+350.47

«Кабель с денежкой» и др. интересные истории об электрификации России



Впервые электрическое освещение появилось в Москве в 1881 году — зажглись первые 100 электросветильников, из которых 24 освещали площадь у Храма Христа Спасителя. В 1883 году электрическими светильниками были впервые иллюминированы Кремль и колокольни Ивана Велкого. На Софийской набережной против Кремля для этой цели была построена передвижная электростанция, где работали 18 локомобилей и 40 динамо-машин. Первая стационарная электростанция на постоянном токе в центре Москвы появилась в 1888 году. Она была построена на углу Большой Дмитровки и Георгиевского переулка — ныне в этом здании располагается Малый манеж. Вначале электростанция имела мощность 100 кВт, вскоре ее мощность увеличилась в 15 раз.

В начале 20 века электростанции использовали в качестве топлива преимущественно нефть и уголь. В Москву то и другое нужно было привозить издалека, и электроэнергия была непомерно дорога. Российский Инженер Роберт Классон, наполовину швед, наполовину немец, родившийся в Киеве, решил использовать торф, чтобы сделать электроэнергию дешевле и доступнее. Вскоре на подмосковном торфяном болоте было начато строительство первой в мире электростанции, работающей на торфе. Станция «Электропередача» (сегодня ГРЭС-3 в Ногинске) была введена в строй в 1914 году.
Самая первая тепловая электростанция в России, построенная по плану ГОЭЛРО в Ленинграде в 1922 году, называлась «Уткина заводь». В день пуска участники торжественного митинга переименовали ее в «Красный октябрь», и под этим именем она проработала до 2010 года. Сегодня это Правобережная ТЭЦ ОАО «ТГК-1». Кстати, во время блокады электростанция «Уткина Заводь» была единственной, снабжавшей электроэнергией город. Во время ВОВ были дни, когда на ее территорию падало до двухсот вражеских снарядов.

Самая первая гидроэлектростанция, построенная по плану ГОЭЛРО – Волховская ГЭС. Ее ввели в эксплуатацию 19 декабря 1926 года. Станция и сегодня продолжает исправно работать, являясь неотъемлемой частью энергосистемы Северо-Запада.

Самым дорогостоящим за всю историю электрификации был «кабель с денежкой». Во время Великой Отечественной Войны в блокадном Ленинграде не могли найти кабельную бумагу для изоляции силового кабеля. Вместо нее использовали бумагу с водяными знаками, предназначенную для выпуска денег.
  • avatar
  • .
  • +26

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.