Молодая писательница создает литературный цикл о родном городе Магадане

Рассказ о непростом пути и незаурядном творчестве Дарьи Абрамовой

Фото из личного архива Дарьи Абрамовой

Интерес к писательству у Дарьи Абрамовой проявился уже в подростковом возрасте, и вскоре мысли сами стали складываться в стихотворения и прозу. Конечно, возникали трудности, однако ни одна не стала преградой. Сейчас Дарья участвует в разных творческих мастерских и на своем примере показывает молодым авторам, что нет ничего невозможного, главное — упорный труд и работа над собой.

Тяга к прозе

Дарья родилась в Томске, но с раннего детства проживает в Магадане. Окончила она школу №15 и поначалу думала стать журналистом, в школьные годы даже набиралась опыта в одной из местных газет. Однако с журналистикой не сложилось. Выбор пал на факультет китайского языка в Благовещенском государственном педагогическом университете (БГПУ). Учеба была сложная, поэтому на довольно долгий срок Дарья писать перестала.

После окончания БГПУ она уехала жить в Китай, где проводила экскурсии для туристов из СНГ по Шанхаю, Пекину и другим городам Поднебесной. Однако спустя 5 лет вернулась в Магадан, устроилась техническим переводчиком и работала вахтами для одной крупной компании. Затем был перевод в магаданский региональный офис, где Дарья занималась проектами, связанными с обучением сотрудников. На это время выпал весьма сложный период самоопределения, однако итогом стало возвращение к литературе.

«Несколько лет я совмещала профессиональную деятельность и писательство, но в конце 2022 года ушла в затяжной творческий отпуск, и теперь моя основная задача — писать. Это для меня большое счастье», — говорит Дарья.

Сейчас ей 33 года. Хотя проба пера, что в поэзии, что в прозе, была еще в детстве, активно пишет Дарья только три года. Более ранний опыт включал в себя написание романа, но в тот момент Дарья почувствовала, что для этого пока не хватает литературного мастерства. А в 2020 году небольшим тиражом вышел поэтический сборник «Маленькая принцесса» (12+).

В 2021-м подборка стихов Дарьи была опубликована в альманахе «На Севере Дальнем», а весной 2022 года главный редактор альманаха Станислав Рыжов предложил отправить заявку на литературные мастерские АСПИР (Ассоциация союзов писателей и издателей России).

Это проект для начинающих творцов, где можно получить обратную связь на свои тексты и рекомендации по доработке, а также узнать о перспективах. Мастерами выступают опытные прозаики, поэты, драматурги и авторы детской литературы. В 2022 году это была объединенная мастерская для авторов Урала, Сибири, Дальнего Востока.

«Я прошла отбор в поэтическую секцию и поехала в Екатеринбург. Моим главным выводом стало то, что я не готова заниматься поэзией на профессиональном уровне, а вот проза мне куда более интересна.

Наставниками у прозаиков были известные писатели Дмитрий Данилов и Вера Богданова, и мне очень хотелось получить возможность обсудить с авторами такого уровня свои тексты», — продолжает Дарья.

Тогда-то поэзия и ушла далеко на второй план. Серьезный творческий путь начался с написания рассказов о людях и их чувствах. А теперь идет активная работа над литературой, связанной с Магаданом.

«Сейчас я пишу только прозу, работаю над сборником под названием «Магаданский цикл» (16+). Это так называемая внежанровая проза, реалистичная. Мне интересно писать о людях, о том выборе, который они делают, об обстоятельствах их жизни», — рассказывает Дарья.

«Магаданский цикл»

Цикл будет включать в себя несколько рассказов, объединенных одной тематикой — Дальний Восток. Каждый из текстов, наполненных любовью к родному краю и живущим в нем людям, поведает свою историю.

Первые рассказы для сборника были написаны в прошлом году: «Остров Завьялова» (12+), основанный на реальной истории одной морской прогулки, и «Дача» (6+), где Дарья вспоминает некоторые моменты из своего детства, проведенного в Магадане. Эти же рассказы были представлены для разбора на дальневосточной мастерской АСПИР во Владивостоке прошлым летом.

«Мои рассказы, которые легли в основу «Магаданского цикла», обсуждала группа начинающих писателей из Приморья, Хабаровского края и с Камчатки. Мастерами нашей секции были Роман Сенчин и Василий Авченко. Это был важный и ценный опыт, который укрепил мою решимость заниматься прозой», — вспоминает Дарья.

Уже на мастерской удалось выиграть поездку на Всероссийский форум молодых писателей «Липки» в Подмосковье.

Для форума было написано еще два рассказа из серии «Магаданский цикл». Один из них называется «Край света» (12+) и повествует о вахтовой работе на Чукотке. Дарья писала по своему опыту. Второй рассказ «Свое место» (12+) о том, как колымчане, которые любят Магадан, все же однажды принимают решение отсюда уехать.

«Я получила много откликов на эти тексты и решила, что из этого может получиться целый сборник — портрет современного Магадана моими глазами. Сейчас у меня в разной степени готовности 11 рассказов и одна повесть. Думаю, что напишу еще 3-4 текста. Чем больше пишу, тем больше хочется рассказать, но надеюсь, что к осени сборник будет дописан», — отмечает она.

А в апреле этого года Дарья узнала, что стала одной из шести участников творческой мастерской, посвященной региональной литературе, то есть литературе, раскрывающей жизнь современного города и области. Предпочтение отдавалось внежанровой «взрослой» прозе, и сборник «Магаданский цикл» как раз относится к такой. Проводили мастерскую в Омске.

«На протяжении трех недель я и писатели из других регионов России работали над своими книгами, встречались с читающей публикой города, презентовали будущие произведения. Это очень полезный опыт для начинающего автора, потому что говорить о своих книгах, еще и на публике, часто бывает сложно», — говорит Дарья.

В Омске их приняли тепло. Там удалось познакомиться с некоторыми местными авторами и немного позавидовать активной литературной жизни Сибири.

«Моим редактором в резиденции была Анна Гришина, ведущий редактор серии «Читаем Россию» издательства МИФ. Мы с ней обсуждали мои тексты, их слабые и сильные места. Мне это очень помогло в понимании того, куда двигаться дальше», — делится впечатлениями Дарья.

Путь к своему маяку

Другие рассказы автора публиковали в разных сборниках и альманахах. Как отмечает Дарья, особо ценной для нее публикацией является рассказ «Homecoming» (12+), который был отобран среди тысячи рассказов для публикации в первом бумажном номере журнала «Прочитано».

«Это важная работа, и я рада, что она была замечена. Читатели у меня замечательные, я получаю очень много обратной связи. Недавно мой рассказ «Маяк» (12+) похвалили Василий Авченко и Леонид Юзефович, два прекрасных российских писателя. Я была очень счастлива», — продолжает она.

Кстати говоря, с рассказом «Маяк» Дарья в этом году заняла второе место на литературном конкурсе, приуроченном к юбилею Магадана. Учредителем является мэрия города Магадана. Один из членов жюри и по совместительству председатель Совета молодых литераторов (СМЛ) Руслан Фирсов высоко оценил эту работу.

«Дарья Абрамова — один из лучших примеров молодых колымских авторов, которые уверены в своем призвании. За ее творческим развитием я наблюдаю последние несколько лет и без громогласности могу утверждать, что она займет видное место в плеяде талантливых магаданских авторов, а быть может, и внесет значительный вклад в общероссийский литературный процесс», — уверен Руслан Фирсов.

Пока рассказ «Маяк» опубликован только в социальных сетях автора, но обязательно войдет в «Магаданский цикл».

«Это важная для меня работа, в которой я попробовала поднять сразу несколько тем: бесцельность труда и зацикленность на материальных ценностях, неукорененность, то есть отсутствие понимания, как связан человек с местом, где живет, одиночество в социуме и скрытая депрессия от всего вышеперечисленного.

Тем, кто знает мою историю, будет понятно, что все это я прошла сама, и главный герой Петров — это в какой-то степени я. Только я все-таки добежала до своего маяка и во сне, и наяву», — пишет в своем телеграм-канале Дарья.

Не бояться критики

Дарья состоит в Совете молодых литераторов. В первую очередь ей хотелось попасть туда не для того, чтобы отыскать какую-то поддержку, а чтобы поддержать кого-то своим примером.

«Хотелось бы видеть больше амбиций у наших региональных авторов, стремление к тому, чтобы выйти на федеральный уровень. Редакторы из крупных издательств много говорят о том, что есть спрос на региональную литературу, а достойных авторов из регионов очень мало. Надеюсь, СМЛ сможет помочь кому-то заявить о себе и найти своего читателя», — говорит она.

В своей творческой жизни любой писатель будет сталкиваться с различными проблемами. Одна из самых частых — разрушительная критика со стороны других людей.

«На форуме «Липки» у нас в группе была девушка-поэтесса, которую очень сильно раскритиковали другие поэты. Разбор был довольно эмоциональный, и больше на семинары она не приходила. Однако в следующем году я увидела ее имя в списке

«Лицея» — это престижная литературная премия для молодых писателей и поэтов. Мне кажется, это довольно показательная история: критика может убить желание в литературе продолжать писать, но важно помнить, что она всегда субъективна», — уверена магаданка.

Достоинство «Обломова»

Дарья немного помогает мужу в его проектно-геологическом бюро — занимается некоторыми организационными задачами. Для души ведет в телеграме «Канал Дарьи Абрамовой», где делится новостями о своей жизни и творчестве.

«У меня уютная рабочая зона дома, мне очень нравится там писать. Но в хорошую погоду могу выбраться и куда-нибудь на свежий воздух: в парк «Маяк» или «Дюкча». Вообще, когда идет мысль, могу писать и на ходу в телефоне», — рассказывает Дарья.

Вместе с мужем занимаются йогой, катаются на сноубордах и скейтбордах, несколько раз ездили учиться серфингу, в том числе на Камчатку. Много путешествуют, в основном по России, и ежегодно посещают родственников в Москве и во Владикавказе.

«Я очень ценю возможность видеть свою страну. Мне кажется, для писателя это крайне важно», — продолжает Дарья.

Среди любимых книг и писателей она выделяет Ивана Гончарова с его «трилогией о русской жизни»: романами «Обломов», «Обыкновенная история» и «Обрыв».

«Их главное достоинство, что они по-прежнему актуальны и написаны с тонкой иронией, грустью и любовью. Эта интонация мне наиболее близка. Для писателя мне кажется важным читать не только из интереса и для своего развития, но и для того, чтобы понимать, как устроен литературный процесс, — делится своими мыслями Дарья.

— Поэтому я читаю много современной российской прозы, но не ограничиваюсь только отечественными авторами. Вообще стараюсь читать разнообразную литературу и учиться у всех авторов независимо от жанра, эпохи или происхождения».

 

Дарья ЧУБАРОВА

  • avatar
  • .
  • +3

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.