До какой температуры нужно охлаждать водку?
Конечно, водку можно пить даже теплой, из мыльницы. Но какова для нее идеальная температура подачи?
На тему охлаждения водки есть масса разных мнений. Например, исторически на Руси употребляли хлебное вино комнатной температуры. Но оно-то было дистиллятом, с ароматом зерна. А водка — ректификат, продукт химически гораздо более чистый, но именно из-за этого, кроме запаха и вкуса этилового спирта, в ней, пожалуй, и нет ничего.
Так что, чего уж греха таить, пивали мы водку разных температур, и холодненькой она точно заходит лучше. Вопрос лишь в том, насколько холодненькой.
Если читать в интернетах, то данные будут противоречивые. Понятно только, что замораживать водку совсем — история на любителя. А так вариантов масса. Например, рекомендуют зимой охлаждать водку до 12 оС, летом — до 5 оС, так как мы ее пьем не в помещении, а на улице. А даже если и под открытым небом — ну вот в жару водка в принципе не лучший вариант.
Есть рекомендация про 6-8 градусов, которая выглядит не лишенной смысла. Чем водка холоднее, тем меньше ощущается вкус и запах спирта. Ну и контраст между ощущениями холода на рецепторах и выплеском тепла в пищеводе и ниже.
При этом водку особую, со вкусовыми добавками, рекомендуют пить как раз комнатной температуры, чтобы не потерять оттенки вкуса.
Ну и наконец, все эти люди, дающие рекомендации с точностью до градуса, правда думают, что граждане будут мерить водке температуру? Вот прямо так, чтобы «Михалыч, еще три градуса лишних, ждем 15 минут».
На практике у нас все сводится к возможностям холодильника, в котором есть основная камера, нулевая и морозилка. Если водка только что куплена, ее можно минут на 30 положить в морозилку (больше вы все равно не выдержите). Она остынет примерно градусов до 15 (от морозилки зависит). Если же у вас запас (уважаем), то тут вариантов два.
Если вкус и запах водки вам не нравится, держите бутылку в нулевой камере. Достанете перед употреблением, она наберет несколько градусов и будет заходить «соколом». Если же вы находите в употреблении водки и вкусоароматическое удовольствие, то держите ее в основной камере холодильника. А вот рюмки (стопки, лафитники) стоит держать в морозилке. После извлечения они моментально покрываются инеем — выходит красиво, и напиток на градус-другой дополнительно охлаждается.
1 комментарий