Колыма сама снабжала себя сталью в годы Великой Отечественной войны
День в истории – 9 декабря
9 декабря 1942 года в Центральных ремонтно-механических мастерских ЮГПУ, поселок Оротукан, пущена мартеновская печь, и сталеваром М.И. Ереминым произведена первая плавка стали.
Вскоре оротуканская сталь, поступавшая на все заводы и в мастерские Дальстроя, во многом восполнила дефицит этого металла. Приказом по ГУСДС от 12.12.1942 №760 мартеновский цех был официально введен в эксплуатацию, а к августу 1943 году литейный цех перекрыл проектную мощность вдвое и с тех пор обеспечивал предприятия Дальстроя качественным фасонным литьем. За годы войны было выплавлено более 2000 тонн собственной стали.
В послевоенные годы предприятие продолжило работу, и его продукция была известна по всей Колыме. Последнюю сталь Оротуканский завод выплавил в декабре 2004 года.
ТАКЖЕ В ЭТОТ ДЕНЬ
- 9 декабря 1931 года на заседании Президиума ЦИК Союза ССР принято решение «О льготах для работников треста Дальстрой».
- 9 декабря 1938 года газета «Советская Колыма» сообщила, что проектный отдел Дальстроя получил задание на изготовление чертежей «приморского вокзала» в порту Нагаево, постройку которого планируют начать в 1939 году.
«Здание вокзала будет двухэтажным. В нем предусмотрен зал ожидания для пассажиров, багажные камеры, буфет, красный уголок», — пишет газета.
Но этот план уже на этапе проектирования претерпел значительные изменения. В результате был утвержден проект Управления морского пароходства, состоящего из комплекса нескольких зданий в стиле сталинского ампира: двухэтажного, трехэтажного и смотровой башни. К 19 января 1946 года была сдана в эксплуатацию вся служебная часть трехэтажного здания Управления, построенного из местных стройматериалов — шлакобетонных блоков.
В 50-70-е годы ХХ века Управление пароходства было центром морпорта. В здании находились столовая, магазин, парикмахерская, отделение сберкассы — все атрибуты нормальной жизни. В Пароходстве проводили выборы, собрания и другие общественные мероприятия.
Но по мере роста морпорта и строительства новых зданий Управление потеряло свое значение и опустело, а местные шлакоблоки, легшие в его основу, со временем начали разрушаться. В 90-е здание забросили, а в 2015 году Управление магаданского пароходства было снесено. Оно не являлось объектом исторического наследия, в списках памятников архитектуры не числилось и под защитой властей не находилось.
- 9 декабря 1976 года Решением Магаданского облисполкома №535 на базе птицефермы опытно-производственного хозяйства ЗНИИСХ СВ в поселке Ола организована птицефабрика «Ольская» с производственным направлением — птицеводческое по производству мяса уток.
- 9 декабря 1980 года состоялось первое заседание городского клуба молодых ученых и специалистов.
- 9 декабря 1991 года глава администрации Магаданской области В.Г. Михайлов подписал распоряжение №108-рг:
«Разрешить Дальневосточному филиалу совместного советско-сингапурского предприятия «Чорон Ноу рас» в период до ноября 1992 года реализовать на экспорт 2500 килограммов бивня мамонта (50% валютной выручки перечислить на расчетный счет облисполкома)».
- 9 декабря 1994 года под Тауйском в промышленную эксплуатацию сдан новый Янский рыборазводный завод совместного российско-японского предприятия «Магадан – Никкэйрен». Это был третий завод в области, но единственный с американской технологией.
- 9 декабря 1995 года состоялось торжественное открытие нового лечебного учреждения — медсанчасти Магаданрыбпрома — одного из самых оснащенных на Дальнем Востоке и самых крупных в области поликлинических подразделений. Ныне оно известно как поликлиника №3.
Помимо 10 тысяч рыбаков и членов их семей, медицинские услуги стали оказывать 15 тысячам пациентов из и городских поликлиник №1 и №4. Поликлиника рассчитана на 380 посещений в смену. Имеет особый статус, позволяющий оказывать платные услуги. В марте 1997 года в медсанчасти открылся центр амбулаторно-поликлинической хирургии – единственный в России – это позволило проводить предварительное амбулаторное обследование больных и бесплатные плановые операции.
Решение о передаче медсанчасти в ведение городского отдела здравоохранения приняла в апреле 2000 года областная Дума. Сегодня поликлиника обслуживает почти 19 тысяч жителей Магадана.
- 9 декабря 2006 года в отмечавшей юбилей русской культурологической школе №2 города Магадана, состоялось открытие памятной доски и школьного музея с экспозицией, посвященной поэту Тарасу Шевченко.
Его имя было присвоено школе в 1954 году к 300-летию Воссоединения Украины с Россией, а именно перехода Войска Запорожского и части подконтрольных ему территорий современной Украины, Гетманщины, в российское подданство в 1654 году. Причина — религиозное и социальное угнетение православного населения Малой Руси со стороны шляхты и католического духовенства Польши или, как ее называли в то время, Речи Посполитой.
0 комментариев