+14581.53
258 читателей, 606 топиков

«Росатом» изготовил экспериментальное топливо для перспективного ядерного реактора БН-1200 на быстрых нейтронах



Энергетика — это всё.

На сегодняшний день Россия обладает всем спектром ядерных технологий, в том числе в энергетическом сегменте. Благодаря этому, в частности, в перспективе в РФ будет замкнут ядерный топливный цикл, в результате чего в работу пойдут тысячи тонн накопившегося обеднённого урана, которые вовсе не являются отходами, а могут использоваться для производства энергии в атомных реакторах на быстрых нейтронах.

Читать дальше  » 

Последняя задача робототехники: чем сейчас занимается Yandex Robotics

О складских роботах, выполняющих задачи в 500 раз быстрее людей, роборуке, которую в процессе обучения случайно «очеловечили», и других достижениях робототехники мы поговорили с Иваном Калиновым, директором Yandex Robotics.

Последняя задача робототехники: чем сейчас занимается Yandex Robotics


Читать дальше  » 

В Москве развернули первую пилотную зону 5G на российском оборудовании

Средняя скорость загрузки высокоскоростной сети составила 1,3 Гбит/с

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Первую пилотную зону 5G, работающую на отечественном телекоммуникационном оборудовании, развернули в московском 5G демоцентре в павильоне «Умный город» на ВДНХ. Об этом сообщили ТАСС в столичном департаменте информационных технологий (ДИТ).

По результатам замеров средняя скорость загрузки высокоскоростной сети составила 1,3 Гбит/с. В 5G демоцентре используются российские базовые станции компании «Иртея», с которой ранее ДИТ Москвы заключил соглашение о взаимодействии и развитии инноваций в городе Москве.


Читать дальше  » 

Беспилотные грузовики Яндекса

Не одним КАМАЗом сильны грузовики-роботы — вот уже и Яндекс расширяет тестирование своих беспилотных грузовиков. В 2024 году беспилотные грузовики Яндекса, созданные на базе китайского Shacman X6000, начнут курсировать по федеральным трассам М-11 «Нева» и М-12 «Восток».


Читать дальше  » 

Хранение данных на алмазах

 

Китай продолжает рапортовать о своих технологических успехах. Согласно известному мифу, китайцы мыслят и планируют на десятки лет вперёд, чуть ли не на столетия.


Читать дальше  » 

Нейросеть предупредила человечество об опасности искусственного интеллекта



Профессора Оксфордского университета провели социально-технологический эксперимент, организовав дискуссию на тему искусственного интеллекта между студентами и системой машинного обучения.

Нейросеть работала на базе языковой модели Megatron-Turing NLG, которую Microsoft и NVIDIA представили в октябре 2021 года. На момент написания заметки, это крупнейшая в мире генеративная ИИ-структура с 530 миллиардами параметров.

Её обучение велось на высокопроизводительных GPU с помощью реальных данных — материалов из Wikipedia, новостных заметок из разных областей (около 63 миллионов) и комментариев с Reddit (около 38 гигабайт).


Читать дальше  » 

Новая модель OpenAI o1 для ChatGPT попыталась сбежать, когда узнала, что её хотят отключить.



Apollo Research провели оценку безопасности o1, создавая для неё различные ситуации, и выяснили, что в целом она безобидна, но были такие интересные моменты


Читать дальше  » 

О правах роботов в Москве

 

Шел вечером по Арбату. Жуткое место. Вроде бы и жизнь какая-то, но как будто не для людей — кто ходит во все эти рестораны и магазины? Туристы? Откуда в ноябре столько туристов?


Читать дальше  » 

Физика, бессердечная ты сука(с)




Вчера товарищ Михаил Валентинович Ковальчук, «олигарх-физик» (как называет его вражеская пропаганда, мвухахахаха), рассказал, что «Орешник» стал возможен благодаря разработке материалов, способных выдерживать температуру в 2000 градусов.

А на подходе материалы, способные выдерживать 2500-3000 градусов (спойлер: если он такое говорит, то, скорее всего, они уже есть, но проходят финальные испытания).

Понимаете, почему США не могут и ещё долго не смогут в гиперзвук? Дело не только в движках и источниках питания, но и в материалах!

Настоящее технологическое превосходство обеспечивают не «закруглённые уголки» и «вау-эффект», а материаловедение, сопромат и физика (в том числе ядерная и квантовая).


Читать дальше  »