3 «умных» трофея союзников во Второй Мировой войне, которые ценились дороже золотых слитков

Вторая Мировая война закончилась в начале сентября 1945 года подписанием японцами акта о безоговорочной капитуляции. Ранее, в мае месяце, капитулировала фашистская Германия. Победители все еще «дружат», однако уже начинают потихоньку в тайне один от другого выискивать и делить военные трофеи. И главными из них были отнюдь не драгоценности или произведения искусства: мир вступал в новую эру, где «умные» трофеи ценились намного больше золотых слитков.

Предыстория

После болезненных поражений под Сталинградом и в Африке в руководстве нацистской Германии в середине 1943 года уже отчетливо понимали, что никакой «блицкриг» уже не пройдет. И Рейху нужно готовиться к затяжной военной кампании – обороне не только захваченных земель, но и, возможно, самого «фатерлянда». Все это требовало наращивания германской «военной машины» принципиально новыми видами вооружений. Ведь некоторые новейшие образцы противника стали в значительной мере превосходить те модели, с которыми Вермахт развязал войну.

В 1943 году немцы поняли, что нужно создавать новые виды оружия / Фото: armyupress.army.mil

В 1943 году немцы поняли, что нужно создавать новые виды оружия

Такая ситуация стала причиной решения верхушки Третьего Рейха вернуть к милитаристским разработкам многих ученых, находящихся в то время на фронте. Начались создаваться секретные списки таких «умов». Один из подобных документов, который позже попал в руки союзников, в мае 1943 года составил глава «Ассоциации оборонных исследований» и один из оружейных подрядчиков Kriegsmarine – ВМС фашистской Германии, профессор Вернер Озенберг.

Ценная информация попала в руки британской разведслужбы MI-6, которая, восстановив все «пробелы», передала списки американской военной разведке. Пользуясь полученной информацией, спецслужбы США нашли и вывезли из оккупированной Германии почти 2 тысячи инженеров, техников и ученых. Большинству из них создают новые личности, уничтожая все доказательства прежнего сотрудничества с нацистами, а также полностью обеспечивают их, и их семьи всем необходимым.

Американцы регистрируют немецких ученых перед отправкой в США / Фото: onthefront.com

Американцы регистрируют немецких ученых перед отправкой в США

Не отстает от американцев и СССР: военная разведка совместно с НКВД активно работает с «человеческим научным потенциалом» в своей оккупационной зоне. В результате секретной операции «Осоавиахим» всего за одну ночь, с 21 на 22 октября 1946 года, в Советский Союз было вывезено 2 тысячи 200 немецких ученых: оптиков, радиотехников, ракетчиков, химиков и ядерщиков. В стране, которая еще лежала в руинах, «трофейным умам» выделяют комфортабельные санатории в Абхазии, строят персональное жилье и снабжают поистине «царскими» на то время пайками.

Хуго Шмайссер и другие

В 2017 году в Москве был открыт памятник легендарному оружейному конструктору Михаилу Калашникову. На нем можно заметить схему немецкой штурмовой винтовки времен Второй Мировой войны Sturmgewehr-44. Таким образом даже далекие от оружия и истории граждане узнали о работе «трофейного оружейника» Хуго Шмайссера в КБ «Ижевск», а также о полемике влияния немецкого инженера на создание легендарного автомата АК-47.

Хуго Шмайссер и Михаил Калашников / Фото: topwar.ru

Хуго Шмайссер и Михаил Калашников / Фото: topwar.ru

И даже если предположить, что вывоз в СССР всей технической документации по StG-44 и готовых образцов этой автоматической штурмовой винтовки, а также поразительная схожесть газоотводной системы и способа разбора переломом ствольной коробки у немецкой Sturmgewehr и советского «Калашникова», являются всего лишь совпадением – достаточно других примеров заимствования СССР инженерной мысли немецких инженеров-оружейников.

Например, паротурбинный авиационный двигатель, придуманный в III Рейхе для нужд «Люфтваффе», в Советском Союзе адаптировали для создания торпед, которыми вооружили самую быструю подлодку проекта 617. Причем эти торпеды, созданные немецким инженером Францем Статецки, состояли на вооружении ВМС СССР (и России) до 1990-х годов.

Подводная лодка проекта 617 с паротурбинным двигателем / Фото: military.com

Подводная лодка проекта 617 с паротурбинным двигателем

Над развитием реактивной авиации в СССР работало два конструкторских бюро, которые практически полностью были укомплектованы учеными III Рейха. Замдиректора в Дессау был О. Дройзе, генеральным конструктором – Ганс Рессинг. Кроме этого 9 из 14 начальников цехов – бывшие инженеры немецких авиапредприятий. Практические наработки немцев широко использовались в создании первых в СССР реактивных самолетов-истребителей – Як-15 и МиГ-9.

Но самым весомым вкладом в создание новейшего советского оружия были работы немецких «трофейных умов» над созданием атомной бомбы.

Команда барона фон Арденне

После окончания войны, в Абхазии на базе 2 санаториев «Агудзеры» и «Синоп» был создан Сухумский физико-технический институт. В нем работала «звездная» команда ученых, которые в Германии никогда не пересекались: нобелевский лауреат 1925 года по физике Густав Герц, Макс Штеенбек (еще с 1936 года занимавшийся созданием ускорителя электронов), и кавалер Рыцарского креста III Рейха, участник ядерной программы нацистов, физик, барон Манфред фон Арденне.

Манфред фон Арденне / Фото: dhm.de

Манфред фон Арденне

Немцам были созданы все условия: не только материальные, но и технические. Советский Союз вывез из побежденной Германии примерно 200 т металлического и почти 15 т готового обогащенного урана, сотни технических документов, свыше 300 человек техперсонала и сам принцип работы первого в мире промышленного ядерного реактора.

Во время работы в СССР немцы стали «авторами» около 800 патентов в ядерной отрасли, первыми на планете создали газовую диффузионную центрифугу для обогащения урана, разработали измерительные приборы. Сейчас считается, что благодаря вкладу немецких «трофейных» инженеров и ресурсов III Рейха, Советский Союз смог создать свою атомную бомбу на 1,5 года быстрее. Кстати, за свои работы бывший нацист барон Манфред фон Арденне был удостоен 2 Сталинских премий.

Вернер фон Браун

Еще один барон Германской империи, штурмбаннфюрер СС – Вернер фон Браун, в Рейхе занимался созданием реактивных двигателей и ракет. Он заочно был приговорен в Великобритании к виселице за удары по Лондону ракетами FAU-2, однако избежал наказание, сдавшись американцам. В США Вернер фон Браун по праву считается «отцом американской космонавтики». Однако изначально он и его команда работали над созданием баллистических ракет, способных нести также и ядерные заряды.

Вернер фон Браун / Фото: mdr.de

Вернер фон Браун

Именно такой была американская ракета Redstone, которая долгое время играла одну из ключевых ролей «европейского ядерного щита». В задачи «Редстоун» входили удары по тылам советских войск в случае их наступления на Запад. Если же говорить о «мирном освоении космоса», то Redstone стала ракетой-носителем для первого в истории американского спутника Explorer. Под руководством фон Брауна были созданы ракеты, доставившие людей на Луну в миссиях «Аполлон».

Если говорить о ракетной программе США в целом, то над ней трудились еще несколько «трофейных умов». Так, например, Герберт Вагнер – инженер, создавший для «Люфтваффе» управляемую авиабомбу Henschel HS 293, занимался разработкой систем управления американских ракет. Еще один бывший «сотрудник» Luftwaffe (глава медицинского центра ВВС нацистской Германии) Губертус Штругхольд, активно участвовал в создании капсулы для космических кораблей и скафандра для выхода астронавтов в открытый космос.

Вольфганг Пилац, Пауль Герке и другие

Для Египта (точнее, режима его президента Абделя Насера) бывшие коллеги Вернера фон Брауна, бежавшие в западную оккупационную зону, через фирму Intra в Мюнхене, создали боевую ракету Al-Kaheer – «Завоеватель». Заплатив Вольфгангу Пилацу, Паулю Герке и другим их коллегам 500 миллионов долларов США, Египет получил точную копию немецкой FAU – ракета способна была нести почти тонну взрывчатки, и могла охватывать цели от Бейрута до полуострова Синай. Всего планировалось создать примерно 400 таких ракет.

Египетская ракета «Аль-Кахир» была копией немецкой FAU / Фото: rattibha.com

Египетская ракета «Аль-Кахир» была копией немецкой FAU

С данной мощью Египет мог рассчитывать на полное уничтожение своего «неудобного соседа» – Израиля. После того, как информация о «создании бывшими инженерами СС ракет для арабского диктатора» стала известна широким кругам, а также начала настоящей охоты за сотрудниками «Интры» со стороны «Моссада», данная ракетная программа была приостановлена. Те же «Аль-Кахиры», которые уже были готовы к запускам, израильская авиация полностью уничтожила в ходе Шестидневной войны в 1966 году.

Исии Сиро и Масадзи Китано

Начиная с 1932 года в Японии вовсю шло создание бактериологического оружия. Врачи и микробиологи Страны Восходящего Солнца были объединены в 2 секретных подразделения – «отряды» 100 и 731. Трудно описать, какие бесчеловечные эксперименты проводились над людьми – в основном военнопленными.

Исии Сиро и отряд 731 / Фото: twitter.com

Исии Сиро и отряд 731

После капитуляции Японии в сентябре 1945 года бывший глава управления биологического оружия Квантунской армии, генерал-лейтенант Исии Сиро, а также его непосредственный подчиненный Масадзи Китано – руководитель «отряда 731», чтобы спастись от виселицы, предлагают свои наработки американцам. В форте Детрик (штат Мэриленд) Сиро и Китано вместе с командой бывших японских военных вирусологов продолжили работы над новыми штаммами биологического оружия, а также средствами их доставки.

Однако «трофейные» японские микробиологи трудились не только для военных целей. Так, один из бывших офицеров «отряда 701», военный доктор Риочи Наито возглавил в последствии фармацевтическую корпорацию Green Cross. Именно она в 1970-е года изобрела и выпустила на рынок «Флюозол» – первый в мире препарат искусственной крови.

Риочи Наито / Фото: globalgreencross.com

Риочи Наито

После II Мировой войны большинство отраслей совершили настоящий эволюционный прорыв. И в этом большая заслуга «трофейных умов» – захваченных или добровольно эмигрировавших в послевоенные годы высококлассных специалистов из «стран Оси». Стран, которые в начале войны «заклятые союзники» – США и СССР, планировали попросту уничтожить.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +15

1 комментарий

avatar
«а также поразительная схожесть газоотводной системы и способа разбора переломом ствольной коробки у немецкой Sturmgewehr и советского «Калашникова», являются всего лишь совпадением» — и в чём схожесть?? АК-не переламывается, а вот AR-15(м-16) переламывается.да и вообще очень многое в мире на заимствовании построено… И что плохого в использовании идей и изобретений?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.