80 лет назад началась перегонка самолетов из Америки в СССР по воздушной трассе Алсиб
День в истории 7 октября
Снимок на память. Советские и американские летчики на аэродроме в Фэрбенксе. На заднем плане — истребитель Белл Р-63 («Кингкобра») / Фото с сайта rg.ru
7 октября 1942 года началась перегонка самолетов из Америки в СССР по воздушной трассе АЛСИБ (Аляска – Чукотка – Колыма – Сибирь – фронт).
Официальное постановление об открытии особой воздушной трассы АЛСИБ было принято еще 25 сентября Бюро Чукотского окружкома ВКП(б), но фактическая перегонка началась в октябре. Именно 7 числа первые самолеты прибыли на советскую Чукотку.
Тысячи пилотов, штурманов, бортрадистов и механиков работали в невыносимых условиях Крайнего Севера, летали над самыми опасными районами планеты, включая зону вечной мерзлоты. Маршруты были неимоверно трудными. В случае отказа мотора летчика мог спасти только парашют. Но вызволить его из ледового плена гор или непроходимой тайги уже не могла никакая экспедиция.
За время почти трехлетней бесперебойной работы советско-американского воздушного моста было доставлено в Красноярск 7 тысяч 926 боевых самолетов.
Расстояние советской части трассы от города Фэрбенкса на Аляске до Красноярска составляло 6,4 тысячи километров. А учитывая американский отрезок трассы в 3 тысячи миль над Канадой, плюс еще многие тысячи километров до фронтовых аэродромов, общий путь самолетов составлял порядка 14 тысяч километров.
В качестве второстепенных задач на трассе выполнялась перевозка грузов, дипломатической почты, дипломатических работников.
Также в этот день:
- 7 октября 1933 года в Магадан прибыл будущий советский поэт, критик, журналист, военный корреспондент и Герой Социалистического Труда Сергей Сергеевич Наровчатов (1919 — 1981).
Тогда он был еще подростком, что приехал в Магадан вместе с матерью вслед за репрессированным отцом.
Из воспоминаний Лидии Яковлевны Наровчатовой:
— Приехала я в Магадан 7 октября 1933 года. Пирсы порта не были построены, лодки подходили за пассажирами к борту парохода одна за другой. С парохода был спущен веревочный трап. Я включилась в очередь на посадку и, держа чемодан в одной руке, по качающемуся трапу стала спускаться с парохода, впереди меня шел мой 13-летний сын (поэт Сергей Наровчатов)...
Дорога от Нагаева до Магадана была пустынна, никаких построек не было… Было холодно, но снег выпал на другой день, 8 октября, и сразу же установилась зима… Поместились мы в комнате стандартного дома; парового отопления еще не провели, оно стало действовать только через месяц, а пока приходилось спать в шубе, платке и валенках, детей устроили спать в кухне, плита в ней отапливалась дровами...
В Магадане будущий писатель провел свои подростковые годы и окончил старейшую в городе среднюю школу №1. Тогда же, во время учебы, он начал заниматься поэтическим творчеством, его первое стихотворение было опубликовано в «Советской Колыме». Сергей Наровчатов регулярно публиковался в местной периодике и даже читал свои стихи на магаданском радио.
Сергей Наровчатов никогда не забывал свою малую колымскую родину. В 1957 году в Магаданском областном книжном издательстве вышел сборник «Северные звезды», основанный на воспоминаниях поэта о детстве и юности на Колыме. А в 1959 году он сам посетил Магадан и участвовал в празднествах, посвященных 20-летию города.
Вскоре после смерти Сергея Наровчатова, 6 августа 1982 года по ходатайству правления Союза писателей СССР первый Пролетарский переулок в Магадане был переименован в улицу Наровчатова.
- 7 октября 1941 года распоряжением по ГУСДС №469 здание бывшего театра имени Горького, переехавшего в Дом культуры, где он находится по сей день, отвели под 1-й горкинотеатр. Действующий горкинотеатр (Колымское шоссе, 13) предложено переименовать во 2-й горкинотеатр. Оба кинотеатра подчинялись Дому культуры имени Максима Горького.
- 7 октября 1944 года родился архитектор Камиль Тагирович Козаев. Работал в Магадане с 1973 по 1993 год, возглавлял дирекцию строительства мемориала Эрнста Неизвестного «Маска Скорби».
- 7 октября 1947 года газета «Советская Колыма» сообщила, что в Магадан с полуострова Кони вернулась экспедиция сельскохозяйственного отдела Главного управления Дальстроя, организованная в связи с созданием на полуострове заповедника союзного значения.
- 7 октября 1955 года решением Магаданского облисполкома Магаданская центральная объединенная городская больница реорганизована в Магаданскую областную больницу на 430 коек, на базе родильного отделения организован городской родильный дом на 80 коек.
- 7 октября 1956 года газета «Магаданская правда» сообщила о работе Ленинградской аэровизуальной экспедиции, которая произвела обследование лесов Чукотского национального округа на площади 40 млн га.
- 7 октября 1957 года в Магадане состоялся торжественный пуск нового кожевенного завода.
- 7 октября 1970 года Решением Магаданского горисполкома № 592 утвержден акт приемки от 30 сентября 1970 года встроенного магазина «Детский мир» на Комсомольской площади, ныне на его месте находится магазин «Спутник».
- 7 октября 1986 года газета «Магаданский Комсомолец» сообщила, что по путевке ЦК ВЛКСМ в Магадане находился Герой Советского Союза, первый командир пятого гвардейского Берлинского Краснознаменного ордена Богдана Хмельницкого истребительного авиационного полка Григорий Денисович Онуфриенко (1916-1998). В составе этого подразделения воевала эскадрилья «Комсомолец Дальстроя», построенная на деньги северян.
- 7 октября 1989 года в Магадане начало работу агентство Госкоминтуриста СССР.
- 7 октября 1990 года в Магадане открыта Воскресная церковно-приходская школа при Свято-Покровском храме. Руководил ею настоятель Свято-Покровского храма священник А. Шаров. В школе преподавали Священное Писание (Ветхий и Новый Завет), катехизис (основы православного вероучения), христианскую этику, изобразительное искусство (иконопись, церковная архитектура) и церковное пение.
- 7 октября 1997 года в Тенькинском районе силами предприятия «Магаданмост» построен железобетонный мост, соединивший два берега реки Омчуг, длиной 108 м. Ширина проездного полотна — 10 м, с тротуарами — 12,5 м. Строительство длилось год и обошлось в 8 миллиардов рублей.
0 комментариев