Самые странные психические отклонения, которые встречаются у людей

Большинство людей хорошо знает о таких психических расстройствах, как депрессия, шизофрения и биполярка. Однако, в мире существует несколько странных психических недугов, с которыми некоторые психиатры понятия не имеют что делать. А все потому, что помимо странности, они являются очень редкими — специалисты даже с самым долгим стажем работы не успевают столкнуться с ними за всю свою долгую карьеру.

Например, в профессиональной литературе можно найти сведения о людях, которые уверены, что их преследует постоянно меняющий свою внешность человек. Пациенты с таким расстройством страдают от паранойи, поэтому никому не доверяют. В этой статье предлагаем вам рассмотреть этот и еще несколько подобных примеров.

5 самых странных психических отклонений, которые встречаются у людей. Существуют редкие и малоизученные психические расстройства, которые делают людей безумными. Фото.

Существуют редкие и малоизученные психические расстройства, которые делают людей безумными

Синдром Фреголи

Психическое расстройство, при котором пациент ощущает постоянное преследование со стороны постоянно меняющего свой облик человека, принято называть синдромом Фреголи. Люди с этим диагнозом считают, что их преследователь не только меняет свою внешность, но даже способен превращаться из мужчины в женщину и наоборот. Более того, мнимый преследователь умеет превращаться в разных животных.

Синдром получил название в честь итальянского актера Леопольда Фреголи, который прославился своим умением менять внешность на ходу. Синдром Фреголи впервые был описан в 1927 году — в статье «Syndrome d’illusion de Frégoli et schizophrénie» говорилось о 27-летней женщине с шизофренией, которая считала, что ее преследуют меняющие внешность два актера театра.

Синдром Фреголи. Люди с синдромом Фреголи считают, что их преследует человек в разных обличьях. Фото.

Люди с синдромом Фреголи считают, что их преследует человек в разных обличьях

По данным за 2018 год, за историю наблюдений синдром Фреголи был диагностирован не более 50 раз. Однако, в 2020 году ученые объявили, что психическое расстройство встречается у 1,1% людей, перенесших инсульт. Вообще, это заболевание часто идет рука об руку с шизофренией, а также биполярным и обсессивно-компульсивным расстройством. Иногда ему предшествуют травмы головного мозга.

Лекарства против синдрома Фреголи нет. Но известно, что его симптомы можно уменьшить при помощи нейролептиков — лекарств, которые уменьшают тревогу и подавляют галлюцинации.

Интересный факт: синдром Фреголи похож на синдром Капгра. При этом расстройстве человек убежден, что его близкого человека вроде мужа или жены заменил его двойник. Также пациенты с этим синдромом могут принимать незнакомцев за своих родственников. Иногда они говорят, что за их плохие поступки ответственен двойник.

Синдром Котара

Синдром Котара также известен как «синдром живого трупа». Люди с этим диагнозом уверены, что на самом деле они давно мертвы и не существуют. Некоторые пациенты считают, что у них отсутствуют некоторые части тела.

Синдром назван в честь французского невролога Жюля Котара, который описал это расстройство в 1882 году. В своей работе он рассказал про некую «Мадемуазель Икс», которая уверяла, что была проклята и не могла умереть естественной смертью. Она отрицала наличие у себя некоторых органов и считала, что она не нуждается в еде. В результате того, что ей ничего не помогало, она умерла от голода.

Синдром Котара. Синдром живого трупа обычно развивается у людей с шизофренией. Фото.

Синдром живого трупа обычно развивается у людей с шизофренией

Считается, что синдром живого трупа возникает по причине отсутствия связи между областями мозга, которые распознают лица. Часто от этого расстройства страдают люди с депрессией, биполярным расстройством и шизофренией. Ослабить симптомы специалисты пытаются при помощи различных антидепрессантов, нейролептиков и стабилизаторов.

Синдром чужой руки

При синдроме чужой руки человек считает, что одна или две его руки имеют свой разум и действуют сами по себе. О существовании этого расстройства ученые догадались в 1908 году, однако полноценное описание ему было дано только в 1970-е годы. Свое название синдром получил благодаря нейрофизиологу Джозефу Богену, который заметил странное поведение у людей после проведения операции на головном мозге.

Первым человеком, у которого врачи заметили странное поведение, была пациентка, находившаяся под присмотром невролога Курта Гольдштейна. Однажды во время сна она начала себя душить, но ее удалось спасти. Впоследствии такое поведение не повторялось, но после вскрытия хирурги нашли повреждения, которые нарушили передачу сигналов между полушариями, что и могло стать причиной развития страшного синдрома.

Синдром чужой руки. Синдром чужой руки также известен как «болезнь доктора Стрейнджлава». Фото.

Синдром чужой руки также известен как «болезнь доктора Стрейнджлава»

Чаще всего синдром чужой руки проявляется у людей со слабоумием, опухолью мозга, перенесенным инсультом и после хирургического лечения эпилепсии. Случаи этого заболевания очень редки — по данным за 2013 год, в медицинских журналах было упомянуто только о 150 пациентах с этим диагнозом за всю историю наблюдений.

Лекарства от синдрома чужой руки не существует, однако движения руки можно контролировать, дав ей какой-нибудь предмет для удерживания.

Синдром Экбома — дерматозойный бред

Люди с дерматозойидным бредом страдают от тактильной галлюцинации — по их мнению, они заражены паразитами, которые ползают над или под кожей. Пациенты часто демонстрируют врачам доказательства заражения: показывают фрагменты кожи, катышки и ворсинки, которые якобы являются следами крошечных жучков.

Заболевание было названо в честь шведского невролога Карла Экбома, который первым описал это явление в конце 1930-х годов. Чаще всего от этого психического расстройства страдают женщины в возрасте от 40 лет. Синдром Экбома считается очень редким явление, но не настолько, как предыдущие — каждый год в мире регистрируется до 20 случаев заболевания.

Синдром Экбома — дерматозойный бред. Люди с синдромом Экбома описывают не только тараканов, но и других мелких насекомых. Фото.

Люди с синдромом Экбома описывают не только тараканов, но и других мелких насекомых

Обычно дерматозойный бред возникает у людей, у которых уже диагностирована параноидная шизофрения, параноидальное расстройство личности или невроз. Также есть сведения о случаях заболевания у людей, которые злоупотребляют алкоголем или наркотическими веществами. Обычно симптомы синдрома Экбома длятся 3-4 года и потом исчезают.

Синдром Алисы в стране чудес

Это психическое отклонение также известно как синдром Тодда. Люди с диагнозом не могут правильно воспринимать размеры своего тела и окружающих объектов. Также им бывает сложно ориентироваться в пространстве и времени. Например, людей в своем окружении они могут считать гигантами, в то время как бытовые предметы кажутся им крошечными. Само собой разумеется, это сильно мешает им жить.

Синдром Алисы в стране чудес. Синдром Алисы в стране чудес назван в честь одноименной сказки Льюиса Кэрролла. Фото.

Синдром Алисы в стране чудес назван в честь одноименной сказки Льюиса Кэрролла

Обычно мнимое изменение размеров происходит внезапно, из-за чего люди впадают в панику. Спустя некоторое время им становится лучше, особенно если они успокоились и отдохнули. Обычно синдром наблюдается у детей, а также у мужчин и женщин, страдающих от мигрени.

 

источник

  • avatar
  • 1
  • .
  • +12

Больше в разделе

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.