+303.34

Капитаном первой плавучей электростанции «Северное сияние-1» был сотрудник Магаданэнерго



В ноябре на Чукотке будет запущена первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция. Но немногие знают, что в 70-х годах для нужд Северо-Востока страны электроэнергию поставляли плавучие электростанции «Северное сияние» — наряду с традиционными ТЭЦ и ГРЭС.

«Северное сияние» — советские передвижные тепловые электростанции, установленные на буксируемых плавсредствах для того, чтобы обеспечить электро- и теплоэнергией промышленные труднодоступные районы Северо-Востока СССР. Всего серия состояла из шести «сияний», выпускать их прекратили в 1983 году. Сейчас из выпуска сохранилась одна самая поздняя, которая обслуживает компанию «Северные электросети» в г. Надыме (Ямало-Ненецкий автономный округ).

Маленькую историю самой первой советской плавучей электростанции «Северное сияние-01» своим коллегам рассказал бывший начальник первого района филиала «Центральные электрические сети» ПАО «Магаданэнерго» Виктор Третьяков. 10 лет он был капитаном этого судна. В начале мая Виктора Евлампиевича не стало, и его рассказ вместе с фотоархивом передал нам специалист по ОТ АО «Магаданэлектросетьремонт» Юрий Маслов, несколько лет работавший с Третьяковым.



«Долгожданное судно, разработанное советским инженером Николаем Кухто, было спущено на воду в 1969 году и отбуксировано из Тюмени в поселок Черский (республика Саха, Якутия), в акваторию Зеленомысcкого торгового порта. Но при транспортировке судно получило повреждение левого борта – его сжало льдами в Северном Ледовитом океане. Поэтому электростанция прибыла на место с большим отставанием в графике. В порт Черский первое «Северное сияние» добиралось почти год.
Но 1 ноября 1970г. ПЭС встала под промышленную нагрузку – уже отремонтированное, выкрашенное свежей краской, без следов морских приключений».


Станция обеспечивала электроэнергией горнорудную промышленность Чукотки. За 20 лет «Северное сияние-01» выработала электроэнергии более 1 миллиарда кВт/ч.
Первая плавучая электростанция была выведена из эксплуатации в 2005 году, то есть прослужила она 35 лет

Конструкция теплоэлектростанции-корабля

Это однопалубное судно с трёхъярусной надстройкой. «Сердце» всего судна — энергетическая установка — размещено в корпусе на втором дне, в соседнем помещении — резервная турбина, которая при необходимости может заменить основную. В том же отделении находится токарная мастерская со станками и электросварочным аппаратом. Выше, на главной палубе, расположены столовая, химлаборатория, красный уголок и некоторые другие помещения. В надстройке находится помещение щита управления и распредустройств, а также жилые каюты и санбытовые узлы.
Конструкция станции позволяет её проводку в водоёмах с глубиной до 1,5 м. Корпус судна разделён водонепроницаемыми переборками на 6 отсеков. В днищевых и бортовых цистернах содержится трёхдневный запас топлива. Все судовые помещения расположены так, что в них можно попасть, не выходя наружу. Усиленная теплоизоляция корпуса позволяет выдерживать температуру до −65°С. Для того, чтобы станция не вмерзала в лёд, вдоль бортов плавсредства проложены перфорированные трубопроводы, по которым горячая вода из контура охлаждения силовой установки попадает в окружающий водоём


  • avatar
  • .
  • +29

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.