36 лет назад летчик Виталий Попков стал Почетным жителем города Магадана

Дважды Герой Советского Союза был прообразом Маэстро и Кузнечика в фильме Леонида Быкова «В бой идут одни старики»

Виталий Попков, 1944 год / Фото: архив ТАСС

6 сентября 1985 года решением Магаданского горисполкома звание «Почетный гражданин города Магадана» присвоено Виталию Ивановичу Попкову (1922 — 2010).

Дважды Герой Советского Союза, военной летчик-ас СССР и бывший командир авиаэскадрильи «Комсомолец Дальстроя» сражался на фронтах Второй Мировой войны с мая 1942 года. Участник Ржевской битвы и Сталинградской битв, Среднедонской, Ворошиловградской, Изюм-Барвенковской, Белгородско-Харьковской, Донбасской, Запорожской, Днепропетровской, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Нижне-Силезской, Верхне-Силезской, Берлинской и Пражской наступательных операций. Участник Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве, шел в первой шеренге Героев Советского Союза 1-го Украинского фронта.

Всего к 9 мая 1945 года выполнил 358 боевых вылетов, провел 85 воздушных боев, лично сбил, только по подтвержденным данным, 40 немецких самолетов. При этом 1 вражеский самолет сбил таранным ударом в воздушном бою 18 апреля 1945 года.

После войны продолжал службу в ВВС. Удостоился звания генерал-лейтенанта авиации, до 1979 года летал на реактивных истребителях, после чего перешел на работу в Военно-Воздушную инженерную Академию имени Николая Жуковского, стал начальником кафедры.

Также в этот день:

• 6 сентября 1924 года родился почетный гражданин города Магадана Михаил Филиппович Котельников (1924 — 2000).

Родился и рос в Пятигорске. 7 мая 1943 года был мобилизован в действующую армию и принимал участие в боевых действиях против фашистских оккупантов. После боев за освобождение Киева был переведен в танковый учебный пункт, после окончания которого продолжил войну на 4-м Украинском фронте в качестве танкиста.

Демобилизовавшись в 1947 года, работал водителем в Грозном, затем в 1950 году приехал в Магадан, где почти 40 лет, до 1988 года, работал водителем на трассах Колымы и предприятиях города.

За большие заслуги перед Родиной награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова, знаками «Ветеран труда», «Ветеран труда Магаданской области», «Победитель социалистического соревнования», «За работу без аварий» и многими юбилейными медалями. Звания «Почетный гражданин города Магадана» удостоен 13 октября 1989 года.

• 6 сентября 1937 года в Магадане прошли демонстрация и митинг, посвященные 23-й годовщине Международного юношеского дня (МЮД). Вечером в Парке культуры и отдыха состоялись прыжки с парашютной вышки и массовое гуляние. Сбор от платного входа в парк направлен на строительство аэроклуба.
  • 6 сентября 1943 года взамен ГЭС на реке Каменушке, строительство которой не было начато, приказом по ГУСДС предписано

— построить в городе Магадане на территории Нагаевской лесобиржи паротурбинную электростанцию на две турбины общей мощностью 2083 квт.

Проектирование электростанции возложено на Колымпроект. Срок окончания строительства и ввода в эксплуатацию — к 1 июня 1944 года.

6 сентября 1944 года, спустя ровно год после издания соответствующего предписания, приказом по ГУСДС принята в эксплуатацию отстроенная Магаданская паротурбинная электростанция.

• 6 сентября 1951 года согласно приказу Министра высшего образования СССР и Министра внутренних дел СССР и в соответствии с постановлением Совета Министров СССР «О заочной подготовке специалистов» организован Магаданский учебно-консультационный пункт Всесоюзного заочного политехнического института (ВЗПИ).
  • 6 сентября 1957 года газета «Магаданская правда» сообщила о строительстве методом народной стройки дороги «Магадан – Ола».
  • 6 сентября 1960 года газета «Магаданская правда» сообщила о награждении 26 тружеников морских портов Магаданской области Президиумом Верховного Совета СССР орденами и медалями за успехи в развитии морского транспорта.
  • 6 сентября 1960 года в газете «Магаданская правда» написали об организации в Магадане IV областной выставки изобразительного и прикладного искусства.
  • 6 сентября 1998 года открыт Магаданский филиал Санкт-Петербургского института управления и экономики.

• .
  • +12