5 случайных изобретений, которые навсегда изменили нашу жизнь

Многие известные устройства и материалы появились благодаря обычным совпадениям или вовсе по ошибке.

Иногда ученые годами бьются над решением конкретной задачи, а в итоге обнаруживают нечто совсем неожиданное.

Сегодня расскажем о пяти изобретениях, которые были открыты по счастливому стечению обстоятельств.

Микроволновая печь

В 1945 году Перси Спенсер, инженер американской компании Raytheon, сделал удивительное открытие.
 

5 случайных изобретений, которые навсегда изменили нашу жизнь





Во время работы с магнетронной установкой для системы радаров, он внезапно обнаружил, что конфета в кармане его рубашки расплавилась.

Попытавшись выяснить, в чем дело, Перси провел эксперименты и с другими продуктами — яйцами и кукурузными зернами. Он помещал их на тарелку перед магнетроном. В результате нагревания, яйцо разорвало на части, а кукурузные хлопья разлетелись по всей лаборатории. Так, работник пришел к выводу, что причиной наблюдаемого эффекта является микроволновое излучение.

Заявка на патент на микроволновую печь была подана Перси Спенсером осенью 1946 года.И уже в 1947 году в США была выпущена первая в мире СВЧ-печь фирмой Raytheon, в которой трудился Перси.

Но предназначена она была только для военных и использовалась лишь для быстрой разморозки продуктов.

Конечно, для современных стандартов ей было далеко.
 

5 случайных изобретений, которые навсегда изменили нашу жизнь

 

Первая в мире микроволновка



Высота первой микроволновой печи была 168 см, вес — 340 кг, а мощность — 3 кВТ (что почти в 2 раза больше мощности сегодняшних моделей).

Стоила такая СВЧ-печь около 3000 долларов. Массовый выпуск бытовых микроволновых печей начался с 1962 года (японской фирмой Sharp). Но изначально спрос на новинку был невысоким. Люди не видели смысла покупать прибор для размораживания продуктов почти по цене машины.

Со временем, ситуация изменилась. Спрос вырос, когда в СВЧ-печь добавили функцию разогрева еды и значительно снизили ее стоимость (до 400-500 долларов). Настоящий «бум» на микроволновые печи начался с 1972 года. Всего за 7-8 лет СВЧ появляется у 80% населения США и Европы.


Застежки-липучки
 

5 случайных изобретений, которые навсегда изменили нашу жизнь



Известные и популярные во всем мире застежки на липучке придумал швейцарский инженер Жорж де Местраль в 1941 году. Однажды, после возвращения с прогулки он обнаружил на шерсти своей собаки большое количество репейников. Жорж решил выяснить, что же заставляет растение так прочно цепляться к шерсти.

Он внимательно рассмотрел головки репейника под микроскопом и увидел, что на каждой из них есть крошечные крючки, которые и помогают им удерживаться на «ворсистой» поверхности.

И тогда ему пришла в голову идея использовать подобное свойство при изготовлении застежек для одежды и обуви.
 

5 случайных изобретений, которые навсегда изменили нашу жизнь



Спустя несколько лет, путем многочисленных экспериментов, инженер понял, что наиболее подходящим материалом для создания липучек является нейлон. Не сразу Жорж добился идеального результата — то прочность прилипания была недостаточно высокой, то материал изнашивался быстрее, чем хотелось бы. Но годы стараний не прошли даром, и в 1955 году инженер получил патент на текстильную застежку.

Первые застежки-липучки были не очень привлекательными на вид, их широко использовали в спортивном снаряжении и аэрокосмической промышленности. Постепенно, появилась и «красота». Сейчас изобретение швейцарского инженера весьма популярно во всем мире при изготовлении одежды и обуви.


Кукурузные хлопья

Возникновение первых быстрых завтраков было случайным и в какой-то степени являлось результатом халатности.

История этого популярного лакомства берет свое начало в 19 веке.Владельцы одного из американских санаториев, доктор Джон Харви Келлог со своим братом, готовили блюдо из кукурузной муки. Но в процессе, им пришлось срочно отойти по делам пансионата.
 

5 случайных изобретений, которые навсегда изменили нашу жизнь



А когда они вернулись, то сильно расстроились — мука была испорчена. В заведении каждый продукт был на вес золота (и велся строгий учет).Чтобы не выбрасывать муку, братья решили сделать из нее тесто. Но оно получилось неоднородным, с комками и хлопьями.

Не придумав ничего другого, Келлоги пожарили эти хлопья. К своему удивлению, они обнаружили, что часть из них получилась воздушной и хрустящей.В дальнейшем, такие хлопья стали популярным и вкусным блюдом в санатории. Их подавали с молоком или зефиром.А при добавлении сахара, продукт стал еще ближе к широкой аудитории.В 1895 году кукурузные хлопья были запатентованы Джоном Харви Келлогом, а в 1906 году братья основали собственную компанию Kellogg's, которая и сегодня является одним из лидеров в производстве злаковых продуктов и сухих завтраков.


Ударопрочное стекло

Сегодня небьющееся стекло — незаменимый материал не только в строительстве и автомобильной промышленности. Оно повсюду. Но что послужило причиной появления ударопрочного стекла? Виной тому случай, произошедший в 1903 году.

Французский ученый Эдуард Бенедиктус в процессе опытов нечаянно уронил на пол пустую стеклянную колбу и был очень удивлен тому, что сосуд не разбился.
 

5 случайных изобретений, которые навсегда изменили нашу жизнь



Оказалось, что раньше в этой колбе хранился раствор коллодия (нитроцеллюлозы). Раствор использовался полностью, но на стенках сосуда осталась его часть и превратилась в тонкую пленку. Именно она и спасла колбу.

В то время во Франции активно развивалось автомобилестроение, но лобовые стекла делали из обычного стекла, которое при авариях разлеталось на множество мелких и острых осколков. Именно один из таких случаев, когда при столкновении серьезно пострадали водитель и пассажиры, заставил ученого вспомнить об уцелевшей колбе.

Тут он и увидел реальную пользу для людей. Необходимо было изобрести небьющееся автомобильное стекло.

Эдуард провел немало экспериментов, прежде чем нашел идеальный вариант покрытия. Суть была в следующем: слой нитрата целлюлозы помещался между двумя обычными стеклами. Затем такая конструкция нагревалась, внутренний слой плавился и стекла надежно склеивались друг с другом.

Теперь стекло выдерживало даже удар молотком. При этом оно трескалось, но не крошилось на осколки и сохраняло свою первоначальную форму.

Таким образом, Бенедиктусом было изобретено и запатентовано стекло под названием Triplex.


Жвачка для рук

Это изобретение не настолько значительно, как предыдущие участники нашей подборки, но оно породило целый пласт видов игрушек для детей.

Во время Второй мировой войны перед учёным Джеймсом Райтом поставили задачу — разработать синтетический вид резины. Но вместо военной пользы новое открытие принесло радость миллионам детей и взрослых по всему миру.
 

5 случайных изобретений, которые навсегда изменили нашу жизнь



Испробовав множество комбинаций из разных химических соединений, была получена липкая масса, которую в США назвали Silly Putty (в пер. с англ. — глупая замазка). В России ее знают как жвачку для рук, или лизун.

Существует несколько версий, что же было дальше.

По одной из них, лизуна по достоинству оценили после случая на одном из праздников.
 

5 случайных изобретений, которые навсегда изменили нашу жизнь



Рекламный агент Пол Джонсон как раз работал над новым каталогом для игрушек, когда заметил, что на вечеринке взрослые с хохотом перекидываются какой-то вязкой массой. Жвачку с таким энтузиазмом растягивали и приклеивали на разные предметы в комнате, что Пол решил внести эту массу в свой каталог и назвал ее Nutty Putty.

В результате, новинку раскупили очень быстро. Тогда Ходжсон сделал заказ побольше, расфасовал жвачку по пластиковым яйцам и всего за 3 дня продал 250 тысяч (!) таких игрушек. Каждое яйцо стоило 1 доллар, что относительно немного, но принесло Полу огромную прибыль.

  • avatar
  • .

1 комментарий

avatar
Жвачка для рук — мерзость, действительно важное изобретение
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.