Узники самовозгонки

Ключевое из интервью Лаврова Карлсону – подчеркнутая позиция, что российские интересы в сфере безопасности не являются предметом торговли и обсуждения и будут обеспечены любыми средствами.

При этом подчеркнутый отказ торговаться за снятие санкций фактически сводит все возможное пространство переговоров к принятию или непринятию Западом российских условий по части безопасности в Европе.

Ситуация проста до примитивности на самом деле, но сама по себе простота конструкции осложняет ее принятие на Западе – очень сложно выйти и сказать, мол «да, мы будем разговаривать с Россией о ее требованиях, среди которых – отказ от принятия Украины в НАТО (навсегда, а не на время) и ряд прочих условий: демилитаризация, гарантии прав русскоязычного населения и так далее».

Проблема тут очевидно в том, что самовозгонкой собственной пропаганды ряд западных стран загнал себя в условия, когда даже обсуждение с Россией ее предложений будет воспринято многими на Западе как поражение. Но это точно не наша проблема, и поступаться собственными интересами только чтобы на Западе сохранилась комфортная и понятная картина мира, Россия не будет.

Интересно, как под воздействием нарастающих проблем будет происходить трансформация западных «демократий» и в целом общественного уклада.

Уже сейчас понятно, что проблемы огромные – что ранее работало, сейчас подходит к этапу слома. Буквально за короткие сроки партии умудряются растратить социальную базу поддержки, на их смену приходят другие – и с тем же результатом. Сильнее всего это заметно в англосаксонских демократиях и крупных европейских странах.

Ранее было все понятно и предсказуемо: условные консерваторы не справились – передали власть после выборов условным лейбористам. Те поправили ситуацию, но потом ушли в крайности, расслабились – и через цикл снова власть у консерваторов.

Такая система была не идеальна, но обеспечивала некий баланс системы и развитие. Сейчас же, от накопившихся крайностей и ошибок систему лихорадит. Это видно на примере «старейшей демократии мира» Великобритании, где недавно взявшие власть лейбористы уже менее популярны чем консерваторы, которых буквально вчера все ненавидели.

Идёт быстрая деградация традиционных для западных демократий партийных, пропагандистских и прочих институтов, через которые ранее шло управление обществом.

Развитие соцсетей и появление из ниоткуда лидеров мнений, которые потеснили и традиционные СМИ, и партийные институты – ещё сильнее разваливает западную демократию изнутри. Если ранее «в эфир» пускали лишь согласованное и системное, то сейчас там возможно все, вплоть до конспиролога Алекса Джонса, у которого зрителей больше чем у традиционных СМИ.
Ранее СМИ «дипстейта» ловко манипулировали аудиторией и направляли электорат в рамках заданного коридора мнений, а сейчас блогеры могут «продать» электорату что угодно.

И лучше всего на Западе продаётся популизм, теории заговора и прочий радикализм – что является контр-элитной реакцией электората.

Нетрудно догадаться, как этот ментальный сдвиг отразится на результатах выборов. К власти будут приходить удивительные персонажи, а на смену им – ещё более удивительные. До тех пор, пока не придет осознание «так дальше нельзя».

И тогда на смену существующей демократии западного типа и информационной вольнице блогеров придёт нечто иное.
Не обязательно это будет тоталитаризм – скорее, новый порядок организации общества, в котором на смену партиям и выборам придут процедуры, учитывающую новую информационную реальность. Придётся оградить общество от популистских крайностей, в которые оно само себя завело в борьбе с другими крайностями.

И все это случится уже при нашей жизни. В тех же США, буквально в следующем году. Чуть позже – в Великобритании и странах Европы. Будет любопытно смотреть, как меняется мир – буквально на глазах.

 
Материал: t.me/maester/6891
  • нет
  • avatar
  • .
  • +8

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.