+344.24

Магаданский парашютист чудом спасся от гибели на высоковольтных проводах


Магаданский спортсмен-парашютист (не имеет отношения к Магаданскому парашютному клубу ДОСААФ России)едва не погиб от столкновения с высоковольтной линией электропередачи. Происшествие произошло в конце мая. Мужчина совершал прыжки с парашютом в районе перевала Магаданский, спортсмена потоком ветра стало нести на ЛЭП. Мужчине повезло дважды: он успел отстегнуться при столкновении с линией 110 кВ, кроме того, его падение с высоты смягчил снег. Парашют же повис и запутался в проводах линии электропередачи.

После попадания парашюта на провода по линии пошло возмущение, и автоматическая защита по цепочке отключила часть энергетического оборудования Магаданской ТЭЦ. Энергетики в течение часа устраняли последствия нештатной ситуации. Только благодаря оперативным действиям специалистов компании «Магаданэнерго» удалось избежать длительного отключения электричества в областном центре и его окрестностях.

«К счастью, человек не пострадал. Идет детальное расследование этого происшествия, рассматривается вопрос о степени вины спортсмена, — пояснил главный инженер ОАО «Магаданэнерго» Алексей Клековкин. – Параллельно мы продумываем и разрабатываем меры, которые помогут в дальнейшем предотвратить подобные случаи».

Энергетики предупреждают любителей спорта и активного отдыха: все действия с парапланами или парашютами вблизи электростанций, подстанций, а также в охранных зонах линий электропередачи смертельно опасны. Поэтому проводить спортивные тренировки в таких местах и около них категорически запрещено. Никто не может дать гарантию, что даже опытный парашютист, в силу природных факторов, сумеет избежать столкновения с энергооборудованием, находящимся под высоким напряжением.

Более того, нельзя в охранных зонах объектов энергетики рыбачить, жечь костры, запускать летательные аппараты, в том числе воздушных змеев, а также проводить какие-либо мероприятия, связанные с большим скоплением людей.
Тех, кто стал свидетелем происшествий вблизи энергообъектов, просят сообщать по телефону доверия – 62-96-93.
  • avatar
  • .
  • +96

34 комментария

avatar
По линии пошло возмущение:)
avatar
И праведный гнев.
avatar
Печальная история…
А к снижению тарифов это ни как не приведет?
avatar
Только к повышению — 4р.50коп. с июля…
avatar
Товарищи энергетики, очень большая просьба не выкладывать лживую информацию. Прежде чем писать надо проверять что пишите. На провода сел парапланерист-любитель, а не спортсмен-парашютист. К вашему сведению организация парашютных прыжков это сложный процесс и прыжки проводятся на специальных площадках, с соблюдением требований руководящих документов. А попрыгать в восемь вечера, на Арманский перевал, без согласования, в одиночку не один спортсмен-парашютист не сможет. Если он именно спортсмен, а не авантюрист. Настоятельно требую изменить текст вашей некомпетентной статьи и не бросаться обвинениями в адрес людей не имеющих отношение к этой ситуации.
avatar
А я уже удивился, что это парашютисты стали в горах прыгать.
Новость агенства «ОБС».
avatar
Nebonyr, почему столько ажиотажа, вы увидели здесь свое имя, указание на ваш клуб (кстати, по просьбе членов парашютного клуба мы отметили в статье их непричастность)? Где вы увидели обвинение лично в ваш адрес или в адрес ваших коллег. Смысл материала был в том, чтобы предотвратить подобные ситуации.

Согласитесь, мы не можем, да и не должны разбираться во всех тонкостях парашютов, парапланов и т.п. Не энергетику ведь в голову не приходит, знать отличия ЛЭП от ВЛ или ГРЭС от ТЭЦ. Спасибо вам и вашим коллегам за замечание. Теперь мы уже точно знаем об особенностях парашютного спорта и впредь не допустим такую неточность.

А может, он все-таки парашютист-авантюрист:)?
avatar
Там, где вы называете парапланериста — спортсменом-парашютистом и есть обвинение в наш адрес. И, если вы не знаете разницы, то и писать об этом не следует, выглядите откровенно по-идиотски.
avatar
Оказывается, Магаданэнерго обманывает всех не только с тарифами, а и вообще во всём.
avatar
Зашибсь, а ничего не свербит что тарифы устанавливает и регулирует другие органы. Ты кто после этого?
avatar
Как говорят в Магаданэнерго — «согласитесь, мы не можем, да и не должны разбираться во всех тонкостях...»
avatar
Ни хрена, все данные для утверждения тарифа готовит энергоснабжающая организация и у неё есть масса способов эти данные исказить.
P.S. Попутно. Сегодня только говорили по ТВ про задолженность за коммуналку (тепло, свет) — у ответственного лица сквозануло, что основная часть долгов не за населением, отнюдь…
avatar
Исказить можно, установить какие хочешь нет. Утверждает то кто в итоге?

основная часть долгов не за населением, отнюдь
С налогами так же. Подоходный и прочие ИП — копейки, только ради занятости налоговиков и существуют.
avatar
Народная «любовь» к фнс общеизвестна, но справедливости ради надо отметить, что они «отслеживают» и юр, и ип, и физ…
Подоходный мог бы играть и более весомую роль будь он прогрессивным. Но меня больше умиляет НДС: сами ввели его, дали лазейку для махинаций, сами ловят (если получается), да ещё и хвалятся этим. А в последнее время мучает вопрос — с какого… граждане платят НДС? Что мы мало в казну даём? С какого… одни его возмещают, а простые покупатели нет?
По тарифам. Конечно, госорганы устанавливают верхнюю «планку» по величине тарифа. Но, грамотные менеджеры для того и «кушают свой хлеб», чтоб эти тарифы были приближены к максимальным.
avatar
Подчистил комменты?
Маладца!
А то развелись тут «вы кто такие»! Глумятся над барыгами, алкашами и фашиками.
К ногтю! Покажи, кто тут главный и чье мнение неоспоримо!
avatar
Ну, затоталитарили совсем, не дают даже поматериться в корпблогах, нелюди.
avatar
Админы блогов будут иметь возможность удалять, ставить на премодерацию, банить, болванов. Любых болванов. В корп блогах это уже включено. Хочешь разговаривать? Разговаривай, а угрожать кто там «допиздится» будешь своей подружке по СМС.
avatar
Я не понимаю вашего недовольства. Мы указали, что данный случай не относится к парашютному клубу ДОСААФ России. Убрать материал наше руководство посчитало нецелесообразным, поскольку основная цель его была в том, чтобы предупредить парашютистов, парапланеристов, любителей и спортсменов подобных видов спорта.
Кто-то написал фигню.
avatar
Недовольство в том, что вы обманываете людей и обвиняете нас. Удалите статью, не позорьтесь.
Кто-то написал фигню.
avatar
На провода сел парапланерист-любитель, а не спортсмен-парашютист.
таки парапланерист тоже спортсмен ;)
avatar
И скорее даже более спортсмен, парапланерист умеет летать тогда как парашютист медленно падает
avatar
Вы я смотрю ещё один «эксперт»? Параплан (исключая, разумеется, парамоторы) точно так же «медленно падает», не оказаться на земле через несколько мгновений помогают лишь восходящие потоки воздуха. Ничего не мешает в подобном потоке висеть с парашютом. Только вот у него цели другие…
И не стоит всех кто оказался в воздухе называть спортсменами… Спорт — это в конце концов соревнования, тренировки и конкретно поставленная цель. Годами заниматься, напрыгивая сотни прыжков, чтобы научиться приходить в 3-х сантиметровую точку на датчике — это спорт. А слететь со склона, едва научившись поднимать крыло — это лишь один из способов весело провести время… Вы бы ещё буксировку на пляжах назвали бы спортом… Но, разументся, есть и среди парапланеристов свои спортмены, и спорить кто из них «более спортсмен» довольно глупо. В каждом спорте есть масса в корне разных дисциплин.
P.S. Что касается самого этого случая — об уровне этого человка лично мне ничего не известно, не следует его приписывать ни к одной из указанных категорий.
avatar
Годами заниматься, напрыгивая сотни прыжков, чтобы научиться приходить в 3-х сантиметровую точку на датчике — это спорт дартс
avatar
По своей конструкции параплан напоминает парашют. Он, пожалуй, самое простое приспособление, если говорить о пилотировании и обслуживании его. Если вы не жалуетесь на здоровье, то вполне можете позволить себе полеты на параплане. Этот планер-паритель вполне помещается в рюкзаке средних размеров, весит (максимально) 20 кг, но бывают совсем легкие модели весом около 6 кг. Кроме того, его очень быстро, буквально за пять минут можно подготовить к полету. Вы можете взлететь на нем с любой возвышенности и приземлиться на площадки, которые не приспособлены для других планеров. В восходящих потоках параплан может долгое время парить в небе и перемещаться на большие расстояния. А если ваш параплан оснащен парамотором, то его уже можно смело считать маленьким самолетиком. Такой аппарат способен взлететь даже с равнины.

Отличие параплана от парашюта.

Внешне параплан очень напоминает парашют, называемый «крыло», но есть определенные отличия:

1. Купол парашюта – прямоугольник, а параплана – эллипс.
2. Длина купола параплана больше, чем у парашюта.
3. Поверхность параплана гладкая, строп мало и они тонкие. Парашют изготавливается из секций, поэтому его поверхность не гладкая.
4. Площадь купола параплана больше.
Назначение парашюта – прыжки с самолета, то есть он уменьшает скорость падения и обеспечивает мягкую посадку на землю. Параплан стартует с возвышенности, его движение – это полет, а не падение. Поскольку параплан не должен раскрываться в свободном падении, при его изготовлении используют материалы, более легкие и, одновременно, жесткие. Снижаясь на один метр, он успевает пролететь до десяти метров по горизонтали, то есть его аэродинамика составляет от 7 до 10 единиц, а у парашюта всего от 2 до 4-х при скорости снижения 4 м/с.
На параплане учатся летать, а с парашютом прыгать. Вы слышали когда нибудь выражение «Летал на парашюте», нет есть выражения прыжок с парашютом, а вот на параплане летают. И да у каждого парапланериста есть парашют в случае непредвиденной ситуации с парапланом
avatar
Купол парашюта – прямоугольник, а параплана – эллипс.
Есть парашюты — эллипсы.
Вы слышали когда нибудь выражение «Летал на парашюте»
Смотря про какие парашюты речь. Про скоростные говорят — «пилотирование купола».
Назначение парашюта – прыжки с самолета,
Смотря какого парашюта.
avatar
Клевета прямым текстом. На автора надо в суд подавать.
avatar
И пеню влупить.
avatar
клевета на кого?
avatar
У него бизнес личное.
avatar
Подай.
Кто-то написал фигню.
avatar
Параллельно мы продумываем и разрабатываем меры, которые помогут в дальнейшем предотвратить подобные случаи
Оборудуют зенитками ЛЭП и нормально.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.