+322.72

К истокам колымской энергетики


Электростанция в Нагаево, 1932 г.

21 декабря 2020 года в России отметят столетие со дня утверждения плана ГОЭЛРО – государственного плана электрификации России. В преддверии этой даты ПАО «Магаданэнерго» предлагает читателям цикл статей об истории появления электричества на Северо-Востоке России и развитии колымской энергетики.

Сегодня электрический свет в доме кажется нам настолько естественным и обыденным, что мы уже не представляем, как жили люди со свечами и лучинами вместо ламп и без привычных нам многочисленных электроприборов, которые облегчают любое домашнее дело – от стирки до приготовления пищи, не говоря уже о досуге и развлечениях. Мы уже не упоминаем о промышленности, транспорте, связи и сфере информации – без электричества они бы просто не смогли существовать в современном виде. Вместе с тем, еще каких-то 100 лет назад – ничтожный по историческим меркам временной отрезок – люди на большей части территории России не имели даже элементарного домашнего электрического освещения.

Предыстория плана ГОЭЛРО
Принятие плана ГОЭЛРО стало одним из первых созидательных решений советской власти, сам план в декабре 1920 года утвердил Совет народных комиссаров и одобрил VIII Съезд Советов. Вместе с тем, стоит отметить, что первые планы электрификации России появились задолго до революции, а о необходимости полной электрификации страны русские инженеры, ученые и экономисты заговорили еще в конце XIX века. Первый серьезный проект электрификации Российской империи разработал немецкий профессор К. Клингенборг в 1913 году. Этот план предусматривал строительство мощных ГЭС и теплоэлектроцентралей, и перевод большей части промышленных предприятий с паровой тяги на электрическую. В 1915 году на совещании по проблемам использования подмосковного угля и торфа видный энергетик Глеб Кржижановский определил главные направления энергостроительства в России: массовое возведение государственных районных электростанций на основе местных видов топлива, развитие гидроэнергетики, строительство и объединение на параллельную работу всех линий электропередачи и, главное, электрификация промышленности всей России. К сожалению, первая мировая война и вызванный ею острый политический кризис, приведший к краху государства и революции 1917 года, Гражданская война помешали выполнению этих планов.


Глеб Кржижановский

Тем не менее, уже при советской власти Глеб Кржижановский стал главным идеологом и организатором электрификации страны. В конце 1919 года Кржижановский послал Владимиру Ленину свою статью «Задачи электрификации промышленности» и получил на нее одобрительный ответ. После этого Кржижановский был назначен председателем Государственной комиссии по разработке плана электрификации России. К работе комиссии было привлечено около двухсот ведущих ученых и инженеров — советское правительство пригласило к разработке плана электрификации видных представителей старой профессуры и технической интеллигенции. В результате выполнения плана ГОЭЛРО производство электроэнергии в России к началу 1930-х годов по сравнению с 1913 г. увеличилось почти в семь раз – с 2 до 13,5 млрд. кВт ч.

Первое электричество Северо-Востока
Появление первых источников электрической энергии в пределах современной Магаданской области произошло несколько ранее революции и утверждения плана ГОЭЛРО. Первая, весьма ограниченная, генерация электроэнергии на Северо-Востоке России появилась в связи с развитием телеграфной и радиотелеграфной связи в начале XX в. В то время малонаселенная северо-восточная окраина Российской империи не имела надежной и оперативной связи с центром. Чтобы такую связь установить, в 1911-1914 годах были построены три радиотелеграфных станции в Тауйске, Наяхане и Ново-Мариинске (ныне Анадырь, административный центр Чукотского автономного округа).


Ново-Мариинск (ныне г.Андырь)

Сохранились свидетельства, что строительством первой радиотелеграфной станции в Ново-Мариинске руководил инженер А.Ф. Перепечко. Оно началось в 1912 году. Суровый северный климат наложил свой отпечаток на проект — особенность здания заключалась в том, что в бетонных стенах были предусмотрены пустоты для теплоизоляции, которые заполнялись листами пробкового дерева. В 1914 г. радиотелеграфная станция вступила в строй. Ранее построенная станция в Охотске была соединена проволочной телеграфной линией с Тауйской. Электрическая энергия для работы передающих и принимающих устройств вырабатывалась двигателями Гарднера небольшой мощности. Например, станция в Ново-Мариинске была оснащена тремя двигателями 15,14 и 12 л. с. Часть электроэнергии использовалась для освещения помещений станций. Двигатели Гарднера – прообраз современных переносных дизель-электростанций, которые используются до сих пор там, где нет возможности подключиться к стационарным линиям электропередачи. Именно они и стали первыми известными источниками электроэнергии на территории современной Магаданской области. Разумеется, применение электричества в то время было крайне узким и ограничивалось только нуждами радиотелеграфной связи.
Революция и последовавшая за ней гражданская война нанесла колоссальный ущерб экономике России, в том числе и в энергетике. Как ни странно, далекий от основных театров боевых действий Гражданской войны Северо-Восток не стал исключением. Так, в апреле 1923 г. в результате боев красноармейцев с белыми отрядами есаула Валериана Бочкарева радиотелеграфная станция в Наяхане была выведена из строя.


Жители села Наяхан

Такой Дальний Восток
После окончания гражданской войны и начала восстановления разрушенного хозяйства страны неизбежно вновь был поднят вопрос об электрификации. К сожалению, план ГОЭЛРО основной упор делал на промышленных регионах страны, Дальний Восток, а особенно северная его часть в то время к таковым не относился.
Отдаленность края от промышленных центров страны, слабые транспортные связи и недостаточная изученность территории привели к тому, что планомерное изучение и экономическое освоение региона началось только в конце 20-х — начале 30-х годов. С организацией в 1927 г. Акционерного Камчатского общества, 1931г. — треста по промышленному и дорожному строительству в районах Верхней Колымы (Дальстрой) и в 1932 г. Главного управления Северного морского пути, стало возможным строительство на Северо-востоке крупных промышленных предприятий, энергетической и транспортной сети.
Для планирования развития энергетики в таком обширном районе, необходимо было составить хотя бы приблизительную схему размещения топливно-энергетических баз. Для этого, в 1931 г. при Далькрайисполкоме была организована комиссия по составлению генерального плана электрификации Дальневосточного края, в состав которой вошли представители Далькрайкома ВКП(б), Далькрайиополкома, Дальэнерго, политехнического и лесотехнического институтов, Комитета Севера и других организаций.
На основе имевшихся данных об энергетических ресурсах Дальнего Востока был составлен «Генеральный план электрификации Дальневосточного края». Главное внимание в нем уделялось электрификации юга дальнего Востока, где в то время были расположены основные промышленные мощности региона, и проживало большинство населения. Развивать энергетику на Северо-Востоке предполагалось за счет ветроэнергетики и приливно-отливных электростанций.
Так в плане указывалось, что «перспектива электростроительства на побережье Охотского моря, видимо лежит в использовании силы приливов, амплитуда которых здесь чрезвычайно велика, мощность установок в течение третьей пятилетки будет порядка 100 тыс. квт. Огромные хозяйственные перспективы Колымского края, в связи с последними данными исследования, заставляют предусмотреть в быстрый срок его энерговооружения, как для производственных процессов, так главным образом, для транспорта. Энергоцентры этого почти неизученного края будут иметь источником гидравлическую энергию, сочетаемую с ветросиловыми станциями и тепловыми резервами. Общая мощность, вероятно, определится не менее, чем в 30-40 тыс. мВт. Станции будут иметь районное значение».
В «Обзоре энергетических ресурсов ветра Дальневосточного края» отмечалось: «Необходимо отметить несомненную ценность и высокую эффективность установки ветроэлектростанций на северных окраинах края совершенно не обеспеченных топливом и с чрезвычайно затрудненным транспортом».
В некоторых случаях в плане даже указывались конкретные географические пункты строительства электростанций. Анадырская тепловая станция, предполагаемой мощностью 30 тыс. кВт., должна была обеспечить электроэнергией мясокомбинат, предприятия рыбной промышленности, угольные шахты и морской порт. Выработка электроэнергии на Ольской приливной станции происходила бы за счет амплитуды колебаний морского прилива и отлива. После разведки месторождений угля, тепловые районные электростанции мощностью 10-15 тыс кВт. и радиусом действия 20-30 км., намечалось построить в Гижиге, Нагаеве и Ямске. Гидроэлектростанции планировалось возвести на реках Анюй и Колыма.
Однако эти проекты остались на бумаге. Дело в том, что с началом работы треста «Дальстрой» в 1931 году, развитие энергетики стало подчиняться не стратегическому долгосрочному планированию, а решению текущих экономических задач – энергообеспечению конкретных промышленных предприятий, приисков, рудников и транспортных центров.

Первые электростанции
Реальное развитие энергетики Колымы началось со строительства первых электрических станций в новообразованных поселках Магадан и Нагаево. По данным А.М.Тылечкина первая станция была установлена в Нагаево в 1931 году. Электроэнергия вырабатывалась нефтяным двигателем «Червоный прогресс» мощностью 18кВт. За 1932 г. были построены и введены в эксплуатацию электростанции: № 1 в Нагаеве — 18 кВт, № 2 в Нагаево мощностью 8 кВт, № 3 в Магадане — 18 кВт, № 4 в Магадане — 58 кВт и станция Управления исправительно трудовых лагерей — 12 кВт. Тремя локомобильными и двумя дизельными станциями в течении года было выработано 112,3 тыс. кВт-ч электроэнергии. Высокая ее себестоимость 1 кВт-ч — 2 руб. 86 коп., объяснялась тем, что воду к паровым котлам необходимо было доставлять в бочках и цистернах, а использование дров в качестве топлива на маленьких локомобильных установках являлось крайне неэкономичным.
Первая Нагаевская станция обеспечивала работу радиостанции, которая поддерживала связь с Хабаровском, Владивостоком и Якутском, а вторая — давала свет в жилые дома. Одна Магаданская станция вырабатывала энергию для лесопильного завода, а другая — для механических мастерских. Кроме этого, все отпускали энергию для освещения зданий. Именно с этого времени – начала 1930-х годов можно вести отсчет истории энергетики Магаданской области.
  • avatar
  • 1
  • .

3 комментария

avatar
Смотришь на фотографии — в каких домах жили первые магаданцы… а ведь прошло совсем немного времени: 1-2 поколения сменилось. Моя бабушка еще жила в деревянном доме в районе Нагаево, она мне его показывала — снесли, когда я училась в начальной школе.
avatar
Общепринятая продолжительность поколения 20-25 лет. Если иллюстрация соответствует периоду начала электрификации Нагаево, то это 4 поколения. Так что, это не поколений мало прошло, это просто бараки подзадержались в городе.
avatar
Да, с поколениями я ошиблась немного :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.