Ягода, ради которой люди рискуют жизнью: Жемчужина тропических джунглей — асаи

Глубоко в сердце тропических лесов Амазонки есть фрукт, который местные жители собирали веками: ягоды асаи. Несмотря на относительно недавнее открытие этого дара природы в западном мире, асаи быстро стала всемирной сенсацией, обретя славу суперпродукта. Это мегамощный антиоксидант, имеющий массу преимуществ для здоровья.

Но, сбор этой ягоды очень опасен. От плавания по коварным водам реки Амазонки, до борьбы со смертельными змеями и насекомыми. Теми, кто рискует жизнью, чтобы собрать драгоценный плод, движет не только необходимость, но и вековые культурные традиции.

Такая недостижимая асаи

Ягоды асаи.

Большая часть мировых запасов асаи поступает из тропических лесов Амазонки. Сбором занимаются в основном маленькие семейные фермерские хозяйства. Люди взбираются с помощью нехитрых верёвочных приспособлений на тощие пальмы и собирают плоды голыми руками. Деревья и связки ягод очень хрупкие, они очень легко ломаются. Стволы настолько тонкие, что альпинисты должны быть максимально лёгкими. Кроме хрупкости деревьев и опасности падения, существует риск стать жертвой ядовитых змей или хищных животных.

Фермер собирает ягоды асаи в сельской местности Бразилии.

Сегодня популярность асаи во всём мире только растёт. Ягода не всем по карману — одна порция может стоить до 15 долларов. Только вот фермеры имеют копеечную прибыль. В основном, доход от сбора урожая асаи на одну небольшую ферму составляет не более 1000 долларов в год. Фермеры говорят, что продают асаи примерно по 20 центов за килограмм.

Не очень справедливо, но выбора нет, так как перерабатывающее оборудование мелким фермам просто не по карману. Кроме всех прочих рисков — асаи весьма скоропортящийся продукт. Её нужно сбывать немедленно. Фермеры собирают ягоды и сразу же на лодках отвозят на рынок, который работает круглосуточно.

После сбора ягоды на лодках отвозят на местный рынок.

Польза и вековые традиции

На перерабатывающих предприятиях мякоть плода отделяют от семени, потом превращают в пюре и замораживают. Самым крупным потребителем являются Соединённые Штаты. Популярность продолжает расти, и производители надеются со временем покорить рынок Китая. Статус асаи как модной закуски имеет долгую историю. Высокое содержание калорий сделало его идеальным продуктом питания до или после тренировки, а содержащиеся в нём антиоксиданты позволили назвать его «суперпродуктом».

Сторонники утверждают, что ягода может решить все виды проблем со здоровьем, таких, например, как ожирение, гипертония, проблемы половой сферы и многое-многое другое. Правда, некоторые диетологи находят, что эти достоинства преувеличены. Особенно, когда люди начинают добавлять асаи в мюсли, где уже содержится некоторое количество фруктов, овсянка и огромное количество добавленного сахара.

Асаи — очень популярный продукт.

Коренные жители Амазонки собирали и потребляли асаи на протяжении столетий, может быть, даже тысячелетий. Это по-прежнему основной продукт питания в ежедневном рационе жителей Пара, которые едят ягоды свежими вместе с пикантными блюдами. Это важная часть их культуры. Семьи испокон веков собирали асаи.

Семейные традиции сбора асаи уходят своими корнями вглубь веков.

В последние годы асаи также попала в заголовки американских и бразильских СМИ из-за сообщений о детях, работающих в этой отрасли. Правда, старожилы говорят, что так было всегда, ведь здесь принято с детских лет учиться ремеслу и помогать семье. Это традиции, которые передаются из поколения в поколение от отца к сыну, от деда к внуку.

Для лазания по деревьям асаи требуется специальная верёвочная петля, которую раньше плели из растений.

Сбор асаи — это настоящий культ семейных традиций.

Экологические и прочие риски

За последние годы количество земли, используемой для плантаций асаи, увеличилось более чем в три раза. По словам экологов это несёт огромные риски для биоразнообразия Амазонки. Поскольку большие компании начинают захватывать всё больше территорий и вытеснять мелкие фермерские хозяйства, то кроме экологических рисков существуют и социально-экономические.

Это грозит полностью уничтожить древнюю культуру и местное значение ягод асаи, превратив всё только в промышленный продукт. Кроме всего прочего, все эти факторы не лучшим образом сказываются на качестве плодов.

Вытеснение мелких фермерских хозяйств несёт не только экологические риски, но и ухудшает качество продукта.


источник

  • avatar
  • 1
  • .
  • +17

11 комментариев

avatar
Финик он и в Америке финик, а все его чудо свойства не более чем маркетинговый ход
avatar
Это крупная шикша :)
avatar
Ягода на деревьях?
Несчастные дикари.
  • 1GR
  • 0
avatar
А что не так? Вишня, черешня, черемуха, шелковица, рябина…
avatar
Зачем ты сравниваешь…
avatar
Ягода, с точи зрения ботаники это плод ценокарпный, то есть образуемый из сростнолистного гинецея. Ягода развивается как из верхней завязи, так и из нижней; в последнем случае она несёт на своей верхушке высохший околоцветник, например, у крыжовника, смородины. Если завязь многогнёздная, то и ягода многогнёздная, например, двухгнёздная ягода — у картофеля, трёхгнёздная — у спаржи, четырёхгнездная — у вороньего глаза, пятигнёздная — у брусники или маньчжурской смородины и т. п. Данный тип плода характерен для растений очень многих семейств.

Если в развитии плода, аналогичного ягоде по структуре, принимает участие не только завязь, но и другие части цветка (например, цветоложе, как у клубники, земляники и шиповника), то такое образование называется ложной ягодой. Истинные плоды (орешки) могут находиться как на поверхности ложной ягоды (у земляники и клубники), так и внутри неё (у шиповника); сам же плод этих растений правильнее называть «многоорешек».

Плод арбуза, дыни, огурца, называемый тыквиной, морфологически гомологичен ягоде, но отличается от неё большим количеством семян и структурой околоплодника: тыквина характеризуется обычно сочным внутренним слоем, мясистым средним и твёрдым (иногда деревянистым) наружным.

В быту ягодой, как правило, называют любой мелкий мякотный плод (вне зависимости от его ботанической классификации типа плода и истинности), например смородину, крыжовник (ягода), клубнику, землянику, шиповник (ложная ягода), вишню, черешню, малину (костянка). В то же время плоды большого размера в быту, как правило, не ассоциируются с ягодами (даже если с ботанической точки зрения они ими являются), например, помидор, баклажан, банан, киви.
avatar
Спасибо за урок ботаники, кэп :)
avatar
Несчастные дикари.
А что не так?
Не обращай внимания, у 1GR присказка такая, к месту и не к месту )
avatar
Про несчастных дикарей я знаю :) Я про ягоды на деревьях.
avatar
Видимо его смутило, что ягоды могут расти на деревьях, а не только на земле под ногами.
Но таки да, ягоды могут расти на деревьях )
avatar
Это к тому что, рисковать жизнью ради ягод… это несчастная дичь.
зы. но потом я вспомнил как сам лазил по черёмуховым деревьям…
Не мне их судить.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.