+344.24

Дома холодно... В чем причина? Куда обращаться?


В соответствии с Постановлением Правительства №354 температура воздуха в жилых помещения должна быть не ниже +18 градусов (в угловых комнатах +20 градусов). Но…

У Вас дома холодно.

Где искать причину?

  • Дом плохо подготовлен к зиме (не утеплены межпанельные швы, отсутствует дверь в подъезде, нет стекол в рамах на межлестничных площадках).
  • Не подготовлены надлежащим образом к отопительному сезону инженерные коммуникации дома (не промыты батареи, не отремонтированы узлы управления).
  • Внутридомовые коммуникации изношены до такой степени, что не позволяют отапливать помещение в соответствии с нормативом.
  • Проходное сечение внутридомовых труб забито до такой степени, что нарушается циркуляция теплоносителя.
  • Не отрегулирована подача теплоносителя в квартиры жильцов в узлах управления, которые распределяют энергию по всему дому.
  • Ваше тепло «уходит» в соседнюю квартиру, так как ее хозяин добавил радиаторов или выполнил несогласованное переустройство системы отопления. К вам доходит лишь часть необходимой энергии.
  • Наружные тепловые сети изношены и не способны должным образом сохранять необходимую температуру теплоносителя. В этом случае батареи будут холодными во всем доме.
  • Батареи во всем доме могут перестать греть из-за порыва в общедомовых сетях.

Куда обратиться?

  1. Написать заявление в свою Управляющую компанию (РЭУ и т.п.) с просьбой установить причину низкой температуры в вашей квартире. Управляющая компания обязана создать комиссию. В нее должны войти представители ресурсоснабжающей организации — ОАО «Магаданэнерго» — и транспортирующего тепловую энергию предприятия — МУП «Магадантеплосеть». Специалисты обследуют жилое помещение, замерят температуру в комнатах, в подъезде в узле управления, теплоносителя в узлах управления, в тепловой камере на улице.
  2. Если Управляющая компания бездействует или созданная комиссия не смогла установить причину холода в квартире, следует обратиться повторно в управляющую компанию с требованием привлечь к участию Государственную Жилищную инспекцию или в Государственную жилищную инспекцию для повторного обследования. Эта служба вправе применить административные меры к участникам процесса теплоснабжения за ненадлежащее исполнение своих обязанностей.

Кто за что отвечает

ОАО «Магаданэнерго» — ресурсоснабжающая организация. Предприятие вырабатывает тепловую энергию на Магаданской ТЭЦ и поставляет ее потребителям. Городская теплоэлектростанция выдает тепло строго в соответствии с температурным графиком, который утвержден мэром Магадана.

Муниципальное предприятие «Магадантеплосеть» — транспортирует теплоэнергию и отвечает за наружные тепловые сети до жилого многоквартирного дома.

Управляющая компания занимается содержанием и ремонтом внутридомовых инженерных коммуникаций и поддержанием нормативной температуры в жилом многоквартирном доме.


Есть вопросы, звоните:

64-86-73 – справочно-информационная служба отделения «Магадантеплосбыт» ОАО «Магаданэнерго»;
64-86-74 – теплотехнический отдел отделения «Магадантеплосбыт» ОАО «Магаданэнерго»;
64-85-80 — Государственная жилищная инспекция администрации Магаданской области.

  • avatar
  • .
  • +109

20 комментариев

avatar
где такую кофту достать? :)
avatar
вопрос не где достать, а как надеть? :)
avatar
Нет, главный вопрос, как снимать такую кофту?
avatar
Думаю, в момент острой))) необходимости у сильной половины вообще никаких вопросов не будет :))
avatar
Это понятно. Второй вопрос, где взять такое классное кресло?
avatar
Где найти такую квартиру?
avatar
Сделать несколько стратегических отверстий и не нужно будет снимать.
avatar
тогда от этого человека подальше нужно будет отойти, пока он не снимет напряжение :)
avatar
Вопрос, сколько должно быть градусов в ванне/туалете, и что делать если они совмещены? ведь в туалете допускается температура даже ниже 18 градусов а в ванне больше 20 (точно не знаю).

2 вопрос, угловая кухня совмещенная с залом, какой температурный режим?

П.С. в понедельник придут замерять, инета нет, так что нагуглить не могу, кто ответит на вопросы, тому огромное человеческое спасибо!
avatar
Да вряд ли будут замерять в ванной и в туалете. Насколько помню, замер температуры осуществляется по определенным стандартам — 1 метр от пола и 1 метр от окна.
avatar
Нормативная температура в различных помещениях указана в ГОСТ Р 51617-2000.


avatar
Я так понимаю, жилых комнат без вытяжки в общежитии быть не должно? А они есть.
avatar
У соседей смежная с подъездом стена ледяная. Приходят погреться и позавидовать, как у нас тепло. В подъезде окна застеклены, двери закрываются. Им сказали, что если утеплять стену изнутри, то всё это утепление будет мокнуть и плесневеть. Как быть?
avatar
Надо решать вопрос с обшивкой наружной стены дома. В Магадане многие проблемные стены зашиты.
avatar
1. На какую площадь рассчитывается 1 секция батареи? На среднюю комнату, около 10 кв. м., стоит 4 секции, установленных при постройке. Возле батареи, несомненно, тепло. Только вот остальная комната не обогревается.
2. На кухне ледяной воздух идет от стены под окном, там был чукотский холодильник (или как это извращение называется).
3. В ванной и туалете (совмещены) идет сквозняк от вентиляции к двери.
Кстати, известно, как специалисты проводят замер температуры. При необходимости пишут, что перед замером были проветривания помещения и всякая лабуда.
4. При установленном нарушении температурного режима, кто определяет причины? Кто их устраняет? Возможно ли, что сошлются на ремонт в квартире? (Перепланировки не было)
avatar
4. При установленном нарушении температурного режима, кто определяет причины? Кто их устраняет? Возможно ли, что сошлются на ремонт в квартире? (Перепланировки не было)
Причины сам должен устранять, если это, например, сквозняк. Его не должно быть, если наружные двери и окна держать тепло и нигде не поддувает.
«Колымский холодильник» легко самому утеплить. Если пользуешься им, то достаточно заткнуть отверстие и установить плотные дверцы. Можно утеплить стенку этого извращения изнутри.
Несколько лет назад в моей квартире тоже было очень холодно. Утеплил наружную дверь, поставил стеклопакеты и утеплил «холодильник». Сейчас приходится открывать окна, ибо очень тепло.
avatar
Стеклопакеты стоят, в дверях нет щелей, проверено. Кроме вентиляции, не смогли найти источник сквозняка. Так все же, кто определяет причины того, что несчастные 4 секции батареи не обогревают комнату, в которой нет сквозняка?
avatar

avatar
Да-да-да… Ближе к лету, когда отопление отключат.
avatar
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.