Сколько раз можно без последствий кипятить воду в чайнике


Мнение, как дырки в носу, есть у каждого. На просторах интернета можно наткнуться на такое интересное «мнение», что кипятить одну и ту же воду в чайник не очень полезно. Все якобы по причине того, что в кипяченой несколько раз воде начинают появляться вещества, которые не стоило бы употреблять в пищу. Так ли это на самом деле и что в действительности происходит с Н2О при многократном повторном кипячении?

Каждый из нас греет воду по  много раз. |Фото: cleanadvice.ru.

Каждый из нас греет воду по много раз.

В течение дня люди могут не раз и не два кипятить одну и ту же воду. Все мы варим чай и кофе, а также греем разнообразные супы и бульоны. И здесь в пору спросить: а не вредно ли это для здоровья? На просторах интернета в том числе бытует «интересное» мнение о том, что повторное кипячение воды является причиной появления в ней канцерогенов. Здесь можно сказать только одно. Если сомнительных веществ в воде или супе не было сразу, то из-за кипячения они в них точно не появятся. Во всяком случае, если вы не пытаетесь приготовить чай при помощи ультрафиолетовых лучей…

Кипение - безвредно. |Фото: akvaskazka.ru.

Кипение — безвредно.

Единственное, что действительно меняется при кипячении воды (помимо ее температуры и агрегатного состояния) – это ее жесткость. Жесткость воды делится на временную и постоянную. Постоянная формируется за счет содержания в воде разнообразных примесей в первую очередь солей и металлов. Она может быть чрезмерной, однако вода, пришедшая в дом по водопроводу, уже прошла достаточную степень химической и физической фильтрации, чтобы хотя бы по этому пункту полностью соответствовать требованиям санитарных норм и быть безопасной для человека. Повлиять на постоянную жесткость при помощи кипячения нельзя.

Накипь образуется при нагреве воды. |Фото: cleanadvice.ru.

Накипь образуется при нагреве воды.

Другое дело временная жесткость. Она образуется за счет попадания в воду карбонатов и гидрокарбонатов калия и магния. В целом они безвредны для человека. При этом человек может легко снизить временную жесткость, понизив в воде объем перечисленных веществ в растворенном виде. Для этого воду нужно прокипятить, после чего калий и магний выпадут в осадок, образовав ту самую накипь, которая и оседает на стенках посуды.

Кипятите на здоровье. ¦Фото: pixabay.com.

Кипятите на здоровье.

Таким образом, как кашу не испортишь маслом, так и воду не испортишь кипячением. Так что кипятить воду можно сколько угодно раз, в том числе подряд. Отдельно необходимо упомянуть еще одну страшилку. Якобы в воде при кипячении образуется страшное вещество «дейтерий», которое ускоряет старение. Дейтерий безвреден для человека, так как это всего лишь изотоп водорода. В кипяченой воде его столь малое количество, что он вообще не может хоть как-нибудь повлиять на организм.

 

источник

  • avatar
  • 1
  • .

Больше в разделе

  • Замечали, что экипаж и пассажиры авиалайнеров всегда проходят на посадку (и, соответственно, выходят обратно к трапу) с левой стороны? Всё дело вот в чём. Командир воздушного судна...
  • За всю земную историю было основано множество империй. Но какая из них самая большая? Оказывается, все зависит от того, чем измерять величину государства. Какая империя самая...

6 комментариев

avatar
для Магадана не имеет никакого значения — накипи нет
avatar
У местных хохлов такая фишка есть, один раз вскипятил, попил, вылил.
Второй раз — харам.
avatar
не встречал, ибо не общался. Но мысль твою понял.
avatar
По привычке, наверное. На материке да, вода жесть. Сырую пьешь — напиться невозможно, кипяченая ваще срань какая-то.
Хы, у нас в ДНС видел средство для удаления накипи. И ведь покупают) и самый прикол — вода ДЛЯ УТЮГОВ!!! 200 рублей полллитра!!!
avatar
Лох не мамонт! Не мешайте людям жить.

Хорошо хоть перед Чумаком заряжать перестали.
avatar
самый прикол — вода ДЛЯ УТЮГОВ!!!
это не самый. Самый — это вода для утюгов для глажки детских вещей. Еще дороже.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.