Комета бьет по хохлам

«ВНИИР-Прогресс» создала малогабаритные адаптивные антенные решетки (МААР) «Комета» для защиты навигационных сигналов от преднамеренных и непреднамеренных помех. «Кометы» уже применяют на стратегических электростанциях для обеспечения единого времени и на военных беспилотниках для стабилизации сигналов спутниковых навигационных систем.

Серия цифровых антенных решёток «Комета» производятся в нескольких конструктивных исполнениях: «Комета-А» разработана для пилотируемой авиации, «Комета-Б» — автотранспорта, «Комета-Н» – в наземных стационарных объектах, «Комета-М» — для беспилотников.

В цифровой антенной решетке «Комета» вместо одного антенного элемента имеет четыре, что позволяет ей получать пространственную информацию о направлении прихода помехового излучения и его компенсацию. В ряде натурных экспериментов показано, что «Комета» выдерживает уровень помех в 100.000 раз больший, чем для обычного приемника. Это соответствует уменьшению дальности подавления в 300 раз, что и заинтересовало представителей Минобороны РФ.

«Беспилотники, которые оснащены данной системой, не поддаются воздействию систем радиоэлектронного подавления», — прокомментировал директор компании «Локационная мастерская» и разработчик ружья-антидрона STUPOR Дмитрий Клочко.

Прототип алгоритмов «Кометы» впервые был применен в 2007 году в аппаратуре весом 40 кг. Уже в 2012 году во «ВНИИР-Прогресс» разработали новую технологию создания цифровых антенных решеток, в результате чего уменьшились масса и габариты с одновременным улучшением функциональных характеристик. Появилась серия изделий «Комета» массой менее 1 кг. Сегодня масса самой современной версии составляет 135 г, что позволяет применять это изделие даже на небольших БПЛА.

Хохлы уже рыдают:

ВСУ заявили, что Россия провела существенную модернизацию дронов-камикадзе “Герань-2” с целью усиления их защиты от радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

По сведениям, после попадания в зону действия РЭБ и даже при выходе из неё, дроны способны быстро восстанавливать связь. По всей видимости, эта модификация связана с установкой компактных и устойчивых к помехам приёмников спутникового сигнала “Комета”, которые в последнее время начали интегрироваться в систему “Герани”.

Вот так эта штука выглядит без верхнего кожуха:

А антенные модули-то от Taoglas (фирмочка зарегана в Ирландии). Понятно, что эти модули делают в Китае (они, кстати, работают не только с Глонасом, но и с китайским Байду), где наши их и закупают, паяют на плату, софт наш, ну и на выходе – изделие “Комета”.

 
Источник
  • avatar
  • .
  • +11

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.