Колымские ученые научились использовать морскую воду для обогащения руды 55 лет назад

День в истории – 24 мая

ВНИИ-1 / Фото: открытые источники

24 мая 1969 года газета «Магаданская правда» сообщила, что впервые в мировой практике научные сотрудники ВНИИ-1 разработали способ использования морской воды для флотационного обогащения руды.

Этот метод основан на том, что гидрофобные или плохо смачиваемые водой частицы минералов избирательно закрепляются на границе раздела фаз, обычно газа и воды, и отделяются от гидрофильных или хорошо смачиваемых водой частиц. При флотации пузырьки газа или капли масла прилипают к плохо смачиваемым водой частицам и поднимают их к поверхности.

Флотация применяется также для очистки воды от органических веществ и твердых взвесей, разделения смесей, ускорения отстаивания в химической, нефтеперерабатывающей, пищевой и других отраслях промышленности.

ТАКЖЕ В ЭТОТ ДЕНЬ

  • 24 мая 1940 года газета «Советская Колыма» сообщила о завершающихся работах по сдаче первых корпусов нового больничного городка в Магадане за Парком культуры и отдыха. Ныне это комплекс Магаданской областной больницы.

Строительство первых гинекологически-акушерского и инфекционного корпусов развернулось еще в сентябре 1938 года, здания возводили из местного кирпича. Первое из них – инфекционный корпус – было завершено в начале июня 1940 года, в нем разместились детское стоматологическое и хирургическое отделения, а также туберкулезное отделение для взрослого населения. 

Второй корпус был полностью введен в эксплуатацию к концу сентября 1940 года, и помимо акушерского и гинекологического отделений, в него вскоре переехала хирургия. К тому времени для нормального функционирования больничный городок уже имел свою оборудованную кухню и самостоятельную котельную.

До возведения новых корпусов в Магадане действовал «старый» больничный городок или «сангородок», располагавшийся с левой стороны современного проспекта Карла Маркса за современной же улицей Транспортной.

Вспоминая лето 1936 года, С.И. Данилов писал:

«Это были двухэтажные сборные деревянные дома. Стояли эти строения в районе нынешней школы №11».

  • 24 мая 1945 года в городском кинотеатре началась демонстрация документального кинофильма «Знамя Победы над Берлином водружено» (12+) (1945).

Легендарная картина выросла из специального фронтового выпуска общей хроники заключительного этапа войны от Центральной Студии Документальных Фильмов. Ее снимали во время боевых действий режиссеры и операторы 1-го Белорусского фронта.

Магаданцы смогли своими глазами увидеть, как советские войска штурмуют Берлин, водружение знамени над Рейхстагом, виды столицы Третьего Рейха после взятия Советской Армией, а также процесс подписание в Карлхорсте Акта о капитуляции Германии 8 мая 1945 года.

  • 24 мая 1950 года газета «Советская Колыма» сообщила, что на месте одноэтажного деревянного здания центральной сберкассы по Колымскому шоссе строится четырехэтажный 32-квартирный каменный дом №12. В итоге его строительство завершили, и сегодня это дом №5 по проспекту Ленина, граничащий со старым корпусом городской гостиницы.

 

источник

В этом же выпуске за 24 мая «Советская Колыма» сообщала и о том, что на Колымском шоссе открылся цветочный ларек.

  • 24 мая 1953 года газета «Советская Колыма» сообщила об открытии летнего сезона в городском Парке культуры и отдыха. Отмечалось, что в этот период для озеленения парка напротив волейбольной площадки было высажено 200 тополей и более 1000 дикорастущих кустов, также несколько тысяч однолетних цветов, выращенных в теплице, украсили клумбы и газоны.
  • 24 мая 1974 года газета «Магаданская правда» подвела итоги прошедших в Магадане дней науки, посвященных 250-летнему юбилею Академии Наук СССР.

Более 40 ученых из ВНИИ-1, СВКНИИ, педагогического и института биологических проблем Севера выступали в Нагаевском морском и рыбном портах, на заводе строительных материалов, на других предприятиях и учреждениях города. Они рассказывали об истории и экономике нашей области, проблемах управления производством, поисках полезных ископаемых и биологических исследованиях. Всего состоялось около 90 встреч с трудящимися.

  • 24 мая 1990 года в Магадане в первый раз прошел День славянской письменности и культуры.
  • 24 мая 2011 года руководители восьми общественных организаций Колымы подписали декларацию о создании Народного фронта и координационного совета регионального ОНФ. В него вступили 24 организации. Руководителем Регионального координационного совета ОНФ стал В.П. Печеный.
  • avatar
  • .
  • +12

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.