Лошадь Пржевальского: неприручаемые буйные дикари
История этих копытных похожа на заковыристый детектив с элементами триллера. Лошади Пржевальского тысячелетиями выживали в суровых степях Монголии, почти полностью вымерли чуть меньше века назад, но сейчас их спасают с помощью новейших технологий и клонов!
Крутые парни не оборачиваются на вьюгу, которая бушует позади.
Тахи, керкулан, джунгарская, монгольская, или лошадь Пржевальского — очень необычные дикие мини-кони. Издалека их можно спутать с пони. Тахи вырастают всего до 120-140 сантиметров в холке и набирают под 300 килограмм веса. Но вблизи крупная носатая голова, короткая грива, коренастая тушка и грубые аутентичные черты выдают в копытных самых что ни на есть дикарей.
Обложка альбома «Дикий иго-го». Слушайте во всех музыкальных сервисах страны!
Лошади Пржевальского выживают там, где изнеженные стойлами домашние кони давно бы отбросили копыта. Гаремы тахи из самца и нескольких кобыл бродят по голой степи Монголии. Нрав у тахи так же суров, как и местный климат. По весне степь превращается в поле боя. Одинокие жеребцы ищут табуны, чтобы отвоевать их. Самцы с гарема отстаивают право на обладание кобылами. Своего обе стороны добиваются потом и кровью. Правда, не всегда своей. 85% жеребят гибнут от копыт разгоряченных самцов!
Укус лошади может быть опаснее, чем её копыта. Конь запросто способен оттяпать кусок оппонента вместе с мясом.
Когда страсти спадут, дикие кони вернутся к основной задаче в бесплодных краях — выживать. Летом табуны рады каждому, даже самому сухому кустику в голой пустыне. Зимой — редким пучкам травы, что выглядывают из-под барханов снега. Чтобы пережить суровые холода, лошади Пржевальского обрастают густой шубой и вдвое замедляют метаболизм организма. Ни одна домашняя лошадь на такое не способна. И это натолкнуло ученых на интересные мысли.
Кто потерял плюшевых лошадок посреди монгольской степи?
Раньше считалось, что керкуланы — последние истинно дикие лошади современности и прародители некоторых (а то и всех) пород коней. Но современные исследования дают учёным довольно противоречивые данные, которые переворачивают историю одомашнивания лошадей с копыт на голову. До конца это дело ещё не раскрыто, но даже сейчас все старые данные можно выкинуть в мусор.
Ничего необычного, просто конь Пржевальского угорает над тем, как запутал учёных со всего света.
Как оказалось, лошади Пржевальского — никак не прямые предки современных домашних скакунов. Они, несомненно, родственники и, возможно, когда-то скрещивались, но сегодня это два абсолютно разных подвида. Или вида, до конца учёные пока не разобрались.
Извините, сэр, вы назвали меня домашней неженкой, не могу допустить такого оскорбления! Сегодня один из нас умрёт.
Также считалось, что первых копытных приручили люди энеолитической культуры Ботай в Центральной Азии около 5500 лет назад. Мол, оттуда и пошли все наши лошади. Тахи же учёные называли последними «истинно дикими» конями. Но Пржевальцы и тут всё перевернули! Пару лет назад учёные выяснили, что ботайскими копытными были именно лошади Пржевальского, а не наши современные кони. Их-то и приручили древние люди! Это рушит сразу две устоявшиеся теории.
Это Васька — единственная лошадь Пржевальского, одомашнивание которой удалось задокументировать.
Во-первых, теперь мы не знаем, где, кто и когда одомашнил первую обычную лошадь. Во-вторых, керкуланов больше нельзя назвать полностью дикими конями. Исследователи выдвинули гипотезу, что нынешняя популяция Пржевальцев — это те домашние животины, что сбежали у древних людей и вновь одичали.
В зимней шубе лошади Пржевальского выглядят не так эпично… Зато невероятно мило!
Всех этих исследований могло и не быть, если бы лошади Пржевальского исчезли. Интерес к виду подстегнула почти его полное вымирание. В 1969 году в Монголии последний раз видели дикого тахи. Тут всё как обычно: браконьерство, бескормица, деградация среды обитания и заведомо проигрышная позиция по отношению к домашнему скоту. Повезло, что люди заблаговременно выловили некоторое количество лошадей и разводили их в неволе.
Она хотела стать балериной, но пришлось восстанавливать популяцию.
Первыми реинтродукцию копытных начали в Китае в 1985 году. В страну привезли 11 племенных особей, а спустя 20 лет китайцы выпустили на волю уже 55 тахи. Дальше воспроизведением дикой популяции занялись в Монголии и других странах бывшего ареала лошадей Пржевальского — в Европе, Казахстане и в России. По состоянию на 2023 год в Оренбургском заповеднике, на огромной огороженной территории в 16,500 гектар жило 105 керкуланов.
Главное в жизни: найти того, кто без слов сможет почесать ваш круп, если у вас копыта.
В истории спасения животных от полного забвения трижды отличились и американские учёные. В 2007 году в Смитсоновском институте провели операцию «обратной вазэктомии» жеребцу-керкулану, вернув зверю способность производить потомство. Спустя семь лет в этом же зоопарке провели успешное искусственное осеменение кобылы тахи.
В Оренбургском заповеднике установлено несколько камер. Вы можете наблюдать, как живёт популяция диких коней по онлайн-трансляции!
А учёные в 2020 году сделали вообще невозможное: зоологам и генетикам удалось получить клон коня Пржевальского, который умер 22 года назад! С помощью соматических клеток погибшего животного удалось создать эмбрион и подсадить его самке домашней лошади.
Тот самый жеребенок-клон.
Кобылка спокойно выносила и родила здорового пржевальского детёныша-клона. Точно такой же малыш родился ещё три года спустя. Это большая удача, ведь в маленькой и генетически родственной группе животных важна каждая особь с уникальным ДНК — каким и был тот умерший жеребец.
0 комментариев