+344.24

Накануне грозового сезона Магаданэнерго усиливает безопасность на своих объектах


В ПАО «Магаданэнерго» готовятся к началу грозового сезона, который официально на Колыме устанавливается с 20 мая по 10 сентября.
Чтобы обеспечить стабильное электроснабжение жителей и предприятий Магаданской области в грозовой период, энергетики ежегодно с приходом весны проводят специальные мероприятия.
«Для энергообъектов грозы представляют особую опасность: напряжение молнии составляет миллионы вольт, в десятки раз превышая номинальное напряжение на ЛЭП, — говорит заместитель главного инженера-начальник департамента эксплуатации, ремонта и техперевооружения электрических сетей ПАО «Магаданэнерго» Ярослав Голубка. — Так как изоляция электрооборудования не рассчитана на такие воздействия, то разряды стихии способны серьезно повредить энергообъекты и привести к отключению оборудования подстанций и ЛЭП».
В сетевых филиалах компании осматриваются подстанции и линии электропередачи, контролируется состояние и условия эксплуатации зданий и сооружений станций.
Энергетики проверяют средства защиты оборудования подстанций от перенапряжений, молниеотводы, заземляющие устройства, крепление гирлянд изоляторов к металлоконструкциям распределительных устройств, состояние релейной защиты и автоматики силового оборудования. Проверят техническое состояние регистраторов аварийных событий, а также вентильных разрядников и ограничителей перенапряжений (устройства, которые защищают оборудование от повышенного напряжения).
На ЛЭП энергетики осмотрят заземления грозотросов и проверят состояние трубчатых разрядников. Такие устройства устанавливаются в определенных точках электросети, требующих особого внимания: например, на участке ЛЭП при подходе к подстанции или на пересечении линий. Благодаря им снижается основная волна грозового перенапряжения.
Также линейщики очистят трассы ВЛ от кустарников и деревьев, которые могут спровоцировать замыкание воздушных линий электропередачи.
Кроме того, во всех филиалах «Магаданэнерго» будут проведены внеплановые инструктажи и учебные тренировки оперативного персонала по действиям во время грозового сезона.
  • avatar
  • .
  • +25

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.