Вкус советского детства: 13 популярных лакомств из СССР, которые многие вспомнят с теплотой

Сегодня в магазине прилавки ломятся от изобилия вкусностей: чипсы, газировка, шоколад, батончики, сухарики. А за углом магазина расположилась бургерная. Нет? Надоело? А давайте вспомним, как во времена СССР мы намазывали варенье на хлеб и под завистливые взгляды друзей шли во двор гонять мяч. И пусть не все советские лакомства выглядели аппетитно, зато без них не было бы нашего детства. Минутка ностальгии объявляется открытой!


Жареная «Докторская»




С появлением в СССР колбасы появилась и любовь к ней. Отрезаешь пару-тройку ломтей «Докторской», кидаешь их на смазанную маслом раскаленную сковородку, обжариваешь с двух сторон до степени medium rare. Пока варятся макарошки, закидываешь одну в рот, закрываешь глаза и запоминаешь этот вкус на всю жизнь.

Хлеб всему голова



В СССР был дефицит многих вещей, но только не хлеба. Его можно было не донести до дома, съев горбушки с двух концов. А остатки того, что все же донесли, посыпали сахаром или щедро намазывали любимым вареньем. А если добавить к этому дуэту сливочное масло — то это тот случай, когда третий не был лишним.



Трехдневный хлеб отлично шел на вкуснейшие гренки, обжаренные в яйце и молоке. А если сверху посыпать сахарком, то никакой торт не нужен был. А из черного хлеба получались отличные чесночные гренки.

Газировка из автомата



Она навсегда останется символом советской эпохи. Эти автоматы можно было обходить стороной, обзывая «сифилизатороми», но без газировки с сиропом за три копейки (это не фигура речи, а рыночная цена стакана газировки) не было бы вкуса детства, шипевшего в привязанном стакане и щекотавшего губы.


Аскорбинка



Советские дети были постоянными покупателями в аптеках. Вместе с напальчниками для стрельбы рябиной, они обязательно прихватывали с собой аскорбинку. Никто не задумывался о дозировках, так как для советской детворы это была всего лишь самая вкусная конфета, а не лекарство.

Смола с деревьев



Предложите своим детям пожевать смолу, вместо жвачки. Они если не скажут, то точно подумают, что их родители спятили. А мы с радостью запихивали за обе щеки натуральную жвачку. Для этого нужно было только найти подходящее плодовое дерево, например, абрикосовое, вишневое, сливовое или персиковое.

Юбилейное с маслом



Когда не получалось «раскрутить» бабушку на пирожки, а маму — на трубочки со сгущенкой, приходилось довольствоваться печеньем «Юбилейное». Немного тюнинга, и советское Oreo было готово.

«Петушок» в ложке



Помню, когда очень хотелось сладкого, мама брала обычную ложку, наливала в нее воду, добавляла сахар и ставила на плиту. Затем вставляла спичку в подостывшую массу, и советский чупа-чупс был у меня в руке. А можно было просто облизывать ложку, обжигая язык.

Вареная сгущенка



Вареная сгущенка на советской кухне — как атомная бомба, никогда не знаешь в какой момент рванет. Сколько стен и потолков полегло от желания советского народа полакомиться вкусной ириской, намазанной на хлеб!

Муравьиная кислота



Найти в лесу муравейник — это словно отыскать зарытый пиратами клад. Завидев это сооружение, детвора вооружалась соломинками, старательно облизывая их, а затем втыкая в муравейники. После того, как муравьиный народ вдоволь по ней нагуляется, соломинку можно было достать, чтобы заценить прикольный кислый вкус.

Печеная картошка
Забава советских ребят — развести костер во дворе и запекать картошку в углях. Это была не просто еда, а настоящее лакомство!

Клевер
Между часовыми поисками счастливого четырехлистного клевера, можно было полакомиться самим цветком. Вырываешь тонкий розовый или белый лепесточек и облизываешь его сладкое основание.

Пенки с варенья



Помните, как ближе к концу лета мама варила варенье? А мы сидели в ожидании, когда варево закипит, чтобы собрать пенки. Главное условие: снимать пенку шумовкой — в противном случае погибнут разом две вещи: варенье и твой зад.

Солдатская соль


Каждый из нас умудрялся припасти заветный коробок для очень важных целей, в том числе и для того, чтобы погрызть соленые обгоревшие кончики спичек, которые тогда назывались «солдатской солью»..

Источник

  • avatar
  • .
  • +16

Больше в разделе

9 комментариев

avatar
Какая нафиг смола с плодового дерева? Гудрон — наше всё.
avatar
В Сибири у нас перетопленная смола кедра — сера.
avatar
Звиняйте, но из плодовых деревьев в средней полосе у нас были только яблони.
avatar
не только, практически с любого хвойного — в Свердловске когда жил, из сосновой делали
avatar
Да, собственно, кедра, как такового, в Сибири нет. Есть Сосна сибирская кедровая.
А в простонародье — кедр.
А на Урале смолу перетопленную тоже серой зовут или как-то по-другому?
avatar
Насколько помню — да, вроде тоже серой называли, я ещё удивлялся — что общего с серой со спичек? )
avatar
Вкуснее вареной советской сгущенки только вареное советское сгущенное какао…
Колбасу не только жарили, но и варили. И тоже потом с макарошками…
Газировка особо никогда не нравилась. А вот квас да из бочки — это даааа… Хотя из автоматов тоже вполне себе пилось.
А еще вкусно было горбушка свежего черного хлеба натертая чесноком и чуть-чуть соли…
А томатный сок в колбах на разлив…
Прочитал про аскорбинку и сразу вспомнил про гематогенки. Хотя никогда оно не нравилось, но тоже символ эпохи.
avatar
Все это и сейчас имеется.
avatar
Все кроме детства.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.