Россиян признают экстремистами за размещение в сети фотографии Гитлера

Новый законопроект обязывает сопровождать изображения нацистских лидеров оговоркой.




Публикацию, распространение или продажу изображений Гитлера, Гиммлера, Геринга и других нацистских военных преступников предлагается считать экстремизмом, карать административным штрафом и запретом на участие в любых выборах сроком на год. Соответствующие законопроекты внесены в Госдуму.

Авторами значатся 11 депутатов из фракций «ЕР», «СР» и КПРФ, среди них — глава думского Комитета по культуре Елена Ямпольская («ЕР»), вице-спикер Петр Толстой («ЕР) и глава думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев («ЕР»).

Любопытно, что всего за несколько часов до регистрации пакета инициатив в электронной базе законопроектной деятельности стало известно: прокуратура Орловской области добилась изъятия из продажи марок с портретом Адольфа Гитлера, которые, как следует из сообщения на сайте этого ведомства, продавались в газетных киосках области по 290 рублей штука. В ходе проверки прокуроры выяснили: как ни странно, печатала марки в Карелии общественно-патриотическая организация «За Родину». А взявшие их на распространение продавцы считали, что всё законно: надпись о том, что Гитлер — военный преступник, как минимум на упаковке присутствовала. Информационные агентства приводят слова руководителя организации «За Родину» Владислава Грина: портрет Гитлера той эпохи — «закрепление героического контекста Великой Победы над преступной фашистской Германией»…

В прокурорском документе об изъятии марок есть ссылка на законы «О противодействии экстремизму» и «Об увековечивании Победы советского народа в Великой Отечественной войне», где публичная демонстрация и сбыт нацистской символики, а также символики экстремистских организаций запрещены категорически. Заметим: на том портрете Гитлера, что был напечатан на продававшихся в Орле марках, ни свастики, ни других подобных атрибутов не было…

Стоит напомнить, что всего лишь несколько месяцев назад во всех перечисленных выше законах, и в КоАПе в том числе, сделали оговорки. Чтобы нарушителями не считались граждане, разместившие в Интернете исторические фотографии времен Второй мировой, или режиссеры, снимающие кино «про войну», или музейные работники, по инициативе того же думского Комитета по культуре было разрешено демонстрировать свастику, штандарты и прочую связанную с фашизмом атрибутику в целях «формирования негативного отношения к идеологии нацизма», если никаких признаков пропаганды или оправдания фашизма и экстремизма нет.

Что же предлагается теперь? И в законе об экстремизме, и в законе об увековечивании Победы депутаты хотят прописать ещё и категорический запрет на публичное демонстрирование, изготовление и сбыт любых «изображений» осужденных Нюрнбергским трибуналом военных преступников. А также изображений тех, кто был потом осужден на основании решений Нюрнбергского трибунала — хоть в СССР, хоть в других странах мира. Но тоже с оговоркой: показывать, размещать и публиковать лица фашистских преступников можно, если это делается ради «формирования негативного отношения к идеологии нацизма», а не ради её пропаганды и оправдания.

Аналогичные изменения предлагается внести и в действующую статью 20.3 КоАП, наказывающую за пропаганду нацистской символики и атрибутов, а также символики и атрибутов других организаций, признанных в России экстремистскими. Статья эта далеко не самая жесткая: штраф для граждан по ней — от 1 до 2,5 тысяч рублей, для юридических лиц — от 10 до 100 тысяч рублей. Но она — «экстремистская», наказание по которой лишает права на участие в выборах любого уровня, от муниципальных до президентских, сроком на 1 год. И гарантирует попадание под колпак правоохранительных органов в качестве экстремиста.

«В последнее время произошли резонансные случаи публичного демонстрирования изображений нацистских преступников», утверждают авторы в сопроводительных документах к законопроектам, видимо, имея в виду истории, подобные орловской. «Свободно продается и изготавливается на заказ через различные сайты в сети «Интернет» разнообразная сувенирная продукция (футболки, блузки, статуэтки, фотокарточки с личной подписью и т.д.) с изображениями военных преступников времен Великой Отечественной войны», — поясняют они.

Предложенные изменения, по мнению депутатов, позволят не допустить «героизации» нацистских преступников на территории России, которая понесла огромные людские потери во время Второй мировой.

Правительство в конце октября прислало отрицательный отзыв на предложение депутатов внести изменения в КоАП. Часть из замечаний, впрочем, авторы уже учли.
  • нет
  • avatar
  • 1
  • .
  • +11

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.