Живые камни

Доводилось ли вам когда-нибудь пробовать на вкус камни? А… кровавые камни? Если нет – добро пожаловать в Южную Америку, а именно в Чили!

Живые камни


Именно здесь вдоль побережья под водой водится удивительное животное, которое называется «пиуре», или «кровавый камень» (по-латыни pyura chilensis).

Живые камни
Осторожно, это живое!


Это примитивное (и очень древнее) животное выглядит снаружи как самый обыкновенный камень. Но если разрезать этот «камень» ножом, внутри обнаруживается ярко-красная начинка, напоминающая своим видом какие-то странные помидоры...


Пиуре присасываются к морскому дну в приливной зоне и пропускают сквозь себя воду, питаясь микроскопическими водорослями. Но ни в коем случае не стоит путать с мидиями или устрицами! Эти животные на сотни миллионов лет старше и намного примитивнее моллюсков.


Жесткая оболочка пиуре состоит не из карбоната кальция (как раковины моллюсков), а из органического твёрдого вещества – туницина, очень близкого по составу к клетчатке растений (целлюлозе). Это единственный случай, когда в мире животных встречается растительная клетчатка!


Туницин настолько твёрд, что для того, чтобы достать мякоть пиуре, требуется очень острый нож или даже ручная пила. Ещё одна удивительная (и запредельно древняя) особенность: у пиуре не бывает самок и самцов. Каждый взрослый организм является одновременно и мужской, и женской особью.

Сушёный пиуре на чилийском рынке


Местные жители собирают пиуре и употребляют в пищу в сыром и сушеном виде, обычно приправляя луком, рисом и лимонным соком. Пиуре считается одним из местных деликатесов.


Однако нам с вами этот «кровавый камень» вряд ли понравится. Многие европейцы описывают вкус пиуре как «мыло, пахнущее водорослями»

  • avatar
  • .
  • +7

Больше в разделе

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.