Древний александрийский маяк светил более тысячи лет

Александр Великий основал свой одноименный город в далеком 331 году до нашей эры. По задумке, порт в Александрии должен был обеспечивать контроль над морями. А сам город строился в качестве торгового центра, на замену недавно разрушенному финикийскому Тиру. Идеальным местом для строительства Александрии стал участок земли, соединенный с Нилом через самую западную ветвь дельты и защищенный озером Марют с южной стороны. В западной части города, на небольшом островке Фарос было решено построить маяк.

По масштабам строительства сразу стало понятно, что возводится уникальное здание. На него было потрачено 800 талантов (около 23 тонн серебра). Как и ожидалось, маяк поражал своим видом и размерами. Здание было видно с расстояния более 50 км. На многие века он стал символом гордости и достижений. Когда арабы завоевали Египет почти 700 лет спустя, маяк все еще стоял и выполнял свою функцию. О здании писали многие древние историки и даже относили к седьмому чуду света. К сожалению, до наших дней маяк не сохранился.

Александрийский маяк, который служил морякам элементом навигации около 1000 лет

Когда люди впервые стали использовать маяки

Ученые считают, то костры, зажженные вдоль стратегических береговых точек, люди стали использовать с первого тысячелетия до нашей эры. Иногда их применяли чтобы, наоборот, ввести моряков в заблуждение. В частности, пираты с помощью костров направляли корабли на скалы и отмели, чтобы захватить груз.

Самые старые сооружения, считающиеся маяками, стояли на греческом острове Тасос в пятом веке до нашей эры. После постройки Александрийского маяка в третьем веке до нашей эры маяки стали использоваться повсеместно.

Башня Геркулеса в Ла-Корунья, Испания, считается самым старым действующим маяком в мире, она датируется концом первого века

Когда Рим правил Средиземноморьем, маяки появлялись от Остии, Мессины и Равенны (в Италии) до Дувра (Англия). Один из наиболее хорошо сохранившихся римских маяков находится на территории современной Ла-Корунья (Испания), его прозвали Башней Геркулеса. Этот маяк был построен в конце первого века нашей эры. К слову, маяки выполняют важную функцию и по сей день. В том числе продолжает функционировать и Башня Геркулеса.

История возникновения александрийского маяка

Порт Александрии был глубоким, что делало его подходящим для судов с большой осадкой, при этом гавань защищалась от опасных северных ветров чередой островов. Тем не менее, без компаса и навигационных инструментов было сложно сориентироваться, наблюдая за береговой линией. В районе дельты Нила нет ни гор, ни скал — побережье представляет собой бесконечный ландшафт болот и пустынь.

Расположение маяка возле Александрии

Еще одним опасным природным препятствиям на пути к порту была большая полоса отмели, едва покрытая водой. Многие моряки, будучи уверенными, что худшая часть их путешествия уже позади, садились на эту песчаную мель. Не менее серьезной проблемой была двойная линия рифов перед Александрией, которая при неблагоприятном ветре могла оказаться фатальной для моряков и приближающихся кораблей. Поэтому сразу было понятно, что маяк перед городом необходим.

Место для строительства маяка было тщательно выбрано. У побережья Александрии находился небольшой остров Фарос. В самой западной части острова для строительства нового здания был выбран островок, едва отделенный от Фароса морем. Название башня получила в честь острова. К слову, отсюда и пошло слово “фара”.

Строительство маяка инициировал основатель греческой династии фараонов Египта Птолемей I. Он был македонским дворянином, который получил контроль над Египтом после смерти Александра в 323 г. до нашей эры. Проект был завершен во время правления его сына, Птолемея II Филадельфа. По словам римского историка Плиния Старшего, один из этих Птолемеев был достаточно великодушен, чтобы позволить архитектору Сострату Книдскому написать свое имя на здании.

Согласно приданию, архитектор на александрийском маяке написал свое имя

Правда, у Люциана, писателя II века нашей эры, было другое объяснение появлению имени архитектора на стенах. По его словам, он написал свое имя на каменной кладке, и покрыл ее гипсом. Архитектор знал, что через некоторое время гипс опадет, и его имя будет раскрыто.

Как работал александрийский маяк в античные времена

Здание, как и многие постройки, возведенные первыми фараонами Птолемеями, было великолепным. Плиний отмечал, что на его строительство ушло 800 талантов — это примерно десятая часть всей королевской казны. Для сравнения, Парфенон, построенный за полтора века до маяка, стоил примерно 469 талантов.

Маяк отлично справился со своей задачей — днем моряки издалека видели башню, а ночью ориентировались по свету. По словам еврейского историка Иосифа Флавия, маяк высотой более 100 метров можно было увидеть с расстояния около 50 км — это целый день плавания. Огонь на вершине был настолько ярким, что его можно было принять за звезду в темном небе. Днем с большого расстояния маяк можно было заметить по столбу дыма. Так как дерева в Египте было мало, многие ученые предполагают, что огонь поддерживали маслом или папирусом.

Предположительно на маяке был установлен отражатель, обеспечивающий направленный пучок света

Также, предположительно, на маяке была установлена полированная металлическая панель или, возможно, стекло, которое выполняло функцию отражателя. В средневековье арабские авторы, очарованные зданием, фантазировали, что зеркало на самом деле использовалось как увеличительное стекло, чтобы использовать и направлять силу Солнца против любого вражеского корабля, приближающегося к гавани.

Некоторые ученые предполагают, что на маяке было предусмотрено звуковое оповещение. «Туманный рог» звучал, когда побережье было окутано облаками. В арабских источниках говорится, что из здания доносятся «ужасные голоса». Но механизм звукового предупреждения не установлен.

Крепость, построенная султаном-мамлюком Кайтбаем на месте александрийского маяка в 1477 году

Как был разрушен александрийский маяк

Строение быстро стало объектом восхищения. Некоторые древние авторы включили его в свои списки семи чудес древнего мира. Те, кто мог созерцать его, к примеру Юлий Цезарь, были впечатлены высотой здания и великолепным мастерством, с которым он был построен. Маяк стал впечатляющим символом гордости и достижений. Даже на римских монетах из Александрии, датируемых между 81 и 192 годом нашей эры, была изображена знаменитая башня.

Римская монета с изображением александрийского маяка

Но, несмотря на свою известность, маяк не был защищен от разрушительных воздействий времени. В середине I века до нашей эры последняя царица династии Птолемеев Клеопатра VII заказала первую реставрацию башни. Но постепенно землетрясения разрушали здание. В XIV веке знаменитый марокканский путешественник Ибн Баттута выразил сожаление по поводу плачевного его состояния.

В 1477 году, когда маяк превратился в груду руин, чтобы защитить Александрию от турок-османов, султан-мамлюк Кайтбай, построил из оставшихся материалов оборонительную крепость. Тем не менее маяк считается одним из самых устойчивых из семи древних чудес света. Его пережили только Мавзолей в Галикарнасе и пирамида Гизы.

  • avatar
  • .
  • +7

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.