Фильмы, которые стали победителями на «Оскаре», но провалились в прокате

10 фильмов, которые стали победителями на «Оскаре», но провалились в прокате

Результаты вручения премии «Оскар» часто выбрасывают в публичное поле несколько фильмов, которые, пользуясь своим статусом «оскароносные», привлекают к себе новых зрителей. Вот только происходит это уже после их официального проката в кинотеатрах — таковы правила премии.

Финансово невыгодные правила! Из-за них в природе существует несколько проектов, которые после церемонии вручения «Оскара» хоть и обзавелись наградами, почётом и высокими баллами от зрителей, но всё ещё не досчитались денег.

Куда приводят мечты (1998)

PolyGram Filmed Entertainment

Фильм получил «Оскар» за лучшие визуальные эффекты, но собрал $55 млн в прокате при бюджете в $85 млн.

Прерванная жизнь (1999)

Columbia Pictures

Именно за роль в этом фильме Анджелина Джоли получила свой единственный «Оскар». Но фильм собрал $48 млн при 40-миллионном бюджете, так что её игру лишь немногие оценили на большом экране.

Парни что надо (1983)

Warner Bros.

Фильм получил 4 «Оскара» в технических категориях, в том числе за лучший саундтрек, но музыку из него мало кто услышал, так как он собрал $21 млн при бюджете в $27 млн.

Бегущий по лезвию 2049 (2017)

Sony Pictures Releasing

Фильм получил «Оскар» за визуальные эффекты и операторскую работу, однако в прокате не собрал сумму хотя бы вдвое превышающую затраты на создание — $259 миллионов против 150-ти. Из-за затрат на маркетинг такое соотношение привело к убыткам в 80 миллионов долларов.

Гражданин Кейн (1941)

RKO Radio Pictures

Фильм №1 в огромном количестве списком лучших получил «Оскар» за сценарий, но в момент выхода собрал в прокате всего полтора миллиона долларов при бюджете в 800 тысяч, что стало причиной его финансового краха.

Такой результат был в том числе следствием антирекламной кампании, направленной против фильма могущественным газетным магнатом Уильямом Хёрстом, который стал прототипом главного героя, что ему, очевидно, не понравилось.

Почти знаменит (2000)

Columbia TriStar Film Distributors International

Фильм получил «Оскар» за лучший оригинальный сценарий, но собрал $47 млн при бюджете в $60 млн.

Человек-волк (2010)

Universal Pictures

Фильм абсолютно заслуженно взял «Оскар» за лучший грим, но провалился в прокате ($139 млн сборов при бюджете в $150 млн), да и зрители поставили ему низкие оценки.

Хранитель времени (2011)

Paramount Pictures

У фильма 5 побед на «Оскаре» и все технические, в том числе за визуальные эффекты и лучшую работу оператора. Сборы же оказались провальными для бюджета в 150-170 млн долларов — всего $185 млн.

Волшебник страны Оз (1939)

Metro-Goldwyn-Mayer

Легендарное музыкальное фэнтези взяло два «Оскара» и все музыкальные — за лучшую песню и лучший саундтрек — но, вы удивитесь, за первый прокат фильм заработал всего 3 миллиона долларов при бюджете в 2,7 миллиона долларов. На тот момент «Волшебник страны Оз» стал самым дорогим фильмом в истории и не отбил свои деньги. Дело исправил лишь повторный прокат в 1949 году.

Удивительная стартовая непруха особенно контрастирует с тем, что в данный момент фильм считается самым просматриваемым в истории кино.

CODA: Ребёнок глухих родителей (2021)

Apple TV+

Ну и абсолютный победитель этой подборки! «CODA: Ребёнок глухих родителей» провалился в прокате, но получил главную награду «Лучший фильм» на «Оскаре». Ещё фильм наградили за адаптированный сценарий и лучшую мужскую роль второго плана. Но такой успех и известность во всём мире настигли фильм поздно — в кинотеатрах он уже откатался, собрав всего 2,2 миллиона долларов при бюджете в 10 миллионов.

  • avatar
  • .
  • +11

Больше в разделе

  • Один из лучших фильмов Люка Бессона, вышедший в 1997 году. На тот момент это была одна из самых дорогих картин, которые сняли за пределами Голливуда. Общий бюджет фильма составлял 100 млн...
  • Трагикомедия «Афоня» (1974), рассказывающая о сантехнике-выпивохе из ЖЭКа, стала всенародно любимым хитом. Я уже даже и не вспомню, сколько раз я пересматривал эту картину. А когда я был в...
  • Этот фильм стал прорывным дебютом для Сильвестра Сталлоне. Никому не известный сценарист с сотней долларов в кармане отказался продавать свой сценарий за 350 000 долларов.
  • СССР славится своими мультфильмами на весь мир, которые были интересны не только детям, но и заставляли задуматься взрослых. Дети редко задумываются о смысле, который вложен аниматорами и...

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.