Генри Киссинджер все

Скончался бывший госсекретарь США, лауреат Нобелевской премии мира!!! и личный враг Украины Генри Киссинджер, ему было 100 лет.

Одно из часто цитируемых высказываний Киссинджера «Быть врагом Америки может быть опасно, но быть другом Америки фатально», которая часто цитируется без контекста. Смысл фразы в том, что случае если президента Южного Вьетнама Нгуен Ван Тхьеу постигнет та же судьба, что и президента Южного Вьетнама Нго Динь Зьема, которого убили во время переворота, страны мира могут сделать вывод, что быть другом Америки фатально, Зеленскому привет.

Киссинджер посвятил свою долгую жизнь защите американского империализма и уничтожению наследия и влияния русской революции. Да, он родился немецким евреем и избежал Холокоста, когда его семья бежала в Америку, но он вступил в союз с теми самыми силами, которые спонсировали и восхваляли Гитлера, и которые поощряли подражателей Гитлеру в фашистских и авторитарных режимах по всему миру.

Как однажды заметил Киссинджер — с цинизмом, который стал его фирменным стилем и сходил за «остроумие» среди его поклонников в буржуазных политических кругах и средствах массовой информации, — «если бы не случайность моего рождения, я был бы антисемитом».

— На встрече высокопоставленных турецких и американских чиновников в Анкаре в 1975 году, когда Конгресс только что запретил оказание прямой американской помощи, Киссинджер предложил, чтобы администрация Никсона договорилась с одним из своих союзников предоставить Турции важнейшие военные поставки. Присутствующий посол США выпалил: «Это незаконно».

Киссинджер ответил: «До принятия Закона о свободе информации я обычно говорил на заседаниях: “Незаконное мы делаем немедленно; антиконституционное требует чуть больше времени”. Но поскольку действует Закон о свободе информации, я боюсь говорить подобные вещи».

— По меньшей мере, миллион человек погибло во Вьетнаме, Лаосе и Камбодже в период руководства американской политикой Киссинджером.
— айные бомбардировки Камбоджи и Лаоса, вторжение в Камбоджу в 1970 году, которое подготовило почву для прихода к власти «красных кхмеров» и Пол Пота, а также «рождественские бомбардировки» Ханоя и Хайфона, крупных городов Северного Вьетнама.

— В Латинской Америке Киссинджер курировал волну военных переворотов и установления диктатур, в частности, в Чили в сентябре 1973 года, когда Аугусто Пиночет начал поддерживаемое ЦРУ военное свержение реформистского режима Сальвадора Альенде. Переворот закончился смертью Альенде, а также пытками и убийством десятков тысяч чилийских рабочих и политических активистов.
Именно о Чили Киссинджер сделал одно из своих самых печально известных и часто цитируемых высказываний, выступая на заседании секретного «Сорокового комитета» перед выборами в Чили в 1970 году, на которых победил Альенде: «Я не понимаю, почему мы должны стоять в стороне и наблюдать, как страна становится коммунистической из–за безответственности ее населения». Позже он писал о кровавом перевороте 1973 года: «Чилийские военные спасли Чили от тоталитарного режима, а Соединенные Штаты — от врага».

— События, к которым причастен Киссинджер: вторжение Индонезии в Восточный Тимор в 1975 году; военная бойня в Бангладеш в 1971 году; поддержка и помощь США диктаторским режимам в Испании, Португалии, Греции, Саудовской Аравии и Иране; поддержка США ультраправых восстаний против националистических режимов в Анголе и Мозамбике; поддержка США государственного переворота в Канберре, в результате которого было свергнуто избранное Лейбористской партией правительство премьер–министра Австралии Гофа Уитлама.

— В 1985 году он публично поддержал визит Рональда Рейгана на военное кладбище Ваффен–СС в Битбурге (Западная Германия), где президент США возложил венок.

— В 1973 году он сделал разоблачительное замечание Ричарду Никсону после встречи с премьер–министром Израиля Голдой Меир, которая настаивала на американской поддержке, чтобы разрешить советским евреям выезд из СССР (в надежде, что они поселятся в Израиле). На аудиозаписи, обнародованной только в 2010 году, Киссинджер заявляет: «Эмиграция евреев из Советского Союза не является целью американской внешней политики, и если в Советском Союзе они отправляют евреев в газовые камеры, это не касается Америки. Возможно, это гуманитарная проблема».

— В 1975 году в качестве госсекретаря Киссинджер помог Union Carbide открыть химический завод в Бхопале (Бхопальская Катастрофа). После катастрофы с утечкой химикатов на заводе в 1984 году Kissinger Associates представляла интересы Union Carbide, обеспечив ничтожное внесудебное урегулирование для жертв утечки, которая привела к немедленной смерти почти 4000 человек и подвергла еще полмиллиона человек воздействию токсичных газов.

©

  • avatar
  • .
  • +16

1 комментарий

avatar
Я невеликий любитель надгробных напутствий, но для Киссинджера есть причина
А ведь когда Киссинджер задвигает, причем уже далеко не впервые, что перемога неизбежна, а за Россией сохранится разве что Севастополь, он это наверняка придумывает не сам. Это символ веры тамошней военно-экспертной тусовки, мнение которой он разделяет и транслирует как есть.

В какой мере это же мнение ложится в основу позиции, прогнозов и решений американского официоза, не военного, а именно политического, судить пока не решаюсь. Но в медиа оно было и остается господствующим: голоса разума довольно единичны, а аудитория из месяца в месяц накачивается однообразной дичью, что при всех (это в лучшем случае) бандеровских потерях у нас все намного хуже, и никаких альтернатив перемоге как исходу нет в принципе.

Треск шаблонов и испарение иллюзий обещают быть трудно представимыми по размаху и, вполне возможно, по эффектам. Пока страусу не придет время пугаться, осознавать, что пол бетонный, нечем и незачем. А когда время придет, зрелище будет такое, что хоть билеты продавай.

Касается далеко не одних американцев, разумеется.
сделать исключение.

Очень, очень жаль, что покойный не дожил до формального краха иллюзий, которые питал и распространял в свои последние месяцы. До момента, когда чашу полынной горечи пришлось бы выпить до дна и публично.

Возможно, переосмыслить что-то или даже многое за лето и осень он успел — но во всяком случае не вслух. Поэтому и убывает в пункт вечной дислокации в ореоле заблуждений, высветить огромность и фатальность которых недалекому будущему еще предстоит.

По-моему, символично.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.