+352.23

Энергетики попрощались с погибшим в зоне СВО коллегой Антоном Барановым.



На прошлой неделе в Магадан пришла горькая весть из места действия специальной военной операции, в числе погибших – житель Магадана, 27-летний Антон Баранов. Он работал в «Магаданэнерго» начальником отдела эксплуатации и ремонта зданий и сооружений. У него остались родители, жена Екатерина и почти 3-х летний сын Роман. Сегодня, 21-го ноября, в молодежном центре культуры близкие и коллеги пришли повидать Антона в последний раз.

Несмотря на достаточно молодой возраст, Антон Баранов прошел в энергетике Колымы серьезный путь от ученика электромонтажника до ведущего инженера и последней должности, отдал профессии многое, олицетворял собой и значил многое. В энергетику пришел после окончания Северо-Восточного Государственного университета в 2019-ом году по специальности «строительство». После по мере роста повышал квалификацию. На работе парня очень ценили не только за высокие профессиональные качества: все коллеги, с которыми разговаривали корреспонденты «МП» накануне, отмечали, что это был просто удивительный человек, каких редко где встретишь. Со светлой головой, добрым сердцем и золотыми руками. Отзывчивый даже слишком, глубоко порядочный и очень рассудительный – это бросалось в глаза с первых минут общения с ним. Помимо рабочих моментов, Антон Баранов состоял в волейбольной команде предприятия, а вернее, являлся неотъемлемой ее частью, без которой за все годы сплоченный коллектив игроков себя не мыслил. Когда молодому человеку пришла повестка, коллеги даже приостановили все спортивные мероприятия и распустили команду до тех пор, пока парень не вернется. Когда же пришла трагическая весть, энергетики решили, что никаких игр не будут проводить весь в год в знак скорби по погибшему товарищу.
Уходят лучшие
— Светлый, добрый, всегда с улыбкой на лице. Ни одного обидного, нецензурного слова никто и никогда от него не слышал, – говорит наставник Антона по работе, начальник управления эксплуатации, ремонта и техперевооружения тепловых электростанций Владимир Казаков. – Таких мало. Я в первый раз встречаю такое, чтобы человек даже не ругался, ни на кого голос не повысил. Не спорил никогда, он сначала проблему изучал изнутри и только потом выходил на ее решение. Очень грамотный, всегда старался вникнуть в суть вопроса, если какое поручение ему давалось, никогда не поверхностно, но всегда досконально доводил до совершенства. Вдумчивый, обстоятельный, он стремился сделать дело очень хорошо. Талантливый парень, не карьерист, но как начальник отдела он занимал свое место не зря. В «Магаданэнерго» Антон был основной специалист по гидротехническим сооружениям. Для нас невосполнимая утрата, это факт.
После некоторой паузы в телефонной трубке, Владимир, задумавшись над сказанным, добавил:
— Знаете, Высоцкий в одной из своих песен очень жизненную вещь сказал, что забирают только самых лучших. Какая-то неписанная аксиома, а ведь и вправду так у нас всегда так происходит. Первыми уходят они, самые светлые, самые порядочные. Очень больно понимать.
Пример для многих
С Антоном Барановым Алексей Попович дружил с детства, парням было тогда лет по 8, при том они были соседями, жили в одном подъезде. Вместе ребята проводили много времени, ходили друг к другу в гости, имели массу общих увлечений. Играли в одной волейбольной команде в институте, когда учились, занимались страйкболом, летали на соревнования. Дружили, как говорится, 24 на 7, очень плотно. В армию пошли в одно время и всегда были на связи, все жизненные перипетии решали сообща, как подобает друзьям, и в радости, и в горе.
— Антон был частью меня, и я потерял ее, она никогда не вернется, – поделился с «МП» Алексей. – Он был очень хорошим другом. Ночью ему позвони, разбуди, он всегда готов был приехать, помочь, даже в быту, о чем ни попроси. В ремонте, на даче, привезти-увезти мебель, собрать ее, у него же инженерный склад ума, он вмиг мог найти решение.
Так, как-то парни решили собрать огромный шкаф с полками, от потолка до пола, который заказал Алексей домой. Но вместо ожидаемых, разложенных по своим местам комплектов, на полу оказалась целая «гора дров», некоторые детали отсутствовали, как и инструкция к сборке, ну или хоть какая-то схема.
— У меня опустились руки, а он, глядя на все безобразие, посидел – покумекал 20 мин и процесс пошел, все собрал, как положено, без единой подсказки, вот такой у него талант был! – продолжает собеседник.
По словам друга, равных погибшему при исполнении воинского долга Антону Баранову не было и в плане семейных отношений, отцовства.
— Катя с Антоном не только для меня, но для многих общих знакомых – это некий оплот надежды и любви, в который верили все безоговорочно, – отметил Алексей. Они дружили со школы. Такие чувства редко встретишь в наше время. Скандалы, измены – это вообще не про них, эта пара эталон, образец среди современных реалий. Всегда хотелось наблюдать за ними и чему-то учиться.
По словам Алексея, из головы его не выходит последняя встреча с Антоном, когда он пришел проститься с товарищами и сообщил, что получил повестку. Он удивил всех своим спокойствием, невозмутимостью. Его бы, казалось, нужно было успокаивать, однако, успокаивал он всех своим позитивным настроем. Уходил с верой в то, что обязательно будет хорошо, в этом не сомневался…
Тогда Алексей простился с Антоном в Молодежном центре. После ездил в порт, долго смотрел вслед убывающему самолету с первыми колымскими призывниками. И вот опять «Молодежка». И вот его старый друг. И это уже совсем другое прощание. Последнее.
Стал шрамом
Начальник службы надежности «Магаданэнерго», промышленной безопасности и охраны труда, а еще друг Антона Баранова Алексей Кащенко тоже поделился с «МП» мыслями о нем.
— Честный, открытый, добродушный человек, оптимист, всегда с хорошим настроением, – отметил он. – Я мог всегда на него рассчитывать. Хоть нахожусь на десятки тыс. км от города, проблемы с машиной, квартирой, я всегда знал, что могу обратиться к Антону, что он никогда не откажет. Одна из последних встреч, мне нужно было попасть в аэропорт, просил его. У Антона «горел» отчет на работе, его нужно было срочно сдавать, но просто не к кому было больше обратиться. Говорю, мол, если не сможешь, доберусь на автобусе, но он, несмотря на свою занятость, нашел время для меня, приехал и отвез. Никогда никого бы не бросил в беде. Думаю, что и на Украине он проявил такие же качества.
По словам Алексея, память о друге будет жить вечно шрамом в сердце. Как и последний разговор по телефону, когда мужчины обсуждали дела Антона, о том, как проходит его обучение. Тогда Алексей, понимающий товарища с полуслова, почувствовал некую нотку сомнения:
— Я начал чувствовать по голосу, что, наверное, ему страшно, но мужчины же никогда не признаются в этом, – отметил он. – Антон сообщил, что скоро будет наступление. Я ему, мол, не переживай, все будет хорошо, а изнутри словно кошки рвали сердце. Рвут его и теперь…
Герой нашего времени
— Достойное поколение. Которое умеет слышать и слушать. Любое свое мнение он перепроверял, он относился к тем людям, которые понимают, что на данный момент важнее и выбирают умом верное решение, – отмечает директор ДК Пионерный Игорь Рауцепт – друг отца Антона Баранова, Игоря Юрьевича. – Правильный он был, оценивал жизнь не то, чтобы со своей позиции, «как мне нужно», но с позиции «так будет лучше для всех».
Игорь Рауцепт рассказал о том, что Игорь Юрьевич относился к сыну очень требовательно на производстве в рабочих моментах, тем самым привив Антону важную черту: если взялся – делай только хорошо. Так и вышло. Антон, по словам собеседника, тот человек, на которого на производстве можно было положиться, за которым не нужно перепроверять ничего. Все, что он делал – все со знаком плюс, везде выкладывался по максимуму, что в спорте, что в работе.
— Потеря сумасшедшая, не осознаваемая. Я задумался на днях: вот кто такой герой? Еще до недавнего времени это понятие, на мой взгляд, несколько утратило ту мощную силу, которую в него вкладывали когда-то, – рассуждает Рауцепт. – Может, потому что часто об этом говорили, как и про пафосный, громкий патриотизм, что на бумаге. Сейчас, с началом спецоперации, когда стали уходить простые, гражданские люди защищать страну, думается: на самом деле, ну кто этот парень? Настоящий герой! Потому что отдал самое ценное – свою жизнь на алтарь победы. Это сумасшедшая цена. Наивысшая. Вот оно, нынешнее значение слова. Антон для меня и всех нас, близких, для всех колымчан это и есть герой. Горько.
Анна СЕРГЕЕВА.
  • avatar
  • .
  • +56

1 комментарий

avatar
Покойся с миром, воин! Светлая тебе память!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.