Несоответствия, которые раздражают зрителей в фильмах об СССР, снятых в наше время


Как о любой большой эпохе прошлого, об СССР сейчас снимают немало фильмов и сериалов. И вокруг каждого разгораются горячие споры. Иногда кажется, что ещё немного, и в дискуссиях в интернете об одних только картинах о прошлом тёмной энергии наберётся на взрыв луны. За что критикуют фильмы, показывающие советскую реальность из двадцать первого века?

Стиляги

Понятное дело, как и в случае большинства фильмов о Советском Союзе в основном отзывы делятся по идеологической линии: очерняет ли картина страну в угоду низкопоклонничеству перед Западом или наоборот, честно показывает её ужасы. Но есть и чисто предметная критика.

Например, любители реальной истории советской моды заметили одну деталь. Большую часть фильма костюмы стиляг и «нормальных» граждан копируют эстетику советских карикатур. Именно на этих карикатурах стиляги одевались чрезмерно ярко, в то время, как советские граждане показаны в опрятной серой одежде. На деле же серая по окрасу ткань была одной из самых редких (если за таковую не считать мешковину), и как раз именно стиляги за ней охотились, в то время, как обычные гражданки брали условные весёленькие ситчики.

Впрочем, им возражают, что это касалось в основном женщин. Стиляги-мужчины действительно одевались ярче. Кроме того, режиссёр это явно использует как приём. Мир вокруг Мэла становится всё «тусклее», когда он обнаруживает, что люди реагируют на него всё недружелюбнее. Пёстрая ткань на женщинах и девочках сменяется оттенками серого, доходя до тёмно-серого в автобусе. С самого же начало в недружелюбном сером только комсомольцы – представители самой системы.

Кадр из фильма *Стиляги*.

Кадр из фильма *Стиляги*.

Легенда №17

Валерий Харламов был настоящей легендой советского спорта. Названный в честь Чкалова, лётчика, которым восхищался весь Союз. Сын интернациональной коммунистической дружбы – советского рабочего и беженки из Испании. Мальчик, которому запретили любые виды спорта – и который, что самое главное в его образе и биографии, был гением хоккея. Талант, трагически погибшей в расцвете славы и жизненных сил. Его биография, конечно, просто требовала экранизации.

Фильм «Легенда №17» вышел таким же ярким, как реальный Валерий Харламов. Тем не менее, его почти сразу обвинили в «мискастинге» – неверном подборе актёров на роли. Известного в том числе необычайно маленьким для хоккеиста ростом спортсмена сыграл Козловский, актёр, чей рост превышает метр восемьдесят. И если в диалогах его смогли снять, создав иллюзию верного роста, то на общих планах очень хорошо видна разница с прототипом. Кроме того, актёра подобрали заметно более северной внешности, видимо, в желании угодить русским вкусам.

Не похож на реального Тарасова и харизматичный, как сам дьявол, Тарасов-Меньшиков. По крайней мере, внешне. Характер, как утверждают многие, как раз передан неплохо.

Кадр из фильма *Легенда №17*.

Кадр из фильма *Легенда №17*.

Есть и фактологические ошибки. Понятно, что история с мальчиком, щенком и быком в самом начале фильма добавлена просто ради поддержания образа – и ради того, чтобы в конце можно было провести красивую параллель. Которая, надо сказать, выглядела бы ярче, если бы Харламова играл невысокий актёр, на фоне которого «канадцы» действительно бы выглядели разъярёнными быками.

На самом деле, матч, в котором «Сибирь» проиграла всухую, состоялся не с участием чебаркульской «Звезды» (подведомственной команде ЦСКА), а непосредственно с Новосибирским ЦСКА, и Харламов не сыграл в победе своей команды той роли, что показана в кино.

Тарасов в кадре то и дело упоминает имена и фамилии игроков, которых на самом деле в команде не было. Брежнев, ради которого в фильме Тарасову предлагают поддаться «Спартаку», на самом деле болел как раз за ЦСКА. А ещё на самом деле матчи из Канады не транслировали в прямом эфире, и решающий гол с канадцами в матче с результатом «7:3» забили не с подачи Харламова. И автоавария, которая показана в кадре, случилась после всех событий. Харламов после неё не восстановился. Он умер в этой аварии. Вместе с молодой женой.

Все же прочие фактические ошибки на деле являются хронологическими постановками реальных событий для большей компактности повествования, что обычно для кинематографа.

Кадр из фильма *Легенда №17*.

Кадр из фильма *Легенда №17*.

Стрельцов

Ещё одна картина о знаменитом советском спортсмене, только теперь футболисте, вызвала массовое возмущение зрителей. Реальное уголовное дело в этом фильме представлено происками врагов, упрятавших спортсмена ни за что на двенадцать лет за решётку. Негодуют как поклонники Советского Союза, возмущённые обвинением в сторону уголовного правосудия тех лет, так и многие противники – из-за самого желания создателей фильма обелить реального преступника. Кстати, Стрельцову в реальности власти сильно пошли навстречу – его выпустили уже через пять лет, когда утихла шумиха.

Сильно подчищены и другие неприятные особенности поведения Стрельцова, так, что с каждый кадром персонаж на экране становится всё меньше похож на свой прототип. Например, на поезд в Лейпциг Стрельцов не сел не потому, что по-детски мило проспал, а потому, что был к моменту отъезда в состоянии глубокого алкогольного опьянения.

Создатели фильма правы, показывая футболиста как человека, не признающего правил, но не доходят до конца – потому что отрицание правил постоянными опозданиями редко заканчивается. У Стрельцова и не заканчивалось. Возможно, киноиндустрии лучше стоило бы обратить внимание на историю Стрельцова после отсидки, когда он по крупицам восстанавливал свою жизнь и снова достиг спортивных высот, на этот раз одержав победу над самим собой.

Кадр из фильма *Стрельцов*.

Кадр из фильма *Стрельцов*.

Дом Солнца

Главные претензии к фильму Гарика Сукачёва – постоянные хронологические несоответствия. Действие фильма происходит в 1974 году. При этом в кадре играют на автомате «Баскетбол» восьмидесятых годов выпуска, девушки-хиппи щеголяют на обнажённом загорелом теле бледными следами от стрингов (тогда их не носили даже самые отчаянные неформалки), милиционеры ходят в фуражках более поздних лет. Зато «Волги» в кадре взяты как раз устаревшие – распространены были другие модели. Автомобили в те годы уже достаточно активно закупались гражданами, так что объяснить привычкой ездить на отцовских машинах такое несоответствие трудно.

Кроме того, сценарист не потрудился ознакомиться с реальным жаргоном хиппи, так что они часто выражаются как молодёжь конца восьмидесятых – начала девяностых. Субкультурная мода тоже сильно искажена.

Прототипом Солнца был Солнышко, реальный хиппи. Но его биографию – что не понравилось многим любителям истории этого движения – серьёзно изменили. Из сына чиновника он стал сыном адмирала. Свою компанию Солнышко практически кормил и поил за своё счёт (но не привлекая средств отца – Солнышко был спекулянтом). И эпилепсия, которой он страдал, никем не воспринималась как смертельная болезнь, тем более требующая операции. Когда он в сорок три умер во время приступа, напротив, это было скорее неожиданностью.

Отдельное направление критики фильма — расовое разнообразие в картине. Его сочли данью моде, поскольку в Советском Союзе чернокожих и азиатов было, мол, не найти. Однако именно Советский Союз развернул программы бесплатного обучения студентов из африканских, латиноамериканских и азиатских стран.

Кадр из фильма *Дом солнца*.

Кадр из фильма *Дом солнца*.


источник

  • avatar
  • .
  • +22

Больше в разделе

1 комментарий

avatar
девушки-хиппи щеголяют на обнажённом загорелом теле бледными следами от стрингов (тогда их не носили даже самые отчаянные неформалки)

насмотрелся на бородатых мужиков в масках и понял, почему в 80-ые женщины не носили стринги
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.