+18013.80
190 читателей, 478 топиков

Мифы и заблуждения о пулях, которые продолжают бытовать в обществе

Стрелковое оружие — не очень распространённая тема среди обывателей, у которых нет подобного хобби. По этой причине вокруг стрелкового оружия возникло очень много мифов и легенд, и чем дальше, тем больше их становится. В частности, очень много заблуждений сосредоточено вокруг пуль, которым часто приписывают самые невероятные качества.


Читать дальше  » 

Китайский авианосец

 

В Шанхае на верфи китайского объединения Hudong-Zhonghua Shipbuilding Group Co., Ltd. 27 декабря утром прошла торжественная церемония спуска на воду головного универсального десантного корабля (УДК) нового проекта 076.


Читать дальше  » 

Шимоза: история и значение пугающего термина

Вероятно, ни один вид взрывчатки (не считая ядерной бабайки, естественно) не влиял на исход войн, как японская шимоза. По мнения среднестатистического пользователя рунета, конечно же. На неё вешают поражение на море, она не дала нормально обороняться под Порт-Артуром и Мукденом. От неё сгорало всё, что могло гореть, а снаряды с ней выкашивали всё живое кучей осколков. Наши «ну тупые», по классике жанра народно-военного мифа, ничего не понимали и использовали какой-то там слабенький чёрный порох, ещё и отсыревший. Реальность, как обычно, сильно отличается от мифа.

Сперва разберёмся, что такое шимоза вообще. Эта зараза имеет в основе вещество со многими названиями: пикриновая кислота, тринитрофенол, TNP. Вероятно, первым её получил немец Иоганн Глаубер (это в честь которого соль назвали), но с пруфами — в 1771 г. англичанин Питер Вульф, а спустя 28 лет француз Жан-Жозеф Вельтер обнаружил, что пикраты (соли тринитрофенола) могут взрываться. Причём от неосторожного чиха. И тем не менее, до 1871 г. сама пикриновая кислота считалась безопасной и использовалась как жёлтый краситель. Тогда снова немец, Герман Шпренгель, на пороховом заводе в Англии показал, что взрываться эта красочка может охотно и громко. Своё открытие он сразу же запатентовал как безопасное взрывчатое вещество, т.е. стабильное, не взрывающееся от косого взгляда, как любил делать нитроглицерин (стабильно, ага, при падении 10-кг чушки с 25 см пикриновая кислота детонировала в ¼— 1/3 случаях).

Вот эта дрянь в чистом виде

Читать дальше  » 

Сверхскоростная подлодка создала для России целую отрасль

...18 декабря 1970 года, в ВМФ СССР произошло знаменательное событие: атомная подводная лодка К-162 (проект 661, шифр «Анчар») установила до сих пор не побитый мировой рекорд скорости под водой – 44,7 узла (82,78 км/ч). Из-за ее огромной цены лодке дали прозвище «Золотая рыбка». Однако можно сказать, что все вложения в нее многократно окупились. Каким же образом?

Фото: Вадим Жернов/ТАСС
 

Читать дальше  » 

Неуловимые и опасные. Как создавались шнелльботы

Первая мировая война, в числе прочего, заставила Германию создать новый для себя класс боевых кораблей — торпедные катера. Причиной тому стал британский флот, который активно действовал против фланга немецкой армии, расположенного возле моря в Бельгии. По задумкам командования, именно быстроходные катера, вооруженные торпедами, могли успешно противостоять флоту островитян в таких условиях.

Неуловимые и опасные. Как создавались шнелльботы
 

Читать дальше  » 

Последнее «чудо-оружие» Третьего рейха

Вечером 8 сентября 1944 года над столицей Великобритании раздался мощный гул, который напомнил многим раскат грома: это в лондонском районе Чезвик упала первая немецкая ракета «Фау-2». Громовой раскат, раздавшийся в тот день над Лондоном, возвестил всему миру о том, что на полях сражений появилось новое оружие — баллистические ракеты.

Несмотря на свои небольшие боевые возможности и несовершенство конструкции, данные ракеты стали принципиально новым средством ведения войны. Эти ракеты, которые немцы относили к Вундерваффе (буквально «чудо-оружие»), не смогли изменить ход Второй мировой войны, но своим применением открыли новую эру — эру ракетной техники и ракетного оружия.


Читать дальше  » 

Зачем окна на подводных лодках, ведь проветривать или любоваться рыбками не надо

Нет ничего бессмысленнее, чем рассуждать о назначении окна: тут и свежий воздух, и дневной свет, и обзор, но это только в обычной повседневной жизни. Гораздо больше вопросов возникает, когда окна появляются в совершенно неожиданных местах, где ставить их нет никакого смысла. Самым же неподходящим для этого местом является подводная лодка, и на первый взгляд, здесь окнам вообще не место.


Читать дальше  » 

Картины, где всё зависит от взгляда ненадёжного повествователя

Ненадёжный рассказчик — это литературный или кинематографический приём, который ставит под сомнение достоверность истории, рассказанной от лица одного из персонажей. Иными словами, нас просто водят за нос, а мы даже не замечаем подвоха. В кино ненадёжные рассказчики становятся не только инструментом драматургии, но и формой диалога с аудиторией. Они вынуждают зрителя критически относиться к происходящему на экране и пытаться самостоятельно разгадывать истину за пределами слов и действий героя. Держите классную подборку фильмов, в которых наглядно продемонстрирован данный прием.

Подозрительные лица (1995)


Читать дальше  » 

В чём уникальность российской крылатой ракеты «Оникс»

20 лет назад арсенал Военно-морского флота России официально пополнился сверхзвуковой крылатой ракетой «Оникс». Это оружие представляет собой унифицированный боеприпас, который может применяться с кораблей, подлодок, береговых комплексов и авиационных носителей. Мощная боевая часть ракеты позволяет выводить из строя любую морскую и наземную цель на дальности до 300 км. В ВМФ России носителями «Оникса» являются некоторые атомные подлодки, почти все надводные корабли новой постройки, а также знаменитые комплексы «Бастион». Боеприпас успешно применялся в Сирии и на Украине. В настоящее время «Оникс» проходит модернизацию. По мнению экспертов, такие ракеты по-прежнему востребованы в ВС РФ для обеспечения надёжной противокорабельной и береговой обороны.

Пуск «Оникса». Вид сверхуВ чём уникальность российской крылатой ракеты «Оникс»
Читать дальше  » 

Языком реализма о различных моделях автомата Калашникова

«Оптимисты могут учить английский, пессимисты — китайский, а реалисты изучают автомат Калашникова»

Наука о том, как различать модели автомата Калашникова

1_d5a548ac

Читать дальше  » 

«Орешник» — новейшее российское средство сдерживания

© Инфографика ANNA-News

21 ноября 2024 года впервые в ходе проведения специальной военной операции состоялось боевое применение новейшей российской баллистической ракеты средней дальности «Орешник».


Читать дальше  » 

"Орешник", внук "Пионера"

photo_2024-11-21_20-59-06.jpg

У России вновь появился носитель-евростратег, после 35 лет перерыва, Империя триумфально возвратилась в клуб держав, обладающих баллистическими РСД/РМД, в котором, кстати, США пока не состоят: носители средней дальности имеются у Китая, Ирана, Индии, Пакистана, Израиля, Северной и Южной Корей, Саудовской Аравии, а Сверхдержавы арсенал ракет с дальностью 1000-5000км уничтожили еще в прошлом веке по ДРСМД.


Читать дальше  » 

Зачем на газотурбинный танк вешают резиновые коврики

Для обычного человека танки – очень необычная и загадочная техника, которую мало кто видел в повседневной жизни и практически ничего о ней не знает. Именно поэтому вокруг тяжёлой бронетехники возникает много мифов и легенд даже среди тех, кто хоть немного осведомлён о сути вопроса.

К примеру, очень много возникло вопросов и предположений, когда появились танки Т-80, обвешанные «резиновыми ковриками».


Читать дальше  » 

Имперские штурмовики

 

При атомном взрыве, особенно воздушном, возникал совсем не маленький риск ослепнуть от собственного спецбоеприпаса. Поэтому пилотов самолетов, которые несли ядерное оружие, старались обеспечить средствами защиты зрения.


Читать дальше  » 

Американская разведка решила тряхнуть стариной

Давайте немного о хорошем. Хуситы сбили 12-й беспилотник «Рипер» (MQ -9 Reaper). За этой короткой строкой бездна информации. Во-первых, «Рипер» стоит около 50-60 миллионов долларов (везде цифры разные). Что само по себе приятно. Это уже тридцать пятый «Рипер», уничтоженный за время его эксплуатации, причем три штуки уронили мы. Два над Черным морем (облив керосином и подув двигателем) и один в Сирии (запустив в него сигнальную ракету — одним словом, издевались, как могли). Кстати, наш новейший Су-57 оценивают в 40 миллионов долларов.

Во-вторых, «Рипер» это один из самых молодых «зверей в конюшне» ВВС США. Но при этом американские военные отбиваются от него всеми лапами. Почему? Точно неизвестно, большой секрет. Но в прошлом году ВВС США собирались спихнуть в непрофильное и неназванное ведомство сразу 100 «Риперов» из 230. Судя по всему, не получилось. Однако в этом году они точно списали 38. И собираются в следующем списать столько же. А к 2031 вообще от них избавиться. И это при двух важных факторах.


Читать дальше  » 

Много металла, мало толку: почему самая большая пушка Германии времен Второй мировой была бесполезна

Летом 1942-го над севастопольским небом прогремел взрыв невероятной мощности. За ним последовал еще один, и еще. Если бы в те времена советские граждане уже знали о ядерном оружии, то с большой долей вероятности подумали бы о нем.

Безусловно, работы над созданием первой атомной бомбы тогда уже активно велись, но его еще не применяли для боевых действий. Причиной мощнейших взрывов являлась немецкая «Дора» – крупнейшая, из когда-либо созданных пушек, ставшая полностью бесполезной.

Создавая это орудие, немцы планировали сравнять с землей Севастополь, а после и прочие стратегические объекты СССР.


Читать дальше  » 

Грозные ракеты с советских парадов, которые на самом деле никогда не стояли на вооружении

Едва ли для кого-то станет открытием тот факт, что далеко не все оружие, выставляемое на военных парадах, в действительности стоит на вооружении государства. В наше время роль «церемониальных» вооружений зачастую отводится разного рода передовым разработкам.

В подобной демонстрации военного и научно-технического потенциала нет ничего зазорного. Ведь порой повлиять на политическую обстановку в мире способна одна только декларация возможностей.


Читать дальше  » 

Министр обороны Японии уже заявил, что она достигла рекордной высоты 7000 км.



Высота полета запущенной КНДР в ночь на 31 октября межконтинентальной баллистической ракеты превысила 7 тыс. км, что стало самым большим показателем за все время, заявил министр обороны Японии Гэн Накатани. По его словам, полет продлился 1 час 26 минут, его дальность составила 1 тыс. км, что также является рекордом.

Читать дальше  » 

В сети появились отреставрированные записи ядерных испытаний

Скачать



На первых кадрах взрыв термоядерного устройства, чья мощность в 700 раз превышает мощность ядерной бомбы «Толстяк», которую сбросили на Нагасаки. Следом идут испытания бомб времён Холодной войны

Про европейскую оборонку

 

Удивительная история, многое объясняющая про европейскую оборонку. Нидерланды сейчас заключают контракт с Германией на 46 танков Leopard 2A8, с опционом еще на 6 штук. Цена контракта 2,5 млрд $, срок – до 2030 года, общая стоимость программы на ближайшие 15 лет с учетом содержания батальона может достичь 4,7 млрд.


Читать дальше  » 

Оружие в США

Стрелкового оружия в США значительно больше, чем жителей. Право на ношение оружия гарантировано второй поправкой Конституции. Ежегодно от огнестрельного оружия гибнут 30 000 американцев. Сегодня мы побываем на заводе знаменитой компании Barnes по производству патронов, посмотрим производство и поговорим об оружии в США.

Оружие в США

Читать дальше  » 

Самая большая подводная лодка в мире

23 сентября 1980 года на судостроительной верфи города Северодвинска, на гладь Белого моря была спущена первая советская подводная лодка класса «Акула». Когда корпус ее был еще в стапелях, на его носу, ниже ватерлинии, виднелась нарисованная оскалившаяся акула, которая обвивала трезубец. И хотя после спуска, когда лодка встала на воду, акула с трезубцем скрылась под водой и больше ее никто не видел, в народе крейсер уже окрестили «Акулой». Все последующие лодки этого класса продолжали именовать так же, а для их экипажей была введена особая нарукавная нашивка с изображением акулы. На Западе же лодке присвоили кодовое имя «Typhoon». Впоследствии Тайфуном эту лодку стали называть и у нас.

Самая большая подводная лодка в мире


Читать дальше  » 

«Мосинки» и «Максимы»: зачем на складах до сих пор держат устаревшее оружие

Мало кто знает, но на оружейных складах сегодня хранится не только современное оружие, но и откровенно устаревшее. Например, там по-прежнему держат огромное количество единиц ручного огнестрельного оружия времен Второй мировой войны.

Представить себе с чем-то подобным современного бойца непросто, во всяком случае в порядке «практики», а не исключения. Возникает вопрос: почему этот «металлолом» до сих пор не отправился под пресс?


Читать дальше  » 

Первый за тридцать пять лет

 

Национальная Администрация Атомной Безопасности (англ. National Nuclear Security Administration — NSSA) департамента энергетики США отчиталась о изготовлении первого за тридцать пять лет плутониевого ядра для атомной боеголовки.


Читать дальше  » 

Американцы снова курочат Zumwalt

Супер-пупер недокрейсер-переэсминец “Цумвальт” на переделке. С корабля сняли главную фишку – дальнобойные 155-мм орудия, и вместо них “будут думать” поставить пусковые под гиперзвуковые ракеты.


Читать дальше  » 

"ВСУ не могут ничего понять"



Дроны, бронезащита, дробовики — лишь малая часть того, что за время СВО изобрели сами солдаты. Творческая жилка, как оказалось, ценится в современной войне ничуть не меньше умения метко стрелять или грамотно командовать. А фронтовые ноу-хау бойцов не уступают по эффективности заводским изделиям. Об одном из таких Кулибиных — в репортаже РИА Новости.

Читать дальше  » 

День танкиста

 

Второе воскресенье сентября – день танкиста. Танкистов и танки до 2022 года кто только не списывал со счетов, иногда мягко – в форме вопроса «так ли нужны сейчас танки», иногда жестко, утверждениями «танки больше не нужны».


Читать дальше  » 

Почему у советских танков ведущее колесо-звездочка делали сзади, а у немецких – спереди



Приходилось ли когда-нибудь обращать внимание на то, что у большинства советских танков каток-звездочка располагается в задней части гусеницы, в то время как у подавляющего большинства немецких танков времен Второй мировой войны он расположен в передней части. Совершенно очевидно, что между двумя типами конструкции есть некая принципиальная разница.

Чем же обусловлен выбор места установки звездочки?


Читать дальше  » 

Осколочно-зажигательное утро

 

Появилось фото фугасно-зажигательных бомб ОФЗАБ-500УМПК на подвеске Су-34. “Осколочно-фугасного утра, господа нацисты!” – написано на еще одном средстве эффективной дехинзиризации.


Читать дальше  » 

Японское оружие в фильме «Убить Билла»

Автор: Алексей Шухартской.

こんにちは. Помните японочку из фильма «Убить Билла» Квентина Тарантино, которая почти навешала своим «гасило» героине? А шо это такое было у неё? Кто в курсе — тот в курсе, а кто нет — поясним.


Читать дальше  » 

Пистолет модели 'Гироджет'

Необычный пистолет «Гироджет», разработанный компанией MB «Ассошиэйтез» в начала 60-х годов ХХ века.

Пистолет модели 'Гироджет'

Этим пистолетом владели такие известные персонажи, как Рональд Рейган, Дж. Эдгар Гувер и Барри Голдуотер. Команды американского спецназа использовали «Гироджеты» во Вьетнаме, а ещё его показали в фильмах о Джеймсе Бонде. А все потому, что «Гироджет»* является одним из самых странных и уникальных образцов огнестрельного оружия, когда-либо придуманных и воплощенных в металле.

Противотанковый гранатомет: Фаустпатрон

Фаустпатрон один из самых первых противотанковых гранатомётов, став своего рода предком современных средств борьбы с танками. Именно гранатомёты и их развитие в лице ПТРК вытеснили противотанковую артиллерию… Но, как и многие легенды, Фаустпатрон оброс множеством мифов.

Противотанковый гранатомет: Фаустпатрон

Читать дальше  » 

Оружейная драма по-французски

Автор: Вася Куролесов.

Начать эту историю следует c австрийского майора Альфреда фон Кропатчека, сконструировавшего подствольный магазин с подающим механизмом. Он был не первым, винтовки с трубчатым магазином к тому времени уже успели повоевать. Нюанс в том, что конструкция Кропатчека хорошо работала с длинными патронами.
 

Оружейная драма по-французски

Читать дальше  » 

Понаберут "икспертов" по объявлениям...

Вы таки знаете, иногда не только военхоры, военблохи и прочие поцы из мешпухи доставляют много поводов для веселья нашему кагалу. Иногда есть и такие, вроде бы, «правильные», но все равно с ведром дрэка для мозгов доверчивого читателя.

При чтении этого опуса старого Кацмана от шишки на лбу спас только штраймл.

Американские военные обманули свое население, заявив, что в ходе последних испытаний ракеты Minuteman III та развила гиперзвуковую скорость. Это очень старая ракета и она в принципе на такое неспособна, заявил военный обозреватель Виктор Литовкин.

«Других ваенных абазрэвателей у мэня в резерве для вас нэт!»(имитируя акцент Сталина, старательно подавляя акцент «таки да»)


Читать дальше  » 

FPV–революция

Иноагент Пивоваров иногда выдает интересные материалы. Что можно добавить к сказанному. То, что это война действительно привела к революции вооружений, когда относительно дешёвые технологии определяют уже не тактику, а стратегии армий.

Что же дальше, когда танки становятся бесполезным дорогущим хламом, как и машины пехоты? Отсюда и топтание на месте без прорывов на стратегическую глубину, потому как невозможно выставить крупную механизированную группировку на участок фронта без огромных потерь от дронов.


Читать дальше  » 

Хлам накапливается

Как пишут вот здесь, у «Локхид–Мартин» заканчивается место на стоянках, куда складируются непринятые ВС США F–35 — более 100 машин уже.

Последняя запись поступила к нам из Счетной палаты правительства США (GAO) в виде нового отчета с многозначительным названием «Объединенный ударный истребитель F–35: программа продолжает сталкиваться с проблемами производства и задержками в модернизации». По данным GAO, у Lockheed Martin заканчиваются парковочные места для всех завершенных F–35, которые Пентагон отказывается принять. 


Читать дальше  » 

Книппель



Техкрим представил еще один вид антидроновых патронов.

На этот раз со связанной картечью.

Обещают эффективную дальность стрельбы до 100 м.

Беспилотное “Зубило” — это сила

 

“Зубило” — новейшая беспилотная бронемашина армии России. Военный эксперт Александр Хроленко рассказал SputnikLive, почему беспилотное “Зубило” — это сила, и чем самый современный дрон-штурмовик российских войск уже сейчас пугает НАТО.


Читать дальше  » 

Десять самых больших военных кораблей в мире

Каждая страна, имеющая выход к морю, заботится о собственной безопасности и поэтому строит или покупает военные корабли. Мощь военно-морского флота – гарантия того, что страна всегда будет надежно защищена, ведь корабли – грозное оружие в случае конфликта. Самые мощные корабли строят морские державы – США и Россия, а вот какие из авианосцев и крейсеров самые-самые? Ответ – в нашей статье.

Десять самых больших военных кораблей в мире
 


Читать дальше  »