Зерноколонка сорвалась с цепи

Это что-то! По данным Минсельхоза РФ на 11 ноября с 98,3% посевных площадей собрано зерновых и зернобобовых культур 135,65 млн тонн, из них 87,79 миллиона тонн озимой и яровой пшеницы.

То есть, несмотря на сложные погодные условия, побиты все рекорды 2017 года (кроме кукурузы). Более того — это количество превосходит внутреннее потребление зерна в РФ примерно ВДВОЕ. Для тех, кто не в курсе — внутреннее потребление зерновых Минсельхоз оценил в 68,8 млн т.

Однако несмотря на такой избыток зерна с 15 февраля по 30 июня решением Правительства РФ вводятся квота в объеме всего 15 млн тонн на экспорт пшеницы, меслина, ячменя и кукурузы, названные существенно важными для внутреннего рынка РФ. Речь идет об экспорте за пределы зоны ЕАЭС — внутри зоны торговля свободная.

Несложно догадаться, что теперь экспортные цены на российскую пшеницу 4 класса взлетят еще выше — уж точно выше 251$ за тонну. Но, полагаю, что за решением о квотировании экспорта зерновых скрыто ясное понимание нарастающей напряженности в отношениях России с западным миром. Мало ли что… Поэтому Россия взяла курс на быстрое наращивание зерновых запасов в Госрезерве.

  • avatar
  • .

9 комментариев

avatar
Выходит бочка пшеницы стоит дороже бочки нефти
avatar
Чёй-то?
Сейчас цена сырой нефти в РФ колеблется примерно от 20 тыс. до 25 тыс. за 1 тонну.
avatar
251$ за тонну ну да, до двадцатки не дотягивает.
к слову с кг пшеницы получается почти пол литра спирта. в то время как с бочки нефти примерно литров 100 (ну и плюс еще всякие плющки)
можно податься в зеленую энергетику и биоэтанол
avatar
62 доллара бочка (200кг) пшена. прально же? нефть 44.
avatar
Можешь свои расчёты написать, первый вопрос ты приравняли удельный вес воды к пшенице? И второй почему 200 литров если в барреле 150 с лишним литров
avatar
приравнял к бочкам (по 200 л) что бы было примерно прикинуть.
цена тонны пшеницы 15-18 тр
цена тонны нефти 20-25
выход бензина примерно равный.
avatar
Так, давай теперь в бульбе пересчитай, я с Белоруси просто.
avatar
всего 100 грамм с кило
avatar
За гэта Лукашэнка павінен сысці! Панду супраць вайны.

Няхай жыве Беларусь!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.