Почему настоящая приправа шафран стоит дороже золота

Самой дорогой приправой в мире является шафран — килограмм пряности из Ирана стоит около 2 000 долларов или больше. В некоторых источниках говорится, что шафран стоит дороже золота и это действительно так. Причем цена этой пряности весьма справедливая, и сейчас мы разберемся, почему.

Почему настоящая приправа шафран стоит дороже золота. Приправа шафран стоит очень дорого, и этому есть объяснение. Фото.

Приправа шафран стоит очень дорого, и этому есть объяснение

Из чего делают приправу шафран

Самая дорогая пряность в мире изготавливается из высушенных рылец шафрана посевного (Crocus sativus). Важно отметить, что при изготовлении приправы в ход идет не все растение, а только рыльце цветка — так называется верхняя часть пестика, которая нужна для улавливания и прорастания пыльцы во время опыления. В 92% случаев шафран изготавливается в Иране, так что это один из основных поставщиков этой приправы.

Из чего делают приправу шафран. Цветы растения шафран посевной. Фото.

Цветы растения шафран посевной

Настоящий шафран практически невозможно найти в обычных продуктовых магазинах. Дело в том, что из-за дороговизны настоящей приправы, производители создают его заменители из более дешевых ингредиентов. Как правило, магазинный «шафран» — это смесь куркумы и сафлора.

Иногда за шафран выдают куркуму или сафлор по отдельности и, разумеется, эти приправы не обладают шафрановым ароматом и вкусом. На Кавказе часто продается имеретинский шафран, который на самом деле является высушенными цветами бархатцев.

Из чего делают приправу шафран. Имеретинский шафран изготавливается из бархатцев. Фото.

Имеретинский шафран изготавливается из бархатцев

Интересный факт: шафран известен с очень древних времен, в разных частях мира. Его использовали не только в качестве приправы — например, древние греки и римляне делали из него благовонную воду для опрыскивания комнат и одежды.

Как понять что шафран настоящий

Отличить поддельный шафран от настоящего предельно просто. Для этого нужно взять три литра воды и кинуть туда пару ниток приправы — настоящий шафран даже в таком небольшом количестве окрасит воду в ярко-желтый цвет.

Настоящий шафран имеет форму тонких нитей темно-оранжевого цвета. С одной стороны эти нити истонченные, а с другой — слегка сплющенные. Также натуральный шафран имеет выразительный аромат с цветочными и медовыми нотками. Если шафран пахнет невыразительно, то это подделка или приправа низкого качества.

Как понять что шафран настоящий. У настоящего шафрана насыщено все, от цвета до аромата и вкуса. Фото.

У настоящего шафрана насыщено все, от цвета до аромата и вкуса

Шафран очень быстро теряет свои свойства, поэтому его рекомендуется использовать как можно быстрее. В герметичной банке, находящейся в сухом и темном месте, эта приправа может простоять максимум 2 года.

Почему шафран стоит дорого

Подробностями о том, почему шафран стоит 2 000 долларов за килограмм, недавно рассказали авторы издания IFL Science. Если коротко, то приправа стоит огромных денег из-за сложности производства.

Почему шафран стоит дорого. Сбор шафрана требует много времени и сил, поэтому эта приправа и стоит так дорого. Фото.

Сбор шафрана требует много времени и сил, поэтому эта приправа и стоит так дорого

Как и говорилось выше, приправа изготавливается только из рылец шафрана. Их всего три в каждом цветке, и отделять их нужно только вручную. Но дороговизна пряности обусловлена не только необходимостью ручного труда — в некоторых частях мира шафран посевной цветет только несколько недель в году. После сбора цветы очень хрупкие и требуют предельной аккуратности в обращении — собранные рыльца сушат на подносе над древесным углем.

Почему шафран стоит дорого. На фотографии отчетливо видны три рыльца шафрана. Фото.

На фотографии отчетливо видны три рыльца шафрана

В какие блюда добавляют шафран

Вкус шафрана описывается как горьковатый и пряный. Как правило, его используют для окраски и ароматизации кондитерских изделий, а также при производстве сыра и колбасных изделий. На Ближнем Востоке, Средней Азии и Южной Европе его часто добавляют в блюда из риса и гороха, но в очень малом количестве. Добавление этой приправы не только придает блюдам дополнительные аромат и вкус, но и немного увеличивает срок годности — еда с добавлением шафрана иногда запросто хранится по несколько суток.

В какие блюда добавляют шафран. Как правило, шафран добавляется в блюда в очень малом количестве. Фото.

Как правило, шафран добавляется в блюда в очень малом количестве

 

источник

  • avatar
  • 1
  • .
  • +19

3 комментария

avatar
А в борщ?
  • STi
  • 0
avatar
Пару ложек кидай.
avatar
Рыльце свеклы с успехом заменяет шафран.
На несколько тысяч долларов…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.