как правило, ребенку пофиг на то, чо там написано в учебниках, он склонен воспроизводить то что он видит в своей семье…
Некоторых родителей тоже не мешало бы обучить по указанному в статье учебнику…
avatar
ну так про то и речь. в СССР семейным воспитание мне занимались. теперь, если научат и ребенок сравнит как есть у него и как можно ещё, сделает выбор.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.