Тайна советской деревни Растесс. Куда в одночасье исчезли все ее жители?
Любители пощекотать себе нервы обожают жуткие сюжеты, связанные с мистическим исчезновением людей. Киносценарий короля литературных ужасов Стивена Кинга «Буря столетия» был с восторгом воспринят поклонниками по всему миру. В его основу легла легенда о пропавшей более 400 лет назад индейской колонии «Кроатон», расположившейся на одноименном острове по соседству с Роаноком. Около 150 человек бесследно исчезли в один миг.
В 1976 году подобная участь постигла уральскую деревню «Растесс». Судьба ее жителей до сих пор окутана тайной. Сегодня на месте некогда благополучного поселения, окруженного высокими соснами, остались руины покосившихся избушек и зияющие ямы разрытых могил. О том, что здесь произошло, идут споры вот уже почти 50 лет.
История исчезнувшей деревни
В начале XVII века на самой окраине нынешней Свердловской области близ реки Кырьи была основана деревня «Растесс». Необычным названием она обязана своему местоположению на Бабиновском тракте и историческому назначению. Нарицательное Растесс образовано от русского слова «растёсывать», или иначе «разрубать». Задача крепостных поселенцев заключалась в прокладывании единственной дороги, связывавшей западную часть России с Сибирью. Так постепенно Растесс вырос до 30 дворов, где усталые путники могли нанять ямщиков и найти временное пристанище.
Все изменилось, когда в XIX веке неподалеку от деревни обнаружили залежи драгоценных металлов. Позднее связующую сибирскую дорогу перенесли южнее, но это никак не сказалось на благополучии Растесса. Близость рудников и успешная их разработка подарила местным жителям церковь во имя Святой Троицы, школу и волостное управление.
В послереволюционный период большевики основали здесь сельсовет, ответственный также за 4 соседних поселения, а храм закрыли. Еще через 10 лет после окончания ВОВ в деревне появилась метеостанция. Но спустя 21 год Растесс исключили из реестра по причине «прекращения существования». Почему же люди покинули внешне успешную деревню?
Первыми обеспокоились жители соседнего поселка, встревоженные давним отсутствием растёссовцев. По легенде они и послали на разведку несколько крепких мужиков, чтобы убедиться, что у них все хорошо. Свидетельства очевидцев были настолько пугающими, что загадочное поселение вмиг обрело славу «нехорошего места». Вернувшиеся мужчины рассказали односельчанам о брошенных домах вместе со всей домашней утварью и иконами. Но самым страшным фактом стали разрытые могилы с покосившимися крестами на деревенском кладбище. Никого из людей им застать не удалось.
Что же произошло?
Желающих раскрыть тайну уральской деревни оказалось не меньше, чем поисковых экспедиций в вышеупомянутом Роаноке. Люди выдвигали разные версии: от мистических до вполне реальных. К примеру, жители поселка Павда, расположенного в 25км от Растесса, уверены, что в исчезновении селян виноваты ведьмаки, скрывающиеся в лесах. Разыгравшееся воображение напуганных людей рисовало страшные картины блуждающих растёссовцев, забывших о доме. Местные полагают, что случайные грибники могли ненароком оказаться на землях таежных колдунов, которые использовали их для своих обрядов, и всерьез называют Растесс проклятым местом.
На самом деле все оказалось гораздо проще и совсем не похоже на жуткую сказку. Журналистам удалось разыскать некоторых переселенцев и побеседовать с ними. Настоящим проклятием для селян стали не ведьмаки, а реальные уголовники, жившие в лесной колонии-поселении. Зэки почему-то решили, что работающие на золотых приисках люди баснословно богаты, поэтому то и дело наведывались к безобидным селянам.
Немного позднее к этому неприятному «соседству» добавились и другие проблемы. Деревенская школа, в которой дети раньше получали образование до 7-го класса, стала начальной. Недовольным родителям это создало серьезные трудности. Ежедневно преодолевать долгий путь в другой поселок были готовы не все, поэтому численность населения заметно сократилась. Впоследствии школу в Растессе закрыли окончательно, а затем упразднили и клуб, и местную амбулаторию. Последней каплей для терпеливых растессовцев стало закрытие продуктового магазинчика. И без того нелегкий деревенский быт вкупе со страхом стать жертвой уголовного беспредела превратился в каторгу, поэтому люди массово переселялись.
Постепенно цивилизация покидала эти места, что сказалось не только на инфраструктуре, но и на состоянии дороги. Местная жительница, согласившаяся пообщаться с корреспондентами «Комсомольской правды», уверена, что жители оставили вещи по причине невозможности их вывезти по бездорожью. Миф о деревне с дурной славой вдребезги разбивается о факты неутешительной реальности. Так или иначе, легенда о Растессе «проложила» дорогу в истории именно благодаря ей.
0 комментариев