+344.24

Энергоснабжение большей части Магадана восстановлено

Электроснабжение большей части Магадана восстановлено. Специалисты «Магаданэнерго» занимаются подключением отдаленных микрорайонов города. На Магаданской ТЭЦ задействованы резервные мощности — турбоагрегат №6, дизельгенераторы, котлоагрегат высокого давления №6. Станция будет снабжать областной центр до устранения аварии на ЛЭП 220 кВ.
По предварительным данным, причиной отключения электроэнергии стали сложные погодные условия – метель, сильный дождь со снегом. В 5:05 21 октября одновременно отключились две ВЛ 220 кВ «Колымская ГЭС-Усть-Омчуг 1» и «Колымская ГЭС- Усть-Омчуг 2», которые питают областной центр, Хасынский и Ольский районы. В результате без электричества остались несколько микрорайонов Магадана, а также некоторые поселки.
Все поселки были запитаны с Колымской ГЭС по резервным линиям электропередачи. В Магадане образовался дефицит мощности, поэтому в городе были введены графики аварийного ограничения потребителей. Восстановить электроснабжение большей части областного центра удалось за счет резервных мощностей Магаданской ТЭЦ.
Поиск повреждения на ВЛ ведут с утра две линейные бригады филиала «Центральные электрические сети». Работу усложняет метель, плохая видимость, снежный покров 60 см и бездорожье. ЛЭП специалисты вынуждены осматривать пешком, так как на колесной технике добраться туда невозможно.
  • avatar
  • .
  • +109

65 комментариев

avatar
прям таки пешком? o_O
а восстанавливать изолентой и крепким словом?
avatar
Да офигительно все, целый день дома «свет» был, а вечером рубанули и сидим с лучиной!
avatar
А то у нас метель и сильный дождь со снегом такая редкость! Прямо и не ждали!
И если Билибина — отдалённый район города, где до сих пор света нет, то что тогда Зайцева? Другая страна?
Бездельники, не могли подстраховаться.
avatar
Как подстраховаться? Может научишь энергетиков? Чушь не городи, «эксперт» хренов. Погодные условия никто не отменял.
avatar
да какие такие аномальные погодные условия?! Кроме энергетиков эти условия никто и не заметил, вот парадокс-то! Элементарное разгильдяйство и неквалифицированные кадры из числа дешевых мигрантов.
avatar
Гыгы… Ты всё же глупая тётка. Ладно бы подростки, там всё ясно. Ты понимаешь что те линии завалились впервые за много лет? Ты понимаешь что там где они завалились никто не живёт, поэтому обрывы ищут? Ты понимаешь что рассчитанные на все капризы, и стоявшие десятилетиями линии, вдруг не выдержали? Или ты только по своему подъезду судишь? Элементарно, даже я понял что завалились ДВЕ линии, основная и резервная(которая была на случай аварии основоной). Не бля, давай дальше отжигать. Люди, зачем вы так тупите в русле которое вам нарисовали? Ау… мозги…
avatar
Базарный хамский тон — не аргумент. Развязный быдловатый стиль общения не оправдывает разгильдяйство и безделье.
А почему это опоры не выдержали? А потому, что привыкшие только собирать деньги «электроники» даже не удосужились вовремя укрепить эти опоры, произвести, так сказать профилактику. И да, кстати, на наши с вам денежки, за которые мы имеем право и спросить.
avatar
А ну-ка, давай-ка, проведи профилактику всех опор по Магадану и трассе с кучей медведЕй, ага.
avatar
Я не собираюсь — для этого есть специальные службы, и они это делать обязаны. И статья расходов на это имеется.
avatar
а давайте вообще не будем проводить профилактику. Медведи же.
avatar
А давай попросим рассказать про то как проходит профилактика? Серьёзно.
avatar
там вроде не опора пизданулась… а вот эта огромная стеклянная хреновина
avatar
Угу, главное головой не думать.
avatar
линии завалились впервые за много лет
рассчитанные на все капризы, и стоявшие десятилетиями линии, вдруг не выдержали
на мой взгляд, из этих аргументов следует, что линии, расчитанные на все капризы, все таки завалились, потому что стоят десятилетиями, а время никого не красит. Из другого комментария аргумент:«ЛЭП расположены зачастую в таких местах куда и на гусеничных вездеходах не доберешься». То есть стоят они там стоят десятилетиями без присмотра и следовательно профилактики(ибо не доберешься). А потом заваливаются. И ничьей вины в этом походу нет! тридцать лет простояли линии и навернулись, странно, Магаданэнерго думало что они будут стоят вечно, при наших погодных условиях особенно…
Таки на мой взгляд, ты тоже не великого ума дядька)
avatar
Вина есть, вина на стихии. Которая в этом году выдала финт никак не рассчитанный. Я сам не особо себя похвалить люблю, но понять что такое форс мажор, умею. А когда ещё и запасная так же, то понимать нужно что вероятность таких раскладов как в лотерею выиграть. С чем я вас кстати всех и поздравляю. Думаю профилактики там всякие были, по расписанию. Хотя этот вопрос совсем не ко мне.
avatar
Таки на мой взгляд, ты тоже не великого ума дядька)
Был бы великого, сидел бы я тут с вами, хохохо :)
avatar
Каждый мнит себя героем, видя бой со стороны…
avatar
:)
Не каждый.
Большинство взрослых людей понимает, что это очень и очень непростая деятельность — непрерывное снабжение э/энергией.
Спасибо Энергетикам Колымы за такой нужный всем труд.
avatar
Счастье вот оно, пол часа как лампочки светят))
avatar
сидим с лучиной!
Судя по комменту, лучина — отличный бесперебойник.
avatar
ну можно и так сказать )))
avatar
Плохо, что по радио и ТВ не было объявления, какие школы утром оказались без света. Ученики из отдалённых районов приехали к тёмным зданиям.
Учителя обзванивали родителей, чтоб забрали детей, но не все смогли это сделать.
avatar
По предварительным данным, причиной отключения электроэнергии стали сложные погодные условия – метель, сильный дождь со снегом.

Враки! Это уже не первый день, просто не так глобально было. У меня в воскресенье с утра часа три то потухнет, то погаснет… Хамовитый диспетчер 62-47-35 отвечал, что «мы тут не причем, авария на/в южных эл сетях».
avatar
Прежде чем хаять всех и вся, включите мозг. Там куда вы звонили сказали правду — при большом ветре и обледенении проводов ЛЭП часто происходят замыкания. И происходит это вне Магадана. Простому обывателю про это не сообщают, так как зачастую это происходит с одной линией, вторая линия всегда в резерве. Погодные условия у нас сложные. По области случаются такие катаклизмы, что и не снились нам здесь, в Магадане(ЛЭП располагаются прямо на сопках и сила ветра там очень большая). А тут замкнуло сразу обе. Следом бомбануло таких диванных экспертов как вы. Энергетики делают все, что в их силах.
avatar
Прежде чем хаять всех и вся, включите мозг. Там куда вы звонили сказали правду — при большом ветре и обледенении проводов ЛЭП часто происходят замыкания. И происходит это вне Магадана. По информации из моих источников упала опора ЛЭП где-то в Сусуманском районе. Простому обывателю про это не сообщают, так как зачастую это происходит с одной линией, вторая линия всегда в резерве и в случае ЧП дает достаточно электроэнергии для г. Магадана. Погодные условия у нас сложные. По области случаются такие катаклизмы, что и не снились нам здесь, в Магадане(ЛЭП располагаются прямо на сопках и сила ветра там очень большая). А тут замкнуло сразу обе. Следом бомбануло таких диванных экспертов как вы. Энергетики делают все, что в их силах.
avatar
при большом ветре и обледенении проводов ЛЭП часто происходят замыкания.
первый раз слышу, что, оказывается, ЛЭП не рассчитана на определенные климатические условия. Замечу, что это был ветер, а не ураган. И, как правило, ветер сильнее на побережье, а не в материковой части.
avatar
Конечно… откуда вам это знать? К примеру подвеска автомобиля тоже рассчитана на определенные условия эксплуатации, но металл или иной материал зачастую ломается от сил воздействующих на него. «Обращаю ваше внимание!» — в данной аварии на ЛЭП произошло обледенение опоры, которая под воздействием увеличившейся массы и ветровой нагрузкой на арматуру вышла из строя(упала на землю) вследствие чего произошло замыкание фаз на землю. Произошло это в труднодоступном месте. ЛЭП расположены зачастую в таких местах куда и на гусеничных вездеходах не доберешься. Если бы люди могли прогнозировать такие события — аварий не было бы. И винить в этом вы можете только погоду.
А насчет силы ветра еще раз акцентирую ваше внимание на том факте, что Опоры идут по верхушкам сопок через перевалы и на больших высотах. Ветер на склонах и вершинах сопок усиливается за счет перепадов давления, создаваемых самими сопками. К примеру ветер в ущелье сильнее чем на открытом пространстве — мысль ясна?
avatar
А ей по барабану, она платит деньги, вы должны ей.
avatar
И платим, и должны вы нам. Платим немалые денежки. Верните назад.
avatar
Я тебе ничего не должен, прости.
avatar
возвращай бапки блеа!!!) бырааа!) и ниибёт)))
avatar
К счастью у нас на магспейсе всем вообще насрать на бапки. А были случаи когда глумили сети, за то что они платят, а у них «неработает» тот или иной сайтег в сети.
avatar
дадада=-)))) «в чятике забанили, но я же плачу!!!»
avatar
Так это к тебе и не относится. А к тем, кому «она платит деньги, вы должны ей».
avatar
Значит, опоры надо ставить так, чтобы они не рушились. Ведь вы все там специалисты, или кто?
Ведь не «обыватели» же?
Поэтому и делается вывод, что или неправильно было спроектировано, без учёта погодных условий, или не проводились никогда укрепление опор, их проверка на прочность.
avatar
С таким же успехом можно изречь: учить и воспитывать надо так, чтобы за выпускников не стыдно было… Вы ведь там специалисты все, или кто?
А бомбит у нас молодёжь временами нехило… Значит вы все недостаточно в неё вкладываетесь… Преподаватели — бездельники, поэтому в стране и наркомания, преступность и коррупция… :)

Ежели что — я не «за гоминьдан», и не «за коминтерн»… Я — за справедливость и объективность выводов и рассуждений… :)
avatar
Значит, опоры надо ставить так, чтобы они не рушились.
Правильно! Можно же сделать реально крепкие опоры, например из монолитного куска железобетона, с заглублением метров на 10 в землю. Как пирамидка Хеопса. И ставить почаще, метров через 50.
А чтобы раз в -цать лет провода не рвались, делать их толщиной со слоновью ногу.
Не шарят там они совсем и обленились, вас бы туда, для подкрепления.
avatar
Бомбануло сразу две. Значит и основная, и запасная долго и очень долго не проверялись и не ремонтировались.
Бездельники, поэтому и аварии.
avatar
Да ты проще будь, деньги спёрли, вот и не было. Попилили все бюджеты, вывезли на острова, а тут провода лопаются от старости. хыхы
avatar
Заметьте, Вы сами это сейчас написали.
avatar
Уважаемая Фриг, я все больше и больше удивляюсь, как преподаватель университета, образованнейший и интеллигентнейший человек, может так узко мыслить. Я думаю, Вы расходуете энергию не в том направлении, обратите свое внимание на собственную профессиональную деятельность, возможно, Ваши лекции станут интересны студентам.
avatar
Нет, ну ты посмотри, а Ваши здесь нападки на своих же клиентов кому-то интересны? А явное хамство, грубость и оскорбления? Если это норма здесь, тогда да, и отвечать не стоит.
Работать надо, а не по блогам рассиживать. Тогда уже бы опоры и не рушились.
А интересны мои лекции кому-то, или нет, это уже моя забота и да, моя профессиональная обязанность.
И в отличие от вас, я здесь сутками не сижу, километры блогов не создаю, а занимаюсь делом.
Чего и вам желаю.
avatar
Вот и правильно, уважаемая Frigg, занимайтесь лучше делом и как можно больше, чтобы у Вас не оставалось времени читать наш километровый блог. А свое раздражение, плохое настроение выплескивайте где-нибудь в другом месте.
И еще, хамство и грубость — это ваши черты, уважаемая Frigg, именно вы оскорбляете людей, о труде которых не имеете представления.
avatar
Хамства и грубости как раз у меня никакого не было. Я просто назвала вещи своими именами, причём в ответ на прямые ругательства в свой адрес.
А если не по шёрстке — ну что ж, критика не каждому нравится.
Хамство и грубость, когда применяются прямые оскорбления, которые уже не раз здесь прозвучали. Когда юноша обращается к солидной даме — «глупая тётка» — или когда девица, едва вышедшая из стен учебного заведения, принимает заносчивый и снисходительный тон — вот это действительно оскорбление. Оно не радует и вопиёт к адекватному ответу.
avatar
Вот и я, уважаемая Frigg, называю вещи своими именами. Вы считаете, что вправе называть энергетиков разгильдяями и бездельниками, не представляя и не понимая, что это за труд. Разве это не хамство? Я же просто обратила Ваше драгоценное внимание на Вашу собственную профессиональную деятельность.
avatar
Судя по всему, Вы, Iskra, выясняете здесь личные отношения с читателями этого блога в своё рабочее время. С чего бы это?
Надо бы Вам в более корректной форме объясняться с потенциальными клиентами. Очень непрофессионально с Вашей стороны переходить здесь на личности.
Таким способом заставить полюбить Ваше «Магаданэнерго» Вы не сможете, вызовите только отторжение и неприятие.
avatar
У нас с Вами личные отношения, уважаемая Frigg?
avatar
теперь видать уже ДА:)))
avatar
Ну молодцы, толпа. Все дружно навалились и затюкали, прямо как хищники. Вот как надо честь мундира защищать. Молодцы. Хорошо воюете.
Искре я бы на месте руководства «Магаданэнерго» премию за это дала. Серьёзно. За победу над возмущённым клиентом.
avatar
эм… истерика такая истерика. не поленись… пройдись по моим коментам в постах искры… ты будешь приятно удивлена)
avatar
как преподаватель университета, образованнейший и интеллигентнейший человек
Не похоже совсем.
avatar
Поверьте энергетиками выполняется очень много работ по техническому обслуживанию и капитальному ремонту эксплуатируемых линий электропередач. А ваше раздраженное «бездельники» несправедливо. Раз уж вы решили сказать такое, думается у вас есть веские доводы и факты? Или это ваша жизненная позиция — при каждом ЧП голословно обвинять в разгильдяйстве?
avatar
Нет. конечно, не жизненная позиция. Однако такое мнение об «Магаданэнерго» сложилось у меня не на пустом месте, уж поверьте.
avatar
Отлично, молодцы, оперативно! А то итак день потеряли, а дела-дела, конец месяца!
  • djd
  • 0
avatar
Хрен с ней, с аварией. Какого хрена последний месяц электричество рандомно улетает на пять-десять минут? Один день в неделю точно бывает, причём не один раз в день, а три-четыре почти подряд. Что за хрень?
avatar
Это нужно спрашивать у предприятия «Магаданэлектросеть», которое обслуживает городские сети.
avatar
У меня в районе стабильно 2-3 раза в месяц с 00-00 до 3-00 примерно (
avatar
борьба с задротством…
avatar
На это пофиг вообще. В это время нормальные люди дрыхнут.
avatar
Уважаемая Iskra.
Когда Ваша фирма перестанет вырубать напряжение каждую ночь?
Вы, как официальный представитель этой Вашей фирмы, видимо, имеете возможность ответить?
avatar
Имею возможность, конечно. скажите, в каком районе отключают свет каждую ночь. Желательно, чтобы указали адрес или хотя бы улицу. Возможно, что это не наша зона ответственности. Но в любом случае я постараюсь выяснить.
avatar
Ленина
avatar
Отключение света на Ленина никак не связано с «Магаданэнерго». На наших линиях, питающих город, отключения не ведутся (а если бы были, то света не было бы в целых микрорайонах). Наша компания в Магадане отвечает за электроснабжение отдаленных микрорайонов — Дукчи, Снежки, Солнечного.

Попробуйте узнать через диспетчерскую службу «Магаданэлектросети».
avatar
Спасибо.
avatar
тел. 631545
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.